Поиск на сайте

Главе ставропольского Росимущества Александру Ковалёву, арестованному по подозрению в превышении полномочий, грозит до 10 лет тюрьмы  

Не удержался 

Ленинский районный суд отправил высокопоставленного арестанта под домашний арест: крупного чиновника подозревают в причинении крупного ущерба государству.  

Против Ковалева возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», которая грозит фигуранту долгой - до 10 лет - посадкой.  

«Путевкой» в колонию для Ковалева может стать незаконная сделка, которую он, по версии следствия, совершил в декабре прошлого года - всего через четыре месяца после своего назначения на высокую должность.  

Как выявила прокурорская проверка, руководитель регионального Росимущества заключил с агрофирмой договор купли-продажи земельного участка, не согласовав сделку с Федеральным агентством по управлению госимуществом.  

«Землица» площадью в 140 тысяч квадратных метров в Петровском районе была продана по цене значительно ниже кадастровой. Ущерб государству составил 168 млн рублей.  

В ставропольской прокуратуре дали оценку действиям столоначальника, призванного управлять на Ставрополье государственным имуществом:  

- Нарушены требования законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения и правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Вопреки установленному законом запрету на приватизацию земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края, Российская Федерация лишена права собственности на указанный земельный участок. 

Александр Ковалев добирался до высокой должности 30 лет: в 1990-е работал в «Кавминводыавиа», в нулевые был замом министра имущественных отношений Ставрополья, с 2010-го перешел в замы к руководителю краевого управления Росимущества. Наконец, в сентябре 2020-го приказом Министерства финансов РФ был назначен главой территориального управления правительственного ведомства. 

У него было большое кресло и большие полномочия. Но чиновнику было мало. 

А теперь сидит он за превышение полномочий в другом месте - под домашним арестом. И где будет сидеть завтра, неизвестно. Пока следователи собирают доказательства по уголовному делу, прокуратура требует ужесточить меру пресечения и заключить чиновника под стражу.  

Анна КОЧЕТОВА 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: -1

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях