Поиск на сайте

 

 

 
Не доведись вам за войну, жена, сестра иль мать,
Своих живых солдат в плену воочью увидать...
                                                   Александр Твардовский
 

После ужасов немецкого плена наш земляк Владимир Ионов вернулся на родину и тридцать лет работал преподавателем в техникуме

Здравствуй, уважаемая редакция! Я хотела бы поднять тему, которая в нашей официальной истории долгое время замалчивалась. Речь о солдатах, которые попали в плен в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны. Всего в фашистском плену побывало 4,5 миллиона советских военнослужащих, из них каждый четвертый не дожил до победы...

И как не чудом можно считать судьбу одного из тех, кто должен был умереть, но выжил, а потом назло врагу бежал из плена! Затем прожил еще долгую жизнь, работал  преподавателем, сеял разумное, доброе, вечное. Это Владимир Николаевич Ионов (на снимке).

С судьбой этого человека я познакомилась, когда по поручению учителя истории Ставропольского строительного техникума Сергея Ивановича Новикова готовила материал о преподавателях - участниках  Великой Отечественной. В архиве техникума нашла личное дело Ионова, а в нем - его автобиографию,  которой, наверное,  место в краеведческом музее, поскольку написана она еще в 1948 году.

В начале войны Владимир Николаевич находился в белорусском селе Мятково. Через несколько дней после нападения гитлеровцев на Советский Союз он при отступлении попал в окружение, а при попытке выйти из него был тяжело ранен и взят в плен.

Первый год плена солдат провел в Брест-Литовском лазарете. После почти два года обслуживал инвалидов-офицеров в качестве уборщика-санитара в городе Замостье (Украина). Там же заболел сухим плевритом, а затем туберкулезом.

Вместе с лазаретом его эвакуировали в польский город Сувалки, а затем в Германию. В феврале 1945 года он попал в команду по ремонту железнодорожных путей. Проработал шесть дней, и, как саботажник, был отправлен на повторный этап. С группой в пять человек бежал и через два дня вышел к американцам, которые сразу же передали его советским войскам.

…За скупыми строчками скрыта судьба простого человека, солдата, пережившего ужасы немецкого плена, но сохранившего любовь к Родине. А ведь отношение к военнопленным со стороны руководства страны и в годы войны, и после было весьма неоднозначным.

Вот что писал маршал Георгий Жуков: «У нас Мехлис (Лев Захарович; в годы войны возглавлял Главное политическое управление РККА. - Авт.) додумался до того, что выдвинул формулу: «Каждый, кто попал в плен, - предатель Родины». И обосновал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан покончить жизнь самоубийством. То есть, в сущности, требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц. Больше половины этих людей были замучены немцами в плену, умерли от голода и болезней, но по теории Мехлиса выходило, что, даже вернувшиеся, пройдя через этот ад, должны были дома встретить такое отношение к себе, чтобы они раскаялись в том, что тогда, в 41-м или 42-м, не лишили себя жизни».

Несколько месяцев Владимир Ионов проходил проверку, в ноябре сорок пятого вернулся в Саратов к семье. Затем по приглашению дирекции техникума переехал в Ставрополь, где почти 30 лет, с 1946 по 1975 год, работал преподавателем специальных дисциплин.

За многолетний мирный и ратный труд был награжден медалями, многочисленными грамотами и благодарностями. Но самое главное, что о нем и сегодня помнят его ученики.

Вот что рассказала Эмма Ивановна Зинченко, выпускница техникума 1961 года: «На дипломном проектировании Владимир Николаевич был моим руководителем. Когда он посмотрел мой первый лист, сказал: «Пятерку на защите не получишь, если чертежи  будут такие. Обидно будет не только тебе, но и мне. Думай, что делать». И я придумала. Чертежи мне выполнил Витя Котляр, однокурсник (ныне покойный), у него была просто великолепная графика, а я написала по его проекту стостраничную пояснительную записку.

Когда принесла листы на подпись Владимиру Николаевичу, он подмигнул: «Ну вот, совсем другое дело. Просто отлично!» Я почувствовала, что краснею, а  Владимир Николаевич засмеялся. Диплом я защитила на «отлично».

В музее техникума есть стенд, посвященный преподавателям и студентам - участникам Великой Отечественной войны. Мы помним о наших славных воинах, об их подвиге.

 
Александра ГЛУШКО,
член краеведческого кружка
Ставропольского строительного техникума
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ионов Олег (не проверено)
Аватар пользователя Ионов Олег

Это про моего деда!!! Он самый лучший

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Спасибо Вашему деду за то, что мы живем!!!!

Сергей Владимирович (не проверено)
Аватар пользователя Сергей Владимирович

Владимир Николаевич в начале войны состоял на должности инженера-фортификатора
в звании техник-лейтенант. Укреплялась новая граница СССР.

Никонова Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Никонова Татьяна

Из статьи узнала о папе моего друга Ионова Сергея Владимировича.Какой достойный и честный человек Владимир Николаевич! Какая трудная и славная жизнь!Мы благодарны всем, кто защитил нас от фашистов!И сына своего он вырастил честным, справедливым, чутким человеком. Спасибо ему за всё.

Добавить комментарий