Поиск на сайте

 

В ставропольском обществе слепых прошёл музыкальный вечер под названием «Главное, ребята, сердцем не стареть», посвящённый 90-летию поэта Николая Добронравова

Людям старшего поколения близки и понятны задушевные песни, написанные на стихи замечательного поэта Николая Добронравова. Музыку на его слова писали такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Евгений Мартынов. Но именно судьбоносная встреча с Александрой Пахмутовой помогла в полной мере раскрыться его таланту.

На вечере в обществе слепых, подготовленном сотрудниками библиотеки №8, гости  мероприятия узнали, что познакомилась будущая чета в 1956 году в музыкальной редакции детского радиовещания. Их попросили сочинить вместе песенку о летних каникулах «Лодочка моторная».

«На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни», - шутит Николай Николаевич. В одной из песен он признается супруге:

 

Жизнь моя, как исповедь.
Песня, как признание.
Надо было выстрадать
Главное свидание…
Радость и страдание –
Всё пришло с тобой.

 

Они идут по жизни вместе: он пишет стихи, она - музыку. Их песни исполняли Муслим Магомаев, Майя Кристаллинская, Лев Лещенко, Анна Герман, Тамара Гвердцители, Людмила Зыкина, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Сябры»...

Добронравов и Пахмутова написали вместе около 400 песен. Практически все они стали  хитами и народным достоянием. Среди них «Мелодия», «Надежда», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща».

На вечере в обществе были представлены поэтические сборники Николая Добронравова «Стихи и песни», «Светит незнакомая звезда», «Как молоды мы были», «Надежда - мой компас земной». Эти строки - символы другой, уже ушедшей в историю эпохи, но и сегодня их любят, поют, слушают.

Ольга КУНАКОВСКАЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий