Поиск на сайте

 

Ставрополье ожидает нашествие рок-звёзд. Правда, еще больше проедет мимо

 

«Открытая» продолжает знакомить читателей с самыми значимыми событиями в жизни ставропольского рок-«подполья». Впрочем, «подпольем» его называть уже сложно: в город зачастили мировые звезды, облюбовавшие самые респектабельные площадки.

 

19 февраля в концертном зале «Ставрополь» пройдет вечер памяти Александра Барыкина. В этот день культовому рок-музыканту исполнилось бы 60 лет, и творческие люди со всего края приедут, чтобы спеть в этот вечер его легендарные песни.
Мероприятие будет благотворительным: все вырученные деньги пойдут на материальную помощь матери Барыкина Александре Георгиевне, которая нуждается в срочной операции. Ожидается, что город посетят экс-участники группы Барыкина «Карнавал», а также его сын, тоже музыкант, Георгий.
В День защитника Отечества, 23 февраля, в Ставрополь пожалуют два экс-вокалиста культовой британской команды Iron Maiden Блейз Бейли и Пол Ди’Анно. В ночном клубе «Мажор» при поддержке местных групп Trust X и «Бастион» они устроят настоящий фестиваль творчества «мейденов», какого ставропольцы еще не видели. Кстати, совместное выступление двух легендарных вокалистов увидят всего шесть городов России. Счастье, что в их число попал и Ставрополь.
10 марта снова в зале «Ставрополь» выступит Гленн Хьюз – американский певец и бас-гитарист, наиболее известный по краткому участию в Deep purple и Black Sabbath (это его вокал звучит в оригинале культовых песен Soldier of fortune и No stranger to love).
За сорок лет на сцене Хьюз сотрудничал со многими другими соло-музыкантами, а в минувшем году участвовал в записи альбома The world as we love it («Мир, каким мы его любим») российской группы Pushking (стилизованное имя «Пушкин»), хорошо известной на Западе.
11 марта горожан порадует группа «Аркона», которая отмечает десятилетие творческой деятельности большим туром по России и США. Музыка у них особая – с языческими, славянскими мотивами, про шаманов, леших и бога Сварога (этот колорит, кстати, очень популярен и на Западе). В прошлом году «Аркона» записала альбом «Слово» с академическим хором и оркестром – а это знак «зрелости» для любой рок-группы.
16 марта снова в «Ставрополе» побывает главная металл-группа России «Ария» с презентацией нового альбома «Феникс». Огромное внимание поклонников концерту гарантировано тем, что впервые «арийцы» приезжают в наш город с новым вокалистом Максимом Житняковым. Рокеры со стажем сравнивают его вокал с первым лидером «Арии» Валерием Кипеловым. На концерте можно будет удостовериться, так ли это: наряду с новыми хитами группа привезет и нестареющие «боевики» своего «кипеловского» периода.
На следующий день, 17 марта, город ждет нашествие металлистов из Германии – в Ставрополь приедет Удо Диркшнайдер со своей группой U.D.O. (причем уже второй раз за последние пару лет). На сей раз он привозит свежий альбом с непереводимым названием Rev-Raptor, который критики отметили как «рядовой» в карьере Удо: так же гремят гитары и барабаны, хриплый вокал и много тестостерона.
Зато балладу I give as good as I get («Я не останусь в долгу») с альбома слушатели главной немецкой рок-радиостанции Radio Antenne назвали лучшей песней года, так что ставропольцам будет что послушать.
Известно также, что весной в Ставрополь пожалуют московские альтернативные команды Traсktor bowling и «Слот» (по совпадению - обе с женским вокалом), а также британская легенда хэви-металла WASP. Но про эти концерты мы подробнее расскажем в следующем выпуске рубрики.
К сожалению, часть ожидаемых турне в ближайшее время обойдет Ставрополь стороной. Например, 7 и 8 февраля, соответственно, в Ростове и Краснодаре выступит немецкая металл-команда Debauchery, которая, даже судя по названию (в переводе – «дебоширы»), славится своим свирепым нравом и любовью к провокациям. Приятно, что на разогреве у немцев ставропольская команда «Канкроид». 11 февраля в ростовском Дворце спорта «Дон» единственный концерт на Юге России даст легендарный английский блюзмен и рокер Крис Ри, автор бессмертного хита Road to hell («Дорога в ад»).
А 21 февраля во Дворце искусств «Премьера» в Краснодаре единственный «южный» концерт у лучшего рок-гитариста современности, шведа Ингви Мальмстина (в дуэте с ним выступит певец Тим «Потрошитель» Оуэнс).
12 и 13 марта в Краснодаре и Ростове выступает одна из ярчайших звезд мирового рока, обладательница оперного голоса Тарья Турунен из Финляндии. Также весной объедут Ставрополь стороной отечественные рокеры «Алиса», «Пилот», «Чиж и Ко» и даже «Сурганова и оркестр».
На этом фоне вдвойне приятно, что по итогам голосования на главном хэви-металлическом портале страны masterland.com в число лучших концертных агентств России по итогам 2011 года вошло А-music concert agency из Ставрополя, которое регулярно балует горожан выступлениями мировых звезд.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях