Поиск на сайте

 

Обращение к предпринимателям и властям края 

А на Ставрополье - слабо?!

Уважаемая редакция «Открытой» газеты, ваши интереснейшие публикации, темы, которые поднимаете, обогащают читателей новыми знаниями, расширяют кругозор, помогают находить выходы из трудного положения, в котором сегодня находится почти каждый из нас. 

Но главное, заставляют задумываться над общественно важными вопросами нашего бытия, предлагают их ко всеобщему обсуждению, внимательно прислушиваются к мнению, к советам людей. 

Так вот я сегодня хочу предложить к обсуждению новый поворот темы, которая вами поднята в прошлом номере в статье под названием «Просто кушать хочется, правда. Сколько людей голодает в России? Только посмотрите вокруг». 

Вот я и посмотрел вокруг,  и тоже вошел в ступор: тех, кто недоедает, да просто элементарно голодает, не только в обеих российских столицах (о которых и идет речь в статье), но и во всей России хватает. 

В Краснодарском крае, в Анапе, живут мои родители, которых я часто навещаю. Вот на днях вернулся с тяжелым впечатлением от прочитанного в местной газете «Черноморочка», в которой меня потрясла заметка под говорящим названием «Когда делят сосиску на четверых...». 

Это сценка из жизни курортного городка, которую наблюдал житель Анапы возле местного ларька, торгующего едой, на которую у отдыхающих элементарно не хватает денег – вот в каком нищенском состоянии пребывает провинциальная Россия.  

Уважаемая «Открытая», перепечатайте эту заметку, чтобы и наши земляки знали о том, что официальная пресса старательно замалчивает. 

Но даже на нашем благодатном Юге проблемы с едой едва ли менее остры. На прошлой неделе на РЕН-ТВ в программе Игоря Прокопенко смотрел устрашающие кадры: горы уничтоженных местными фермерами овощей и фруктов, которые они не могли продать в силу закрытых границ и прочих антикоронавирусных препятствий.  

Вот почему у нас в июле помидоры по сто (и выше) рублей, красный перец не спускается с зимних цен в 200-220 рублей, вишня по 180-200 рублей в ставропольских магазинах - из Ирана, морковь и чеснок из полупустынного Израиля. Никаких пенсий и зарплат на это не хватит. 

Все, конечно, заметили, как пусто стало в продовольственных магазинах, эксперты констатируют: стоимость товарного чека в них упала вполовину.  

То ли еще будет, со страхом думают граждане, которым обещают осенью новую вспышку коронавируса и, как следствие, жесткие карантинные меры. 

А значит, снова безрабо- тица, закрытие еще остававшихся в полуживом состоянии предприятий и фирм, сокращение рабочих мест и дальнейшее обнищание людей.  

И так с горечью все чаще вижу, как бабушки в магазине перед кассой сосредоточенно пересчитывают в ладошке мелочь – хватит ли на хлебушко и молочко.  

И вот сейчас я подступил к тому, ради чего взялся за перо. Обращаюсь к соотечественникам, предпринимателям и властям края с призывом объединиться с  благой целью – помочь своим землякам-ставропольцам пережить нынешние крайне тяжелые времена, помочь людям, для которых уже сегодня большая проблема обеспечить себя хлебом насущным, буквально куском хлеба. 

Поверьте, людей, крайне  нуждающихся в поддержке продуктами питания, на Ставрополье много: многие потеряли свой крохотный «бизнес», торгуя на углах городских улиц пучками зелени и чесноком. Многие вообще потеряли даже низкооплачиваемую работу, при которой и так жили от зарплаты до зарплаты. 

Но можно организовать бесплатные столовые в каждом крупном городе края – хотя бы по одной столовой, где хотя бы раз в день кормить людей досыта горячей пищей. Мы можем  от отчаяния, от безнадеги спасти многих. 

Понимаю, что рассчитывать на бюджетное содержание таких столовых бесполезно: краевой центр, как пишет местная пресса, погряз в долгах, оставленных прежним руководством нынешнему градоначальнику И. Ульянченко, вынужденному сейчас влезать в немыслимые кредиты, чтобы обеспечить жизнедеятельность Ставрополя.  

