Поиск на сайте

 

 

Увлечение гиперреалистичными куклами дошло и до Ставрополья

 
Одна знакомая рассказала мне, что в поселке Солнечнодольск есть молодая мама, увлекающаяся реборнингом – изготовлением кукол, очень похожих на реальных младенцев. Мы напросились в гости к Оксане Труш (на снимке).
 
И 30 слоёв краски
 
Оксана предлагает зайти в комнату, где на диване в специально оформленном уголочке сидят два младенца, мальчик и девочка. Другой малыш, в кружевной распашонке, пристроился в плетеной корзиночке, как в колыбельке. Если бы не знал, что это куклы, мог бы подумать, что реальные младенцы. Очень похожи на настоящих грудных деток. Это и есть куклы-реборн. С английского переводится как «перерожденный», то есть получивший вторую жизнь.
 

- Все началось с того, что я решила купить дочке хорошую куклу. Стала искать в Интернете, и вдруг обнаружила кукол, удивительно похожих на живых маленьких человечков. Сходство с реальностью меня поразило. Стала интересоваться, что и как. На специальных сайтах, посвященных реборнингу, можно узнать не только историю этого увлечения, но и найти мастер-классы по изготовление реалистичных кукол. Я увлеклась этим. Целый год изучала суть, пока не решилась купить заготовки и приступить к изготовлению своей первой куклы, - рассказывает Оксана.

Время Оксане нужно было не только для того, чтобы освоить теорию реборнинга, но и накопить денег. Увлечение это не из дешевых. Оказывается, готовая кукла стоит от 20 тысяч рублей, а отдельные экземпляры могут достигать и ста тысяч. А сами заготовки – молды – можно купить через Интернет тысяч эдак за 12-15.

Молд – это голова, руки, ноги, сделанные из винила. Их не просто так штампуют, как советских пупсов. Первую заготовку делает настоящий скульптор из гипса. Лицо младенца он может придумать, а может изваять реальную копию малыша по фотографии или с натуры. Ручкам, ножкам тоже придаются реальные анатомические формы. Потом с этих копий  делают уже серийные изделия, но у многих есть номера, и их количество ограничено. Туловища собирают из сыпучих наполнителей – стеклышек, кварцевого песка и т.п. Все рассчитано так, чтобы и по весу кукла напоминала живого ребенка, около 3-5 килограммов.

- А в чем тогда ваша задача, если все готово?

- Готова только основа, шаблон, но этому же надо придать жизненность. Это достигается раскраской, - поясняет Оксана.

Она показывает мне баночки с красками. Это тоже дорогой расходный материал, краски масляные. Их надо наносить на винил натуральной губкой. Каждый слой необходимо еще и запечь в аэрогриле. По словам Оксаны, чтобы получить сходство с кожей младенца, приходится наносить на винил до 30 слоев краски. Даже прорисовываются венки на головке, ручках младенцев, выписывается каждая складочка, ноготок. На одну куклу уходит до двух месяцев.

 
 
Инспектор обознался
 

Когда Оксана сделала первую куклу, дочка пришла в восторг. Несмотря на то, что она видела процесс создания, удивление все же было сильным. Девочка играла с куклой, как с живым ребеночком, была очень заботливой. Когда мама с дочей вышли прогуляться по поселку, многие прохожие останавливались, расспрашивали. Некоторые не скрывали, что поначалу приняли куклу за живого младенца.

Оксана постепенно стала делать кукол и на продажу. На Ставрополье мало кто занимается реборнингом, а вообще, это увлечение распространяется широко. Появилось оно лет 20 назад в Европе и Австралии, у нас лет около десяти. Все молды импортного происхождения, их можно купить или на иностранных сайтах, или через наших любителей реборнинга, которые стали дилерами, короче, делают на этом деньги.

А покупатели кто? Их несколько категорий. Это родители, которые хотят сделать своим детям оригинальные подарки. Есть взрослые женщины, у которых или нет детей, или детки выросли, а инстинкт материнства не дает покоя. Одна клиентка Оксаны попросила куклу-девочку, так как у нее трое мальчишек, а так хотелось девочку. Пусть хотя бы кукла будет в платьице.

Оксана рассказала один забавный случай, происшедший с ее клиенткой из Ростова. Их машину остановил гаишник. «Почему у вас ребенок на руках, а не в специальном кресле?» Когда разобрался, в чем дело, долго удивлялся и хохотал.

 
Живых делать приятней
 
Не скрою, когда я увидел Оксаниных кукол, помимо чувства восхищения мастерством их создателя где-то в глубине души заскреблась жуть. Что-то в таком суперреализме есть от сатаны.

Интересной была реакция парня, который привез нас к Оксане. Посмотрев на куколок, он попросился выйти и подождать нас на улице. Потом сказал:

- Как-то мне жутко стало. С одной стороны, как живые, с другой – бездушные копии. Что-то здесь не так.

Оксана не скрывает, что отношение к реборнингу  у людей неоднозначное. Многие считают, что такая похожесть кукол на живых людей вызывает много этических вопросов.

Например, хорошо ли это для детской психики? Оксана считает, что ее дочке игра с такой куклой пошла только на пользу. Девочка стала бережней относиться к игрушке. Такой не хочется сломать руку или голову отвертеть. И материнские инстинкты на человекообразных куклах воспитываются лучше, чем на толстых пупсах или худосочных Барби.

Я почитал отзывы в Интернете. Противоречие налицо. От полного восхищения до абсолютного неприятия. Есть достаточно аргументированные замечания.

«А что, прекрасно! Не болеют, в штаны не писают, не какают, и кормить не надо. Зачем живых рожать? А выродиться не боитесь?»

«Из Европы увлечение пошло? Во-во! Там давно своих не рожают. А природные инстинкты куклами хотят заменить. Неудивительно, что скоро там  беженцы будут хозяйничать. А Европе кирдык!»

«Может, это и красиво. Но, как по мне, то детей гораздо приятней делать старым, проверенным способом».

Оксана, говорит, что к своим куклам относится как к хобби, искусству, к игре наконец. И не более. То есть реборнинг занимает в ее жизни определенное и не самое главное место. Все хорошо в меру, в том числе и увлечения.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Поселок Солнечнодольск,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий