Поиск на сайте

 

Будущее российского образования создаётся... в Ставрополе

Лофт – это слово, наверное, слышали многие. По крайней мере те, кто в выходные не валяется дома на диване, а посещает выставки и детей водит по мастер-классам. В заброшенные и забытые «островки» советской эпохи, разбросанные по всему городу – заводы, склады, конструкторские бюро – удалось влить новую жизненную энергию. Так в Ставрополь пришел лофт.

Каменные великаны тоже умеют дышать

«Глыбы» советского конструктивизма, омертвевшие еще десятилетия назад, после распада СССР, нынче оживают благодаря энергичным людям. Скажем, два года назад заброшенный кинотеатр «Пионер» на улице Октябрьской Ставрополя превратился в центр для молодежи благодаря руководителю движения Offbeats Валентину Работенко и его единомышленникам.

Эти же ребята открыли школу «уличного» спорта Offbeats Loft на улице Шпаковской: в здании, где была огромная советская типография, а в девяностые – культовый ночной клуб «Провокация».

Прошлым летом в стенах Центра научно-технической информации (ЦНТИ) на улице Ленина появилось творческое пространство «Кому какое дело». Его вдохновитель Дмитрий Землянский сумел собрать под одной крышей творческих людей разных профессий и призваний.

Потом благодаря Олегу Ляшко открыл двери молодежный центр «Лофт» во Дворце культуры и спорта (некогда профсоюзном, а ныне муниципальном).

Ну и, наконец, недавно возобновил работу молодежный центр (пока, правда, безымянный) в помещениях краевой типографии на улице Спартака. Когда-то их уже облюбовала молодежь, которую затем беспощадно выселили – здание, оказывается, не соответствовало требованиям противопожарной безопасности.

А недавно на карте Ставрополя появилась еще одна точка притяжения для тех, кто желает поделиться своими навыками, умениями, да просто жизненным опытом с другими людьми. Она называется «Колабус» и обживает здание на улице Дзержинского. Для тех, кто постарше, оно известно как Дом науки и техники, а для молодежи – как ночной клуб «Товарищ».

Обитатели «аквариума» заплыли не туда

Дом на Дзержинского с виду – нескладный «аквариум»: такие постройки советские конструктивисты искренне считали самыми удобными для инженерного творчества. Внутри – типовые кабинетики, где в каждом во всю высоту стены – огромные окна с хитроумными фрамугами.

Проектировали «аквариум» дизайнеры (хотя раньше и слова такого не было) из «Ленпроекта». Трудились здесь в лучшие годы почти четыреста проектировщиков – склонившись над досками-кульманами, придумывали новые дома для советского «светлого будущего».

По нынешним временам ни один из таких кабинетиков проверку на эргономику не прошел бы – хоть и светло, зато тесно. Для творческой самореализации, даже если в офисе сгорбился у компьютера, нужен простор: например, просторные общие залы – то, что модно сейчас называть «зоной коворкинга».

Печальная судьба «аквариума» и его бывших обитателей-инженеров, оставшихся без работы, – доказательство того, что прежняя система образования двигалась куда-то не туда...

– Педагогическая модель и в России, и на Западе, которая строилась на принципах соревновательности, ориентации на оценки (то есть на заведомом неравенстве детей) зашла в тупик. И очевидно, что пора строить что-то новое, – рассказывает мне Денис Ляпкало (на снимке), благодаря которому и родилась идея «Колабуса».

Он ведет меня по длинным коридорам «аквариума», посреди которых стоит старая мебель и огромные картонные буквы, оставшиеся от прежнего арендатора – дизайнерской конторы.

Денис и сам раньше занимался маркетингом, а недавно получил высшее педагогическое образование, чтобы вплотную заниматься образовательными проектами. Крайне дерзкими по меркам Ставрополя: создал он первую в городе частную школу «Тургенев» и школу бойскаутов «Бизоны».

Денис много ездит по миру и изучает опыт иностранных педагогов – от Израиля до Норвегии. И готов внедрять его в «Колабусе», который будет строиться на непривычных еще для Ставрополя (да, пожалуй, и для России) педагогических моделях.

– Главный принцип этой новой модели образования – интегральность. То есть каждый ребенок понимает, что у любого человека есть свои сильные и слабые стороны: сильные нужно реализовывать, а слабые – улучшать. Понимая это, дети учатся работать вместе, используя сильные стороны друг друга в решении конкретных задач, – объясняет Денис, – А наша задача как педагогов – чтобы разрозненное сообщество совершенно разных людей сумело найти общую точку приложения.

Звучит непривычно и пафосно. Но создатель «Колабуса» уверен, что уже через пару лет эту модель «интегрального образования» успешно реализуют в Ставрополе – и сейчас вокруг «Колабуса» уже формируется сообщество не только детей и их родителей, но и учителей. Тех, которые хорошо понимают: образовательная система в кризисе, и пора что-то делать. Что-то радикальное и смелое.

Квест: как стать камнетёсом... или бариста

Пока что старое советское здание мало похоже на модный лофт – Денис признается, что только недавно начали вывозить мусор. Потом начнется обустройство мастерских, на месте танцпола почившего в бозе «Товарища» (демонтаж его таблички над входом Денис выложил в соцсети, собрав десятки ностальгических комментариев) появится та самая «зона коворкинга».

Будут и аудитории с сидячими местами, чтобы все желающие могли проводить тут лекции и бизнес-тренинги.

– Сейчас у многих людей появилась очень большая потребность учить. Точнее, даже не учить, а делиться своим опытом. Делиться на равных. И это тоже связано с кризисом старой системы образования, в которой была какая-то «говорящая голова», транслирующая тебе некое непреложное знание, – объясняет Денис Ляпкало.

Будет в «Колабусе» даже кофейня – простая, без изысков. Зато с «фишкой» – кофе люди могут варить себе сами, не дожидаясь бариста. Ведь основная идея «Колабуса» – дать людям (не только детям, но и взрослым) не «сухое» теоретическое знание, а практические навыки, которые могут пригодиться в жизни.

– Мы хотим создать пространство, в котором бы люди объединились для реализации своих базовых потребностей. А одна из этих потребностей – изменять неживую материю: обтачивать камень, готовить пищу, шить одежду, – говорит Денис.

Первый мастер-класс в «Колабусе» прошел две недели назад: под руководством Артема Тищенко создавали  картины-мозаики из отделочной пленки Oracal. На прошлой неделе – еще один мастер-класс: дети делали когтеточку для кошек.

В перспективе у всех посетителей «Колабуса» в электронной системе будет своя персональная карточка с описанием полученных компетенций. Например, позавчера научился работать молотком, вчера – пилой, а сегодня – за гончарным кругом.

То есть обучение в «Колабусе» превращается в увлекательный и полезный квест. Денис рассказывает, что скоро начнут завозить оборудование: появятся интерактивные доски, станки для обработки дерева, пластика, металла, кожи... Но ведь «Колабус» – это не красиво окрашенные стены и не новенькие аппараты, а прежде всего – люди. Те, которые готовы генерировать новые образовательные идеи и воспринимать их сами.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий