Поиск на сайте

 

В школе бокса «Львиное сердце» в Ставрополе в учениках воспитывают не только силу, смелость, сноровку, но также честь, достоинство и уважение к людям

Недавно мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком - Артуром Айрапетяном, мастером спорта СССР, главным тренером школы бокса «Львиное сердце» в Ставрополе.
С первого разговора он поразил меня своим отношением к жизни, спорту и детям, которых тренирует. Его биография могла бы стать главой любой книги о великих спортсменах. Пока что такой книги нет, и поэтому я хочу рассказать о нем читателям «Зачетки».

 

Бокс - это семья, сила, защита

Я не особо близка со спортом, тем более с единоборствами, но когда беседую с Артуром Гарниковичем, чувствую, что влюбляюсь в бокс. Что это не просто вид спорта, это семья, сила, защита.

Он ждет всех своих спортсменов на тренировки в зал, как к себе домой, и входит в положение каждого: «Не можешь прийти сегодня? Хорошо, жду завтра», «Сейчас трудности с покупкой перчаток? Бери вот эти. Тренируйся. Приходи».

Не умеешь? Научишься. Тебя поддержат лучшие спортсмены из старшей группы, будут стоять с тобой в паре и объяснять все по полочкам - так научил Артур Гарникович.

Боишься? Справишься. Когда он включает таймер и все становятся отрабатывать удар, других вариантов нет!

Это тренер, который любит свое дело так, что проблемы - а их у школы немало - ничего не меняют. Пусть снаряды повидали не один десяток спортсменов и местами рвутся, пусть места мало и зал давно требует ремонта, Артур Гарникович также открывает утром зал и заряжает ребят энергией и вдохновением. Вот ринг, вот бинты, вот перчатки - вперед!

Артур Айрапетян.

Оттачивая хук, нырок и апперкот

Школьником Артур доставлял немало хлопот родителям. Бойкость, пылкость и чувство справедливости приводили к тому, что мальчик постоянно вступал в перепалки, защищая друзей. В результате в очередной раз слышал от учителей: «Завтра в школу с родителями!»

Потом в учебном заведении появилась тренер, которая учила желающих азам бокса, и энергия неуемного мальчишки направилась в новое русло.

В 12 лет он вступил в мир жестких схваток, придуманных английскими джентльменами в начале XVIII века. До изнеможения молотил грушу в зале, нарабатывал комбинации, прыгал на скакалке, оттачивал хук и апперкот, нырок, уклон и подставку... В общем, увлекся не на шутку и оказалось - на всю жизнь.

Уже в первый год тренировок Артура стали брать на соревнования - сказались боевой настрой, за который его уважали одноклассники и от которого хватались за голову учителя.

Теперь их воспитаннику было не до детских потасовок: за год он выезжал на  десятки (!) юниорских турниров. А с переходом в школу юных боксеров вышел на новый уровень: выиграл первенство Армении и стал членом республиканской сборной.

Талантливого спортсмена отличали честность и уважение к сопернику, он никогда не допускал подлых приемов, не попадал в скандалы. Просто целыми днями тренировался на ринге, готовясь к выходу, а потом показывал колоссальный результат.

В 19 лет Артур стал мастером спорта СССР. Ездил по всему Советскому Союзу. Москва, Ленинград, Ростов, Киев, Львов... Где только не был! А отслужив в армии, в 1983-м, приехал в Ставрополь, где живет и сейчас.

Здесь он выиграл два Всесоюзных турнира. Но на Чемпионате России, ровно 30 лет назад, в его карьере произошел перелом. Артур одержал очередную победу в серьезном поединке, его руку подняли в ринге, но спустя пару часов, бой отменили и не засчитали.

Причин не объяснили до сих пор. Спортсмен очень сильно переживал, ведь он отдавал спорту все силы. В тот день Артур Гарникович решил оставить бокс.

В школе «Львиное сердце» занимаются дети и взрослые.

Будь сильным, уважай соперника

Но после большого перерыва Артур Айрапетян так и не смог забыть о боксерском призвании. Вернулся в спорт уже в качестве тренера. Начинал в Ставрополе в спорткомплексе «Спартак», работал в Высшей школе спортивного мастерства, а с 1991 года стал тренировать будущих победителей самостоятельно.

Вместе с учениками своими силами оборудовал спортивный зал. И вскоре бойцы молодой школы уже задавали жару соперникам на краевых чемпионатах, первенствах и чемпионатах России, а затем защищали честь страны на международных турнирах в составе сборной России.

Быть тренером – очень трудное дело. Мало дать теоретические знания и подготовить физически, нужно воспитывать в детях любовь к спорту, желание заниматься боксом.

Когда из спорта уходит любой ученик, признается Артур Гарникович, для него становится это большой потерей. Но он старается смотреть на нее философски: «Когда дети решают оставить спорт, значит, заканчивается моя миссия. Главное - что я могу вложить в них, с чем отпустить в мир».

Уже пять лет в Ставрополе работает школа бокса под руководством Артура Гарниковича. «Львиное сердце» - такое ей дали название, и оно обозначает главные принципы боксеров: быть сильным, храбрым, уважительно относиться к сопернику. Как гласит девиз школы на щите, который бросается в глаза, едва ступаешь в зал: «В боксе, как в жизни: важно не ударить в грязь лицом!»

Здесь занимаются дети и взрослые разного уровня подготовки. У руководителя школы четверо детей, но, когда разговариваешь с ним и видишь, как он общается с учениками, понимаешь, что намного больше!

Стены в кабинете Артура Гарниковича увешаны фотографиями спортсменов и его семьи. Смотришь на них и понимаешь: это и есть его жизнь.

Кристина ЛИМАНОВА,
студентка СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий