Поиск на сайте

 

Ставропольские предприниматели не заметили поддержки от государства  и не понимают, как жить дальше. Из-за пандемии закрылась каждая четвёртая  фирма 

Катастрофа

Торгово-промышленная палата России опубликовала результаты исследования «Бизнес-барометр страны». В исследовании приняли участие почти 27 тысяч предпринимателей из 85 российских регионов. 
Целью опроса было измерить настроения бизнеса, его удовлетворенность мерами поддержки, необходимым дополнительным возможностям, а также выявить проблемы. Но результаты исследования оказались настолько шокирующими, что в полном объеме их побоялись опубликовать все издания. За исключением «Открытой». 
 

Роспотребнадзор «высосал» миллионы 

Среди самых главных проблем предприниматели назвали обязанность оплаты труда сотрудников в период «нерабочих дней», когда было невозможно вести деятельность и получать доходы. О том, что во время пандемии пришлось сокращать персонал, заявили 59% респондентов в масштабах страны и 78% в Ставропольском крае. 

43% предпринимателей страны и 37% на Ставрополье были вынуждены искать новые помещения из-за невозможности получения отсрочки по арендным платежам. 

Почти 40% бизнесменов в России и 34% в Ставрополь-ском крае сообщили, что столкнулись с проблемой отсутствия рынков сбыта из-за падения платежеспособного спроса. 

Отдельной графой расходов стали траты на соблюдение новых правил и норм от Роспотребнадзора. На это у 58% опрошенных предпринимателей Ставрополья ушло в среднем от 150 до 300 тысяч рублей. Кстати, это вдвое больший процент, чем в среднем по России. 

Максимально заявленная сумма, потраченная на «противовирусные» нормы, составила 30 млн рублей. Правда, что это за фирма, Торгово-промышленная палата не сообщает. 

Глухота везде – от налоговой до мэрий 

Выручка упала в полтора раза у трети принявших участие в исследовании россий-ских бизнесменов. Еще треть предпринимателей России оценили падение свой выручки за время карантина более чем в 70%. 

На Ставрополье ситуация с выручкой бизнеса, судя по опросу, значительно хуже. Свыше половины опрошенных бизнесменов заявили, что обороты их фирм уменьшились на 70% и больше. И только 6% ответивших сообщили, что в сравнении с 2019 годом их выручка не изменилась или даже выросла (эта цифра, кстати, почти одинакова и на Ставрополье, и в целом по России). 

59% опрошенных палатой российских предпринимателей не смогли воспользоваться обещанной господдержкой. А из 32% «счастливчиков», кому это удалось сделать, заявили, что помощь оказалась существенной, лишь для 9% согласившихся ответить на вопросы «Бизнес-барометра». 

На Ставрополье смогли воспользоваться мерами господдержки лишь 24% предпринимателей, из них 73% заявили, что помощь государства не помогла решить абсолютно никаких возникших из-за пандемии проблем. Хотя обращались предприниматели за помощью и в различные фонды (гарантийный и микрофинансирования), местные администрации и налоговую службу. Глухо везде! 

80% бизнесменов плывут по течению 

У 80% ставропольских предпринимателей нет никакого плана дальнейших действий. Они честно признались, что просто плывут по течению. При этом, однако, 40% ставропольских предпринимателей надеются восстановить свой бизнес за год-два – и этот показатель оптимистов намного выше, чем в среднем по России. 

15% ставропольских предпринимателей заявили, что не будут восстанавливать свой разрушенный пандемией бизнес (или перейдут в самозанятые). Доля пессимистов в полтора раза выше, чем в среднем по России. 

На гранты и субсидии от государства для скорейшего восстановления рассчитывают 39% респондентов на Ставрополье, 53% говорят о необходимости «длинных денег» по низкой ставке (это также значительно выше, чем в среднем по России). 

При этом на 3% меньше, чем в среднем по России, ставропольских предпринимателей всерьез верят в существенное снижение налогового бремени (37% против 40%).  

Также бизнесмены заявляют, что для восстановления бизнеса нужно снижение тарифов естественных монополий и административных барьеров, изменение порядка уплаты НДС. Любопытно, что цифры почти не отличаются на Ставрополье и в среднем по России. 

Источниками финансовых ресурсов для восстановления бизнеса ставропольские бизнесмены видят кредиты в банках (76% опрошенных), субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки предпринимательства (28%), собственные накопления (21%), финансовую помощь стороннего инвестора (19%). 

Чиновникам верят меньше, чем банкирам 

Желающих получать от государства субсидии на Ставрополье заметно меньше, чем в среднем по России. А вот число желающих брать банковские кредиты для восстановления своего бизнеса на 29% превышает среднероссийский показатель. 

Вывод: банкирам на Ставрополье доверяют значительно больше, чем чиновникам. 

Об этом говорит и еще один факт. Только 14% ставропольских предпринимателей сообщили, что для восстановления бизнеса будут прибегать к госзакупкам, в то время как в целом по России желающих работать с государством и госкомпаниями 34%. 

Напомним, что на начало 2020 года в Ставропольском крае было официально зарегистрировано более 100 тысяч субъектов малого бизнеса, в том числе 77 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

К началу июля лишь 48% отечественных (и 57% ставропольских) предпринимателей начали работу. Но надо понимать, что открытие бизнеса в условиях ограничений вовсе не значит, что у предпринимателей появился доход. Финансовые разрывы еще предстоит оценить.  

13% малых и средних предприятий России после пандемии закрылись, еще 7% в стадии закрытия. 

В Ставропольском крае эти цифры намного выше: окончательно закрылся 21% предприятий и еще 4% в стадии закрытия. 

Андрей ЧЕХОВ 

P.S.

Как видно, состояние бизнеса на Ставрополье значительно хуже, чем в среднем по России. И это состояние нельзя описать иным словом, как «катастрофа». 
Результаты своего исследования Торгово-промышленная палата отправила в правительство и минэкономики Ставрополья: ребята, взгляните, принимайте срочные меры! Но ставропольские чиновники никак не отреагировали… Не замечать проблемы для них удобнее, нежели их решать. 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях