Поиск на сайте

 

 

Уплетая блины, древние славяне верили, что вместе с ними поглощают частицу солнца, его силу и тепло

 

На носу один из самых радостных и светлых славянских праздников - Боярыня Масленица. Всю следующую неделю хозяйки будут печь блины, поливать их сметаной, вареньем, медом и угощать своих близких.

Мы расспросили жителей нашего города, что они знают о Масленице. В опросе приняло участие около 300 человек, и вот что выяснилось:  взрослые, как правило, знали историю праздника, его обряды и значение, а вот подростки 12-16 лет мало что могли рассказать о Масленице. В основном их познания сводились к тому, что в этот праздник принято есть блины и сжигать соломенное чучело.

Между тем Блинная неделя - это кладезь славянских традиций и фольклора. Вкусное торжество досталось нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь. В честь небесного светила сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали готовить блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он такой же желтый, круглый и горячий. И верили, что вместе с блином они напитываются частицей солнечного тепла и могущества.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые праздники. Долгое время церковь боролась с языческой Комоедицией (так раньше называли Масленицу), но безуспешно. Тогда древний культ назвали «сырной (мясопустной) неделей» и включили в церковные праздники.

В начале XVIII века любитель пиров и праздников Петр I, хорошо знакомый с веселыми европейскими масленичными обычаями, ввел в России обязательное всеобщее празднование народной Масленицы на европейский манер.

Масленица превратилась в светский праздник, с веселыми игрищами, катаниями с горок, карнавальными шествиями ряженых, развлечениями, балаганами, состязаниями... Собственно, с петровского времени и появилась наша нынешняя народная Масленица.

Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить», а потому надо «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Символом Масленицы стало чучело молодой красивой женщины, одно из имен которой - Авдотья Изотьевна. Ей посвящались игры и песни, а в последний день Масленицы сжигали. Уничтожение Авдотьи Изотьевны было ритуальным действием. Считалось, что она накопила в себе всю ту жизненную силу, которую люди отдали во время игр и еды, и теперь эта сила должна быть передана земле. Поэтому пепел от чучела непременно разбрасывали по полю.

Сейчас Масленица - просто веселое действо, утратившее сакральный смысл. Но когда в воздухе разливается музыка и пахнет весной, а ты уплетаешь один за другим горячие нежные блинчики, кажется, что с золотистой лепешкой в тебя и правда вливаются новые силы, тепло и радость.

 
Зейнаб РАБАДАНОВА,
студия журналистики «Непоседы»
Центра детского 
творчества
Невинномысск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий