Поиск на сайте

 

 

Правозащитный центр создаст на Северном Кавказе партия «Яблоко»

 

Такое решение принято по итогам партийного форума, который прошел в минувшую субботу в пятигорском конгресс-отеле «Интурист». На него приехали правозащитники, лидеры национальных движений, а также руководители региональных отделений «Яблока» со всего Юга России.

Открывая форум, лидер «Яблока» Сергей Митрохин напомнил, что в эти дни отмечается трагическая дата отечественной истории – 150-летие окончания Кавказской войны, которая продолжалась почти сорок лет и унесла жизни почти 300 тысяч человек. Ингушский правозащитник Руслан Муцольгов отметил, что после распада Советского Союза (то есть за срок вдвое меньший, нежели длилась Кавказская война) в семи локальных войнах на Кавказе погибло порядка 300 тысяч человек, еще 7-8 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести.

Приехавшие на форум правозащитники сошлись во мнении: сегодня политику на Кавказе определяют бывшие и нынешние силовики, которые даже не пытаются вести диалог с оппозицией. Председатель «Яблока» сказал, что на недавней встрече с президентом лично обратился к Путину с требованием наказать за антикавказские выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кубанского губернатора Александра Ткачева. Президент передал обращение в Генеральную прокуратуру, но там его спустили на тормозах...

Вспоминали на форуме о суде над краснодарским ученым и правозащитником Михаилом Саввой, который возглавлял Общественный совет при краевом МВД. Савва больше года провел в СИЗО по ложному (как считает его защита) обвинению в растрате бюджетного гранта.

В Краснодаре прошло несколько митингов в его поддержку, правозащитное общество «Мемориал» признало его политическим заключенным, вступился за Савву президентский Совет по правам человека. Но профессор был осужден на три года лишения свободы условно.

Другой пример – суд над президентом «Ассамблеи народов Кавказа» чеченцем Русланом Кутаевым, обвиняемым в хранении наркотиков (адвокаты утверждают, что героин ему подбросили силовики). Задержали его спустя два дня после того, как Кутаев провел научную конференцию, приуроченную к 70-летию сталинской депортации чеченского и ингушского народов. Митрохин обещал, что по итогам совещания «Яблоко» направит обращение на имя президента взять под личный контроль уголовное дело Кутаева.

Дискуссия продолжалась без малого шесть часов: съехавшиеся из разных регионов общественники жаловались друг другу, как их притесняют. Но эти словесные картины мало отличались друг от друга: коррупция и беззаконие везде в России одинаковы. А вот конкретных предложений, как противостоять произволу властей, почти не было.

Услышал я их только из уст «яблочницы» из Северной Осетии, судебного юриста Элоны Плаевой. Она предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей «Пытки» (сегодня они классифицируются как превышение полицейскими должностных полномочий). Между тем такая статья есть в уголовном законодательстве почти всех стран СНГ.

Ну и напоследок сопредседатель краевого отделения «Яблока», депутат из Курского района Николай Карцаев предложил создать под эгидой партии северокавказский правозащитный комитет. Это предложение и внесли в декларацию, принятую по итогам совещания: в комитет войдут по одному представителю от каждого региона, а скоро примут и план работы нового органа. Это, пожалуй, и стало единственным практическим результатом многочасовой дискуссии с вековым российским рефреном: «Кто виноват?» и «Что делать?»

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена Румянцева
Аватар пользователя Елена Румянцева

Желаю удачи в нашем безнадежном деле)

Ingvar (не проверено)
Аватар пользователя Ingvar

Хорошая инициатива. Такой комитет давно пора создать.

Елена Румянцева
Аватар пользователя Елена Румянцева

Правозащитный комитет совершенно необходим, но опаска за правозащитников сильна. Учитывая того же Михаила Савву(

Семен (не проверено)
Аватар пользователя Семен

Ох, и тяжело придется правозащитникам...Если уж их в Краснодарском крае сажают, словно картошку, то на Кавказе все еще хуже.

Добавить комментарий