Поиск на сайте

 

Власти Ставрополя отказались согласовать проведение мирного пикета «Против изоляции Рунета»

Прессинг

Вся страна кипит негодованием по поводу пакета скандальных законопроектов, которые умудрилась протащить через парламент «Единая Россия». Один из них разрешает блокировать ресурсы с «фейковыми» новостями и публикациями, оскорбляющими общество и власть. Второй предусматривает создание в России «суверенного Интернета», обособленного от остального мира.

В Москве 10 марта прошла акция «За свободный Интернет», организованная Либертарианской партией России, которая собрала почти 15 тысяч участников. А вот в других городах страны местные власти давать разрешение на подобные акции побоялись.

Например, мэрия Санкт-Петербурга запретила митинговать на площади у Финляндского вокзала: якобы здесь будут масленичные гулянья, да еще и с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

Однако журналисты убедились: никаких гуляний не было и в помине – лишь пара десятков человек, да и без  всякого звукоусиления.

Аналогичная акция должна была пройти 13 марта в Ставрополе. Члены гражданско-патриотической организации «Наша инициатива» планировали пикетировать депутатскую приемную «Единой России» на проспекте Октябрьской революции.

Лидер организации – Александр Куриленко, бывший депутат гордумы Ставрополя, который всегда жестко критиковал администрацию города и лично мэра Андрея Джатдоева. Вот, видимо, тот и решил отыграться на оппозиционере: пикетировать приемную «Единой России» активистам запретили.

Письмо с отказом подписал заместитель Джатдоева по вопросам общественной безопасности Денис Алпатов. Он ссылается на то, что якобы 13 марта на проспекте пройдет «мероприятие, согласованное на основании ранее поданного уведомления».

И предложил выйти на пикет... на окраине города – в сквере на улице Чехова, где в будний день не встретишь никого, кроме пенсионеров и мамочек с колясками.

***

Алпатов общественных активистов ввел в заблуждение: никаких акций на проспекте Октябрьской революции 13 марта не было! Но для замглавы Ставрополя такой обман не впервой: Алпатов систематически «высылает» оппозиционеров на улицу Мимоз, придумывая несуществующие мероприятия, якобы мешающие проведению акций в центре города.

Например, 5 мая 2018 года сторонники Алексея Навального планировали провести в Ставрополе акцию «Он вам не царь!». Подали целых три уведомления о проведении акций в трех разных местах: на Крепостной горе, в сквере Декабристов (около ДК Гагарина) и на площади 200-летия.

Алпатов, не моргнув глазом, ответил заявителям: дескать, на всех трех площадках будут проходить праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. На самом деле никаких праздничных акций, конечно, не было!

1 июля 2018 года сторонники Навального захотели провести в Ставрополе акции протеста против пенсионной реформы. Оба уведомления (о проведении митингов на Крепостной горе и площади 200-летия) Алпатов «отфутболил».

***

В нарушение закона «О собраниях», оппозиционерам не предложили альтернативного места для проведения акции, а вместо этого потребовали перенести митинг на другую дату (для чего, естественно, надо подавать новое уведомление).

На этом основании протестный штаб обжаловал отказы Алпатова в Октябрьском райсуде Ставрополя, но судья Наталья Кузнецова, невзирая на очевидное нарушение закона, приняла позицию администрации.

3 марта 2019 года партия «Яблоко» должна была провести в сквере Декабристов Ставрополя пикетирование против мусорной реформы. И снова Алпатов придумал некое «иное мероприятие с массовым участием граждан», якобы мешающее собраться экологическим активистам. И на этом фейковом основании заставил их убраться из центра города на улицу Чехова.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий