Поиск на сайте

 

 

Удастся ли спасти от закрытия единственный на Ставрополье архитектурный вуз

 
Минобразования России второй год подряд проводит мониторинг вузов, оценивая их эффективность по целому набору критериев. Тем, кого признают неэффективными, «прописывают» оптимизацию или реорганизацию. В нынешнем году в этот список попали 166 вузов и 259 филиалов, из них девять – на Ставрополье.
Подлежат реорганизации (то есть закрытию при объединении с более крупным вузом) сразу четыре вуза: Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс», Северо-Кавказский гуманитарный институт (СКГИ), Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК) и Ставропольский институт имени Владимира Чурсина.
Но жаль, что в этот список попали и институты, где готовят редких, почти штучных специалистов. Например, архитекторов.
 
Большая «зачистка»
 
Крупнейшей филиальной сетью на Юге России обладает Южный федеральный университет (ЮФУ): он был создан в 2006 году путем слияния трех областных ростовских вузов, у каждого из которых имелись собственные филиалы.
Первый мониторинг эффективности, который Минобразования провело два года назад, показал неэффективность шести филиалов ЮФУ (с предписанием реорганизовать их). Правда, такие негативные оценки были связаны со спецификой работы подразделения многопрофильного вуза.
Например, у бывшего Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ) было восемь филиалов, созданных на базе педагогических колледжей в разных уголках Ростовской области. Готовили здесь учителей, причем в основном заочно. Естественно, жесточайшим (и универсальным) критериям «эффективности», которые разработало Минобразования РФ, они не удовлетворяли.
По итогам мониторинга, проведенного два года назад, пять «педагогических» филиалов ЮФУ (в городах Шахты, Зернограде, Каменске-Шахтинском, Константиновске и поселке Зимовники) было решено закрыть. Учителя, которые получали здесь образование, теперь будут вынуждены ездить на учебу прямиком в Ростов, что, естественно, для них намного накладнее.
Получается, что министерство хотело как лучше, а вышло как всегда.
У бывшего Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ) в свое время было 11 филиалов, из которых до последнего времени осталось три самых крупных – в Геленджике, Георгиевске и Элисте. Студенты на местах получали профильное образование только первые два года, а затем переводились на обучение в «головной» вуз. По итогам мониторинга 2012 года филиалы в Георгиевске и Элисте закрыты, а их студенты полностью переведены на учебу в Таганрог.
Наконец, у бывшей Ростовской государственной академии архитектуры и искусства (РГААИ) имелся лишь один филиал – в Железноводске, созданный на базе Высшей школы дизайна. На сегодняшний день это единственное учреждение на Ставрополье, где готовят архитекторов. Но это не помешало Минобразования признать его «неэффективным» с требованием реорганизовать (читай: закрыть).
 
Кому не нужны архитекторы?!
 
Уже много лет во всех городах Ставрополья творится градостроительная вакханалия: точечная застройка, дорожные пробки, разбазаривание земли, несколько «красных линий» друг за другом...
Всё это – прямое следствие того, что в регионе нет профессионалов, которые занимались бы проектированием комфортной среды, – дендрологов, ландшафтных дизайнеров, архитекторов.
По расчетам руководителя Кавминводского союза архитекторов Анатолия Давыдова, на весь Северный Кавказ с его 8-миллионным населением насчитывается не более трехсот архитекторов. В то же время в германской области Рейн-Вестфалия с населением 2,5 млн. человек, по его словам, трудится почти 30 тысяч архитекторов. И все они востребованы, поскольку не только следят за системой правового зонирования, но даже порой рекомендуют жителям, каких оттенков цветы можно высаживать на балконах.
При этом на Ставрополье нет ни одного профильного архитектурного вуза, а в действующих университетах – кафедры градостроительства. Даже в филиале ЮФУ в Железноводске готовят бакалавров, которые затем уезжают на дальнейшую учебу в более крупные центры – Ростов, Краснодар, Воронеж. А теперь, выходит, и эту последнюю «отдушину» чиновники пытаются замуровать.
 
Исчезающее мастерство
 
Высшая школа дизайна в Железноводске (на снимке) была создана в 1998 году – это было первое в стране негосударственное учреждение, где готовили дизайнеров. Его учредителем стала администрация города-курорта совместно с Союзом дизайнеров России при поддержке Российской академии художеств и Московского художественно-промышленного университета (знаменитой Строгановки).
Возглавил школу профессор, известный дизайнер Сергей Штода. Ну а главным брендом школы стал фестиваль «Феродиз», который ежегодно объединяет сотни дизайнеров, архитекторов и художников декоративно-прикладного искусства из России и стран СНГ. Регулярно проходят здесь и всероссийские семинары по благоустройству и реконструкции Кавминвод (кстати, один из преподавателей школы – Леонид Осинцев, работавший главным архитектором края).
Естественно, к такому вузу подходить с «общей планкой» невозможно, так же как нельзя приравнивать консерватории к частным институтам, лихо «штампующим» юристов-экономистов. Но в Минобразования так сделать умудрились.
Два года назад, когда проводился первый мониторинг отечественных вузов, железноводский филиал ЮФУ в числе прочих был признан «подлежащим оптимизации». Руководство университета разработало план развития филиальной сети на срок до 2015 года, который был принят Департаментом профессионального образования Минобразования России.
В прошлом году был проведен очередной мониторинг, и филиал ЮФУ в Железноводске повторно был признан «неэффективным». По оценке Минобразования, в нем слишком мало «остепененных» преподавателей, у сотрудников отсутствуют научные публикации, да и зарабатывает филиал слишком мало: 470 тысяч в пересчете на одного педагога вместо положенных 700 тысяч.
Но на сей раз вместо оптимизации (которая, напомним, должна завершиться в 2015 году, когда и стоило бы подводить итоги) филиалу предписали более жесткий «рецепт» – реорганизацию.
 
Прицепиться можно и к столбу
 
Как рассказала корреспонденту «Открытой» начальник отдела по работе с филиалами ЮФУ Людмила Струкова, разработанная вузом «дорожная карта» предусматривает меры по развитию железноводского филиала ЮФУ. В частности, здесь будут увеличивать число студентов: в нынешнем году вместо 15 бюджетников (это архитекторы и мастера прикладного искусства) планируют набрать 60 абитуриентов.
Кроме того, по словам Струковой, в Железноводске могут появиться новые профили подготовки в рамках педагогического и гуманитарного направлений. Как один из вариантов: обучение будущих учителей изобразительного искусства (таких педагогов пока не учат нигде в крае).
Кстати, недавно именно на базе железноводского филиала прошло совещание, посвященное развитию филиальной сети ЮФУ. Сделано много. Скажем, на базе филиала в Геленджике создана научная лаборатория геоэкологических и техногенных процессов, которую возглавил академик РАН Александр Бабешко. Подписано соглашение с южным НПО по морским геолого-разведочным работам («Южморгеология») по подготовке специалистов. 
А вот в Махачкале совместно с компанией «Русская радиоэлектроника» и Дагестанским отделением РАН создан Северо-Кавказский региональный научно-образовательный центр информатизации.
В целом же ситуация с мониторингом вузов продемонстрировала: когда Минобразования очень хочется, оно может с легкостью «зачистить» кого угодно. И тогда под одну гребенку попадают и коммерческие вузы, и университеты, выполняющие социальную нагрузку, где готовят столь нужных для общества педагогов, архитекторов, инженеров, геологов... Ну а дальше, с позиции федеральных чиновников, хоть трава не расти.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты,
выпускник факультета журналистики СГУ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий