Поиск на сайте

 

 

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин отчитался об итогах работы судебной ветви власти за 2016 год.

Судя по докладу, поводов для оптимизма прибавилось

В краевом Доме правительства в Ставрополе в минувшую пятницу прошел семинар-совещание – главное событие в жизни краевого судейского сообщества, на котором подвели итоги работы третьей ветви власти в 2016 году.
На совещание прибыли руководители всех краевых силовых структур: прокуратуры, управлений МВД, Следственного комитета, службы судебных приставов, а также председатели краевого арбитражного суда и Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда.
 

Приехал на семинар и губернатор края Владимир Владимиров (в прошлом году его не было). Он поблагодарил краевых судей за качественную работу. Среди самых громких дел губернатор вспомнил процесс над участниками нападения на Минераловодскую ЦРБ, которое произошло в сентябре 2014 года.
27 участников драки понесли заслуженное наказание, а предводитель нападавших Андраник Цаканян получил 15 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд России оставил приговор краевого суда в силе.
 

За волокиту наказывают. И будут впредь

С большим докладом на совещании выступил председатель краевого суда Евгений Кузин, который поделился результатами работы судебной ветви власти.

За прошлый год в суды Ставрополья поступило более 430 тысяч дел разной категории (уголовных, гражданских и административных), что почти на 7% больше, чем было годом ранее. Рост, по словам Евгения Кузина, произошел в первую очередь за счет административных дел (споры граждан с органами власти), которых оказалось почти 60 тысяч.

Из этой массы более 90% споров касались взыскания обязательных платежей и санкций, а оставшиеся 10% – защиты нарушенных прав, свобод и интересов. Чуть менее 2% административных дел были рассмотрены с превышением сроков. Казалось бы, цифра небольшая, но ведь это почти тысяча споров! То есть почти тысяча человек не дождались правосудия в срок!

С нарушением разумных сроков были рассмотрены почти 5,5 тысячи гражданских дел (это почти 3%) и дела об административном правонарушении в отношении 770 человек. И хотя эти показатели заметно меньше, чем было в 2015 году, Кузин еще раз обратился к служителям Фемиды, что волокита в их работе недопустима и будет жестко наказываться.

Почти половина судебных споров (более 190 тысяч) в 2016 году относилась к категории гражданских. Хотя в прошлом году их стало почти на четверть меньше, чем было в 2015 году.

Основная масса дел рассматривается по-прежнему мировыми судами – за прошлый год их было почти 310 тысяч, что на 10% больше, чем было годом ранее. Кстати, в среднем каждый мировой судья на Ставрополье рассматривает по 236 дел в месяц!

Криминал на убыль не идёт

В прошлом году уголовных дел в суды края для рассмотрения по первой инстанции поступило почти столько же, как и в 2015 году, – около 17 тысяч. При этом по некоторым криминальным категориям наметился большой рост: число дел об убийствах выросло на 7%, о сексуальных преступлениях – на 12%, о преступлениях с незаконным оборотом наркотиков – на 20%, а о коррупционных преступлениях и вовсе в полтора раза!

Вдвое больше стало и преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения (почти полторы тысячи). Ну а самым распространенным видом преступления на Ставрополье уже много лет кряду остается кража: таких дел в суды поступило более 3,7 тысячи (почти каждое четвертое!).

Коснулся Евгений Кузин и вопроса «стабильности» судебных решений. Президиум краевого суда в 2016 году отменил и изменил 199 судебных решений, вынесенных городскими и районными судами (годом ранее таких было лишь 170).

Верховный суд рассмотрел 22 приговора (в отношении 58 лиц), а также решения по 10 гражданским и административным делам. Большинство решений оставлено без изменения, и это говорит о высоком качестве правосудия на Ставрополье, подчеркнул Кузин.

Среди своих коллег он поблагодарил только одного – Валерия Блинникова, который возглавляет судебный состав по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции (это, понятно, самые сложные и долгие дела, которые касаются убийств, бандитизма, изнасилований).

Кузин не преминул заметить, что в прошлом году МВД даже приходилось обеспечивать и судьям, и участникам громких процессов государственную защиту.

С кого сняли мантию?

Большое внимание в докладе Евгений Кузин уделил кадровым вопросам. Сегодня в кадровом резерве на судейские должности на Ставрополье состоит 166 человек, из которых 66 уже назначены и работают, еще 85 получили рекомендации от квалификационной коллегии судей.

По словам Кузина, за последние три года кадровый состав судей заметно обновился. Скажем, 11 мировых судей, доказавших свой профессионализм, перешли на ступеньку выше, став федеральными судьями (в городских и районных судах).

Но, конечно, не все так радужно. Администрация президента отклонила в 2016 году шесть кандидатур на посты федеральных судей на Ставрополье (в 2015-м их было девять). Среди причин отказа - коррупционная составляющая и наличие конфликта интересов.

В прошлом году Кузин внес в квалификационную коллегию десять представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Все они были связаны с грубыми оплошностями в работе. Это волокита, отсутствие дубликатов исполнительных листов, а один судья умудрился и вовсе потерять административное дело.

Бывало и такое, что члены семьи судьи не указывали, что занимаются предпринимательством. А у председателя одного из судов в прямом подчинении находились его родственники (она были работниками аппарата суда). То есть налицо конфликт интересов. Причем все эти факты, подчеркнул Евгений Кузин, выявлялись не только по результатам плановых проверок, но и после жалоб граждан.

За прошлый год восемь судей на Ставрополье получили дисциплинарные предупреждения и замечания, а с одного пришлось снять мантию. 19 августа прекращены полномочия судьи Невинномысского горсуда Максима Новикова (в июне в отношении него возбудили уголовное дело по факту мошенничества).

Сейчас расследуется уголовное дело и в отношении судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой (в феврале ее судейские полномочия также были приостановлены коллегией). В отношении Поповой возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество. По версии следствия, она за 12 млн. рублей обещала своей знакомой помочь в трудоустройстве на должность федерального судьи.

Курс на открытость продолжается

Точку приложения сил, чтобы повысить качество правосудия, Евгений Кузин видит во взаимодействии со СМИ и гражданским обществом. При этом, посетовал он, наполняемость сайтов многих городских и районных судов крайне низкая. Председатель дал установку пресс-секретарям как можно быстрее восполнить этот пробел.

А вот что реально сделает правосудие ближе к людям – так это принятый недавно Госдумой пакет изменений в федеральные законы об электронных документах, считает Евгений Кузин.

Граждане смогут подавать документы в электронном виде с использованием электронной подписи. Для этого на сайтах судов края появился раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде».

Электронные копии судебных актов могут быть направлены гражданам через Интернет (в режиме ограниченного, а не общего доступа). Для этого все судьи Ставрополья были обеспечены электронно-цифровыми подписями.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий