Поиск на сайте

 

 

С января будущего года в бюллетени на муниципальных выборах вернётся графа «против  всех»

 

Вернуть эту графу предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на всех уровнях выборов - от региональных до федеральных, правда, за исключением президентских. Однако после обсуждения в думе строку «против всех» вернули только на муниципальный уровень, посчитав «ее введение на региональных и федеральных парламентских выборах нецелесообразным».

Если теперь в том или ином округе число голосов против всех окажется больше числа голосов, отданных за кандидата, набравшего максимум, выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные.

Эсеры и коммунисты идею поддержали, единороссы воздержались, а ЛДПР высказалась категорически против.

По мнению Матвиенко, восстановление графы повысит явку на выборах.

«Когда граждане поймут, что любой голос учитывается, то у них не будет отговорки «не пошел, потому что не хочу ни за кого голосовать», - пояснила спикер.

Раньше, по словам независимого депутата Дмитрия Гудкова (прошел в думу по спискам «правороссов»), кандидат мог агитировать своих избирателей голосовать против всех, чтобы сорвать выборы и добиться восстановления своей регистрации. То есть это была мера против произвола чиновников на местах.

Сейчас ситуация изменилась, и графа «против всех» будет работать на лидирующего, то есть от парламентских партий, кандидата, отбирая голоса у оппозиции.

«Но мы должны гражданам вернуть право голосовать против всех» - подытожил Гудков с опорой на результаты соцопроса, согласно которым инициативу поддержали около 75% россиян.

С тем, что новый закон - это очередной способ лишить непарламентскую оппозицию последнего шанса пройти во власть, соглашаются многие эксперты.

В последнее время власть отходит от жесткого применения административного ресурса, но все чаще использует сложные политтехнологии, например раскол протестного электората или выдвижение кандидатов-спойлеров. Они не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов за другого кандидата со схожей программой. Так, скажем, было на выборах мэры Москвы в сентябре прошлого года.

По мнению политолога Павла Салина, некоторые избиратели голосовали не за оппозиционера Алексея Навального, а против нынешней власти. А была бы графа «против всех», часть избирателей, можно не сомневаться, поставили бы галочку напротив нее, и Навальный получил бы существенно меньше голосов.

Напомним, что возможность голосовать против всех появилась еще у граждан СССР на выборах народных депутатов в 1989 году, когда избиратель мог или вычеркнуть всех, или оставить одну фамилию. Собственно же графу «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») внесли в бюллетени в 1993 году.

Отменена она была 12 июля 2006 года под предлогом стимулирования кандидатов и их штабов к более ответственной работе с избирателем, что, в свою очередь, должно снизить вероятность повторного голосования и сэкономить бюджетные деньги.

Что думают сегодня в крае о возвращении графы «против всех» политики и избиратели, повод высказаться еще представится. Не обойдут эту тему и журналисты после ближайших муниципальных выборов. Ну а пока было бы любопытно вспомнить, что говорили в крае об исключении возможности голосовать против всех.

Для этого мы пролистали подшивку «Открытой» газеты с 2006 года и нашли в ней немало занимательного. Общий посыл абсолютного большинства мнений и комментариев, прозвучавших на страницах газеты из уст экспертов, политиков и рядовых избирателей, такой: устранение графы «против всех» есть «откат от принципов демократии», «профанация выборов, доведение их до абсурда», «слабость и трусость власти перед оппозицией».

Испорченный бюллетень либеральная часть населения приравнивала исключительно к голосованию против всех, более того, к протесту в отношении власти в целом.

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Вот против тебя и проголосую и против всех вашей путинской шараги.

Добавить комментарий