Но в конце концов в крае проживает немало и людей весьма состоятельных, богатых и даже очень богатых. Они-то могут без особого для себя ущерба вкладываться в недорогие продукты для этих столовых, на аренду помещения и небольшого коллектива обслуживающего персонала. Благородная волонтерская работа, но кому-то же надо ее организовать?! 

Зажечь эту искру весомым хозяйским словом могут губернатор Владимир Владимиров или глава Ставрополя Иван Ульянченко. Последний был очень неплохим социальным министром, ему знакомо чувство сопереживания, сочувствия социально незащищенным гражданам, здорово если бы он и был главным мотиватором этого движения. 

Уважаемые журналисты, разместите это мое письмо под вашей замечательной рубрикой «А на Ставрополье – слабо?!», в материалах которой рассказывали об опыте социальной поддержки граждан, который успешно работает в регионах страны. Но что-то редко стали появляться такие статьи. Неужто Ставрополью нечему поучиться у других регионов?! Ведь не оскудела же добротой и заботой о ближних наша земля?! 

Виктор СЕРДЮКОВ, 
бывший госслужащий,  
ныне мелкий  
предприниматель  
Ставрополь  

Сценка из жизни

Когда делят сосиску на четверых... 

Наблюдал недавно такую картину в одном из анапских мясных ларьков. Пришла туда группа из четырех-пяти отдыхающих. Чуть ли не полчаса выбирали мясо. Как я понял, собирались на съемной квартире делать вечерний плов. 

В конце концов, выбрали... кусочек мяса граммов на 200, и, купив его, ушли. Кавказец-мясник долго что-то недовольно бурчал им вслед, шокированный таким количеством купленного мяса. 

Увы, в этом сезоне нам приходится встречаться и с такой «суперэкономной» категорией отдыхающих. Мой сосед, сдающий номера в своей мини-гостинице, тоже в изумлении: «Да они на завтрак одну сосиску на четверых делят!» 

Ситуация с коронавирусом внесла свои серьезные коррективы. С марта по июнь (месяцы, когда обычно люди начинают копить на семейную поездку на курорт) многие россияне сидели дома на минимальной оплате, а иные и вовсе потеряли работу. 

А детей к Черному морю вывезти хочется! Поэтому экономят в Анапе на всем. Давайте же отнесемся к таким гостям с пониманием и участием, на которые способны только мы, анапчане. 

С. МИРОНОВ 
Анапа  
(«Черноморка», №49 от 11.07.2020 г.) 
 
 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Господин бывший госслужащий, о чём, вы? Ваше предложение по благотворительности: "в крае проживает немало и людей весьма состоятельных, богатых и даже очень богатых. Они-то могут без особого для себя ущерба вкладываться в недорогие продукты", - маловероятно к осуществлению, эти боХатые люди сытые, голодных не поймут, а «потаниных» больше нет. Про НЕДОРОГИЕ продукты - не факт, что из них баланду приготовят в тех столовых. Просить помощи у бизнеса среднего и малого - бесполезно, они сами едва держатся. Статистика сообщает, что у нас уже немалая часть страны недоедает. Да и сколько ж можно SMSками, кличем деньги собирать?! У нас, вроде, государство - социальное.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Цитата-Понимаю, что рассчитывать на бюджетное содержание таких столовых бесполезно: краевой центр, как пишет местная пресса, погряз в долгах, оставленных прежним руководством нынешнему градоначальнику И. Ульянченко, вынужденному сейчас влезать в немыслимые кредиты, чтобы обеспечить жизнедеятельность Ставрополя. -конец цитаты! Ах вот оно что! А за что же губернатор присвоил почетное звание с преференциями умершему Джатдоеву,,даже не дождавшись сороковин?? Оказывается согласно тексту, только немыслимые кредиты способны исправить долги правления Джатдоева!! Так куда же смотрел губернатор Владимиров ,почему организовались такие задолжности и почему была такая спешка в присвоении почетного звания умершему Джатдоеву?не пора ли нам обратиться к представителю Президента Чайке по вопросу финансовой проверки деятельности руководства краевого центра, за время правления предыдущего руководителя города, во всяком случае при смене руководства ревизия всегда должна проводиться! А результаты, итоги проверки финансовой ревизии деятельности руководства города предоставить жителям города в прессе!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях