Поиск на сайте

 

«Воспрепятствование журналистской деятельности» – это уголовное преступление, которое в регионе не признают ни правоохранители, ни краевая власть.

Потому и насилие над свободой слова, применяемое в разных формах, стало на Ставрополье обычным явлением

 

Заказчики нападений сидят в кабинетах

Опять на Ставрополье нападают на журналистов. И в очередной раз за последнее время на журналиста «Открытой» - на Антона Чаблина, пожалуй, самого яркого и плодотворно работающего представителя независимой региональной прессы, широко цитируемого в Сети.

И совершенно точно нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, которого уличная шпана в надвинутых на глаза кепках предупредила: «не распускать язык».

Заказчики, проплатившие нападение, практически сходу угадываются - на их интересы указывают уже десятки информационных источников, разнесших новость об очередном преступлении против свободы слова по всему свету.

Сам Антон Чаблин говорит об этом в заявлении в полицию, которая обязана немедленно возбудить уголовное дело по статье 144 Уголовного Кодекса, часть 3 – воспрепятствование журналистской деятельности с применением насилия.

Но что намерена делать полиция - загадка. Как сообщают некоторые интернет-источники, уголовное дело якобы возбуждено, но редакции и Чаблину об этом неизвестно, хотя прошла уже неделя со времени преступления.

К серьезности намерений правоохранителей раскрыть это преступление я отношусь скептически. Если и впрямь возбудили уголовное дело, то для проформы - закроют так же таинственно и разведут руками: за невозможностью-де отыскать преступников. Возбуждать уголовное дело именно по статье 144 УК РФ никто в нашем крае не собирается.

Точно так же, как в прошлом году не возбудили уголовного дела о воспрепятствовании журналистской деятельности в Ставрополе в отношении напавших на приехавшего в город московского блогера и журналиста Илью Варламова. Варламов получил известность как блогер, пишущий на темы обустроенности городской среды.

Несмотря на то, что виновные в нападении были задержаны, и на то, что Илья Варламов назвал лиц, организовавших грязную провокацию, и заинтересованную в нападении строительную организацию ЮСИ с ее известным лишь в негативном плане микрорайоном «Перспективный», в возбуждении уголовного дела было отказано.

Правоохранители сочли нападение на Варламова обычным административным правонарушением - мелким хулиганством, не препятствующим журналистской деятельности, и оштрафовали нападавших аж на 500(!) рублей, определив цену «свободы слова» и прав граждан, закрепленных в Конституции РФ!

Дом поджечь – что поле перейти

Точно так же не стали возбуждать уголовное дело по статье 144 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и после того, как два года назад ночью в дом моих престарелых больных родителей, с которыми я тогда жила, подбросили бутылку с зажигательной смесью. Загорелось крыльцо - мог бы сгореть и дом...

Накануне этого происшествия в «Открытой» газете вышла моя статья «Флибустьеры поднимают паруса», в которой я подробно описала, почему грандиозные проекты, на создание которых затрачены не менее грандиозные бюджетные средства, на Кавминводах так и остаются нереализованными. Привела примеры, рассказала о судьбах людей, принимавших участие в распределении средств, поступающих из бюджета для реализации этих проектов.

И получила через несколько дней «коктейль Молотова» к себе в дом. Приехавшие по вызову правоохранители уголовное дело все-таки возбудили – по поводу поджога дома. Потерпевшей признали мою маму, которая официально является владельцем дома.

А на все мои заявления о том, чтобы потерпевшей признать меня, журналиста, на тот момент еще и кандидата в депутаты регионального Заксобрания, даже не отвечали. О возбуждении уголовного дела за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и слышать никто не хотел!

Уголовное дело по поджогу пару месяцев проболталось в городском отделе МВД и было благополучно закрыто – в связи с тем, что некому было предъявлять обвинение.

Сельского активиста убили коррупционеры

Не собирались возбуждать уголовное дело и в Предгорном районе, когда бандиты заявились домой к Николаю Андреевичу Потапову, пенсионеру, бывшему главе Пригородного сельсовета.

Николай Андреевич активно писал жалобы во все инстанции как раз о коррупции при распределении земель на Кавминводах, а именно в Предгорном районе вокруг города Железноводска.

А еще издавал газету «Сельсовет», в которую частенько попадали перепечатки из «Открытой», и собственноручно развозил распечатанные на домашнем принтере листочки по почтовым ящикам односельчан. Когда его, так же как Антона Чаблина, окликнули, а потом наотмашь ударили по лицу, он еще три недели после этого лечился от полученной черепно-мозговой травмы.

Уголовного дела тогда не возбудили. Никакого. А через некоторое время Николаю Андреевичу Потапову устроили поджог – на чердак дома забрасывали бутылку с зажигательной смесью (уголовного дела опять не было).

Стреляли в окно, а наши чудо-следователи отказали в возбуждении уголовного дела из-за того, что ущерб от круглой дырочки пулевого отверстия в окне Николая Андреевича незначительный - менее 2 тысяч рублей. А потом Николая Андреевича убили.

Упорное непризнание правоохранительными органами того, что на Ставрополье регулярно попираются конституционные права граждан, развязывает руки наглецам с туго набитыми карманами, способными купить любую шпану для акций запугивания граждан и разоблачающих их делишки журналистов.

Поднимающий острые темы журналист - как бельмо на глазу у продажного чиновничества. Преступники находятся на многих чиновничьих должностях и мстят разоблачителям всем своим административным ресурсом. А еще и разворачивают против добравшегося до их коммерческих тайн издания информационную войну.

Более того, привлекают к обслуживанию своих интересов представителей СМИ, которые не гнушаются заказной травли и лезут изо всех сил продемонстрировать заказчику свои «возможности».

Кристина Квитко как типаж спецжурналистики

На особое место в ряд информобслуги заказчиков, воюющих против «Открытой», сегодня вырвалась молодая ее представительница Кристина Квитко, редактор местной информационной ленты интернет-издания NewsTracker.

Не ищите в ее материалах журналистских открытий, для которых надо иметь в первую очередь профессиональную честность, желание помогать людям отстаивать их гражданские права, изобличать коррупцию - ничего этого не найдете днем с огнем. Зато наверняка обратите внимание на обилие негативных материалов под разными «соусами» в отношении «Открытой», какие-то порочащие «версии», какие-то грязненькие намеки...

С чего бы эта самовлюбленная девушка так неровно дышит и напрягается в усилиях создать у читателей некую подозрительность к печатному изданию, беспощадному к коррупционному ворью? За пределами этих трудов Квитко забросала запросами наших подписчиков с намеками на противозаконность их действий: мол, почему вы массово ее читаете, массово подписываете.

Подписчики и обратили наше внимание на такую «пропаганду» с элементами вражды, на провокаторские приемчики девушки и отсутствие у нее элементарных правовых знаний.

Малопрофессиональная девушка пишет даже в краевую прокуратуру - мол, проверьте эту газету, найдите хоть какие-то противозаконные действия. Везде у нее облом, но поставленную задачу наводить тень на плетень она смешно старается исполнять. Любопытно, перед кем отчитывается?

Танцы вприсядку вокруг власти

Когда у редакции появится время, то попросим появиться в суде и представителей этого интернет-портала, входящего в состав крупного московского медиа-холдинга «УРА медиа». Вот тогда и работодатели Кристины, и мы, редакция «Открытой», узнаем, кто бенефициары ее провокаторских усилий - ну те, ради которых она старается.

Владельцы медиа-холдинга наверняка не в курсе, в каких целях и чьих интересах  используется их ресурс «на местах» такими, как Кристина Квитко с ее «тревожным интересом» к изданию, не дающему покоя ворью в разных сферах ставропольской жизни.

У нас версия ясная: бенефициары ее подлянок - горадминистрация Ставрополя, мэр А. Джатдоев и те, кому он покровительствует, в первую очередь - строительной фирме ЮСИ. Их милая девушка критиковать не будет - табу. Об этом знают в журналистском сообществе, комментируя ее «танцы вприсядку» вокруг власти.

Между тем один из основателей и совладельцев холдинга «УРА медиа» Сергей Колушев еще два года назад провозгласил «независимость от местных властей» как  смысл редакционной политики городских порталов, которые они скупили во многих российских городах, в том числе и в Ставрополе.

Тему продажности журналистов мы поднимали в газете не раз, вызывая бешеный вой тех, кто стремительно узнаёт себя в их ряду. Будем продолжать ее обсуждение и дальше - фактов для публикаций на эту тему, увы, предостаточно.

Завершить же свои заметки хочу обращением к тем, кто думает: уж их-то конкретно бандитский кулак не достанет. Ведь они-то свои языки и держат там, куда советуют их засовывать бандиты, действующие «от имени и по поручению», то есть по заказу таких же преступников. С той лишь разницей, что сидят они в отдельных кабинетах и занимают посты, обеспечивающие им не просто благосостояние, но и сверхроскошную жизнь.

Вы молчите в тряпочку, когда на ваших глазах унижают, оскорбляют и грабят других?

Однако всё имеет свойство повторяться. И когда насилие в какой либо форме коснется вас самих, то рядом вы будете лицезреть таких же безмолвных. И тогда не надо стенать, жаловаться на жизнь, судьбу, неблагодарных людей.

Вы получили то, что сами взрастили!

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

перечитав дважды так не понял ничего из прочитанного, причём тут квитко и чаблин, всё смешалось свини, кони, кровь и мягкое говно, посыпав всё сверху крошками мякиша. Если писать не о чем, так напишите как давеча неделю назад со взяткой начальник архитектуры Минвод Михаила Коробко изловили, который при задержании с испугу испачкал брюки, чудовищную вонь неделю не могут выветрить по рассказам очевидцев, ели ели затёрли следы волочения начальника с набитым ртом денежными купюрами. Свинячья туша повизгивая, извивалась на полу пыталась притворится вакуумом или человеком невидимкой, в итоги поймана за брыкающиеся ноги, в результате состоялся вынос смрадного тела на белый свет

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

главное, квитко поняла, в чем дело...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ой- Борис- это Вы просто - не в настроении! Статья нормальная, отражает нехорошую тенденцию- которая может вылиться вообще в неуправляемый процесс- сейчас отрабатывают на журналистах, а потом могут взяться и за активистов. И без внимания это оставлять нельзя! А насчет интернет-издания NewsTracker.- я вообще думала- что это какая-то дворовая самодеятельность, там никакую информацию и всерьез нельзя принять- и-я отписалась от такого ресурса .

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Дело вкуса, кому то ананас во сласти, а кому то свинячий хрящик в радость, люди сами разберутся, что им интересно и полезно. Не важны квитки да чеки аль билеты, делай своё дело хорошо да качественно, если статья не о чём так я и говорю не о чём, нет статьи... лукавство и не договорённость присутствует, пойди догадайся, что по чём и где беда, ну квиток понятное дело поймёт, что к чему а нам что за хвала гадать на кофейной гущи... они отношения выясняют и что с того нам делать ... мы не знаем реального положения дел, как там было и принимать любую сторону не целесообразно, пусть в другом месте выясняют отношения. Несомненно есть желающие лизнуть и назвать мракобесие - творчеством, может так и есть, но у меня всегда иное мнение, просто другое.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Борис- чисто субъективно - Вы -правы!. Однако -пусть нам неизвестны мотив и цель нападения- но допускать публичные мордобития недопустимо! Завтра же разные морально неустойчивые личности- начиная с подростков- глядя на происшедшее, не задаваясь вопросом причин происшедшего- могут начать нападать на любого прохожего- включая и Вас! Не сомневаюсь- что им тут же привидится "Кузькина мать"- но что делать остальным?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не Коробко, а Коробов. И статья, кстати, хорошая.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Хорошая статья!
Вот что мне понравилось у автора: "Однако всё имеет свойство повторяться. И когда насилие в какой либо форме коснется вас самих, то рядом вы будете лицезреть таких же безмолвных. И тогда не надо стенать, жаловаться на жизнь, судьбу, неблагодарных людей. Вы получили то, что сами взрастили!"

Ведь, совсем недавно так оно и случилось. К сожалению, не помню фамилию прокурора, который и обратился в редакцию по поводу беспредела в надзорных органах.

Добавить комментарий