Поиск на сайте

 

 

Мэрия краевого центра в очередной раз заверила горожан, что они являются полноправными хозяевами своих улиц и дворов. Верить? Не верить?

 

Администрация Ставрополя отчиталась, что в городе начаты работы по благоустройству внутриквартальных территорий. На еженедельной планерке  объявили, что все электронные аукционы прошли, и подрядчики активно взялись за ремонт дворов. Кое-где уже появился свежий асфальт. Но это, как говорится, прямая обязанность мэрии - ремонтировать дворы.

Умилило обращение к горожанам сити-менеджера Андрея Джатдоева, призвавшего их принять участие в контроле над ремонтными работами.

Как сообщают в мэрии, глава администрации поручил обеспечить максимальную открытость работ. Для этого каждый районный глава должен провести расширенное совещание с участием старших домов, подрядчиков, представителей правоохранительных органов и даже городского общества инвалидов.

«Подрядчики должны чувствовать личную ответственность перед горожанами за качество выполненных работ», - отрезал Джатдоев.

В чем конкретно это должно выражаться, прозвучало на той же планерке в мэрии. А именно: ни один акт выполненных работ не утвердят без подписи председателя уличного комитета и старших домов и без согласования с городской общественной организацией инвалидов.

Итак, мэрия задала совершенно новые по качеству, откровенно революционные правила игры во взаимодействии власти и населения. И хотя Джатдоев попытался переложить груз ответственности за ремонт на подрядные организации, понятно, что именно городская власть в этой цепочке главное звено. Она проводила аукционы, она сагитировала жителей на строгий контроль, а потому и спрос в конечном итоге будет именно с районных глав, руководителя комитета городского хозяйства, наконец с самого сити-менеджера.

С одной стороны, верить в искренность городской власти очень хочется. Потому что бардак, который творится на улицах, во дворах да и в кабинетах самой мэрии, - это следствие бесконтрольности и безответственности чиновников перед населением. Но с другой стороны, контролирующих общественных структур при администрациях наплодили, а прислушиваться к их выводам некому.

Одни контролируют экологию, другие - ЖКХ, третьи - градостроительство, но куда ни кинь - всюду клин. Общественники-то свое дело делают исправно, однако безнаказанность обнаглевших чиновников и беспредельных бизнесменов сильнее любого контроля. Люди отправляют во все инстанции килограммы жалоб, толпами идут в редакцию, дельно и конкретно критикуют городскую власть, заметьте, не для того, чтобы выпустить пар, а с целью исправления ситуации.

Но часто мэрия готова что-либо исправлять? Часто наказывает «своих», когда вина этих «своих» очевидна и полностью доказана? Много ли наказов общественности взяла на заметку, выполнила, а затем публично отчиталась? Чтобы перечислить все подвиги мэрии, хватит и пальцев одной руки, да и то с запасом года на три вперед.

А потому верить или не верить г-ну Джатдоеву, наделившему общественность контрольными полномочиями при ремонте придомовых территорий, судите сами. Впрочем, это как раз можно будет проверить - ремонтные работы уже стартовали.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий