Поиск на сайте

 

Тюрьмы для животных нужно закрыть, уверена наша читательница

Недавно прочитала в прессе о смерти шимпанзе Казимира в ставропольском контактном зоопарке. На меня нахлынула волна гнева и возмущения. Я больше никогда не пойду в те места, где за решеткой, как в тюрьме, держат диких животных!

Помню, в детстве родители привели меня в переездной зверинец в районе ставропольского цирка. Впечатления от этого похода запали мне глубоко в душу. Хоть я была маленькой, но вид несчастных животных будил во мне гнев, бескрайнюю жалость и протест. Все эти чувства слились в одно целое и намертво отпечатались в моей памяти.

Помню, заглянула в фургон с решетками для перевозки животных и увидела, как на полусгнивших подстилках из соломы, мокрых от мочи и фекалий, грязные животные испуганно жмутся к стенкам.

Они сидели или лежали, понуро опустив головы, будто смирившись со своей участью. Только в одной клетке гиена, протестуя, кидалась на металлические прутья и скалилась.  Да еще молодой шимпанзе сидел, ухватившись за прутья, и смотрел из-за решетки. Мне стало не по себе, когда я встретилась с ним глазами, - взгляд был человеческий, и в нем читался укор: за что?

Вот я и думаю: почему, если человек по интеллекту стоит выше всех зверей, считает себя вправе запирать их в клетки? Раньше, чтобы удовлетворить свое любопытство и иметь возможность рассматривать диких животных, себе на потеху создали эти учреждения-тюрьмы. Но сегодня, в век технического прогресса, мы можем смотреть по телевидению и в Интернете чудесные передачи о животных, где можно на них посмотреть в их естественной среде обитания.

Я считаю, что мы, люди, не вправе сажать в тюрьму ни в чем не повинных животных, которые родились в дикой среде. Зверинцы нужно ликвидировать! Оставить эти учреждения только для тех животных, которые выросли в неволе, но новых не ловить! Дикие животные должны жить свободно!

А средства, которые выделяют для содержания зоопарков и зверинцев, лучше отдавать талантливым людям, которые снимают и делают фильмы о жизни животных.

Леда ШАТАЛОВА

Справка

Шимпанзе Казимира привезли в Ставрополь несколько месяцев назад из цирка знаменитой дрессировщицы Маргариты Бреда, где он не мог работать - то ли из-за возраста, то ли из-за травмы, то ли из-за своего бунтарского характера.
О необычном новоселе в июле писала вся местная пресса. Казимиру вручили кисть и краски и переименовали в Малевича. Он стал любимцем детворы. А спустя полгода умер. Зоозащитники обвинили в смерти животного руководство заведения. По их словам, обезьяну содержали в плохих условиях, кормили дешевыми продуктами вместо свежих фруктов, в результате чего у Казимира развилась анемия, он похудел с 90 до 15 килограммов и умер.
Руководство зоопарка обвинения отвергло. Животное, по их версии, скончалось от хронического панкреатита, развивавшегося много лет. Однако прокурорская проверка  показала, что шимпанзе умер из-за жестокого обращения. По данному факту  возбуждено  уголовное дело. Сейчас устанавливаются лица, совершившие преступление.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий