Поиск на сайте

 

Краевая прокуратура опротестовала скандальный земельный закон

Прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании недействительным краевого закона об увеличении минимального размера вновь образуемых земельных участков сельхозназначения до 2500 га, прозванного в народе законом «жирных котов».

Нормативный правовой акт, сообщили в надзорном ведомстве, не учитывает прав и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельхозназначения.

Эти права и свободы гарантированы Конституцией РФ, а также нашли свое отражение в Земельном кодексе, Гражданском кодексе и Федеральном законе от 24 июля 2002 года №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Кроме того, принятие закона ведет к созданию неравных условий для сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, и повлечет нарушение их прав.

Закон, напомним, краевая дума приняла 24 ноября. Согласно документу, теперь, чтобы выделиться из общедолевого массива, нужно сформировать участок площадью не менее 2,5 тысячи гектаров вместо нынешних 30 га. Норму якобы ввели для того, чтобы поставить заслон  раздроблению крупных хозяйств и перетеканию земельных ресурсов в руки пришлых холдингов.

Однако фермеры края усмотрели в этом нарушение своих прав. Теперь создать новое фермерское хозяйство или расшириться уже существующему будет практически невозможно. Так же как и выйти из хозяйства со своим наделом простому пайщику.

Информативно:

Фермеры высказали намерение обратиться к президенту с просьбой прислать нового губернатора на Ставрополье

По горячим следам председатель совета краевой АККОР Виктор Пыленок обратился к прокурору края и получил заверение, что надзорное ведомство опротестует закон как противоречащий российскому законодательству.

Кроме того, Пыленок заручился поддержкой аграрного комитета Госдумы РФ. На середину декабря планируется провести внеочередной съезд фермеров.

С какими перспективами фермеры вступят в новый 2017 год, станет ясно в ближайшее время. Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле в прокуратуре края.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Alexei Talimonov (не проверено)
Аватар пользователя Alexei Talimonov

Уважаемая редакция!
10 августа 2018г по безосновательному и молниеносному решению Арбитражного суда Тульской области и конкурсных управляющих ЗАО «Никольское» и КФХ «Свобода» Куркова Н.С. арестована вся техника ООО «Никольская слобода». Уборка урожая прекращена, без использования арестованной техники нет возможности кормить, поить и доить около 500 элитных племенных голландских коров, которые по жестокому и некомпетентному решению суда обречены на мучительную гибель.
Убедительно просим Вас немедленно вмешаться, прекратить это безумие, предотвратить гибель молочного стада.
Глава ЗАО «Никольское»
и КФХ «Свобода»
Курков Н.С.
Директор ООО «Никольская слобода»
Полякова Н.Н.
Тел. 8-930-790-00-75

«Новые известия», материал про Куркова Н.С.,15 августа 2018. Статья главного редактора Таранова С.Л.

https://newizv.ru/news/society/15-08-2018/poslednie-iz-fermerov-chem-zak...

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Слон и Моська
(о методах работы ООО «Зубр» по захвату сельхозземель)
В 2015 году мне позвонил ген. директор ООО «ТД Браер» Кабанов И.А. (Кабанов И.А., руководитель, кирпичный завод Браер. Когда звонил, на тот момент у него уже было зарегистрировано ООО «Охотничьи просторы», которое потом переименовано в ООО «Зубр»):
«Николай Степанович, дали согласие … на организацию охотничьего хозяйства в том числе на части территории вашего хозяйства в районе д.Болотово, нужна встреча для обсуждения».
Встретились, обсудили, попросил в аренду от нас всего-то 20 га земли для охотничьего домика и вертолётной площадки. Конечно, я согласился, так как было обещано помогать развивать сельское хозяйство в Тульской области.
Сказать, что обманули нас , – язык не поворачивается, – люди-то известные, но вместо 20 га, отобрали у нас 291 га пахотных земель сельхозназначения, на которых мы выращивали кормовые и зерновые культуры, и которые в настоящее время заросли бурьяном.
Кабанов И.А. клялся, что после выделения оговоренных 20 га земель, вернут 271 га, но слово своё не сдержал.
Учитывая весовую категорию (моего фермерского хозяйства и ООО «Зубр») мы со своей стороны решили напряжённую обстановку не создавать – всё-таки соседи. Понадеялись, что найдётся решение вопроса, что договоримся мирным путем.
Но мы ошиблись. Имея большую власть, финансовые возможности, безнаказанность, вседозволенность, влиятельных покровителей в Москве и на о. Кипр, охотохозяйство ООО «Зубр» осенью – зимой 2015 года без предупреждения, (нас даже в известность не поставили), на площади 60 га, где нами было посеяна озимая пшеница, ( в том числе: 11 га – арендованные на 49 лет земли Куркова С.Н.; 27 га – невостребованные земли, которые находились на стадии оформления) соорудили загоны для содержания диких зверей и весной 2016 года пшеница на площади 60 га была уничтожена (скормлена) дикими зверями охотхозяйства. При этом даже затраты за произведённый посев нам не были компенсированы.
Мы очередной раз проглотили эту горькую пилюлю, в надежде на то, что на этом остановятся, люди-то должны хоть чуть-чуть понимать, что мы мирные крестьяне, полностью зависим от милости природы , а их незаконные действия причинили нам убытки.
С 2014 года до декабря 2017 года КФХ «Свобода» на собственные средства провело большую работу по оформлению брошенных и невостребованных земель на территории бывших хозяйств ООО «Николо-Упское» и ООО «Ланское» на площади 800 га, завершили эту работу в декабре 2017 года, передали на «блюдечке» в собственность муниципального образования «Крапивенское» и для дальнейшего законного использования земельных участков и для развития производства сельскохозяйственной продукции в Тульской области приступили к оформлению этих земель в собственность КФХ «Свобода» согласно закона за 15% кадастровой стоимости, как мы и договаривались ранее.
С Кабановым была устная договорённость, как только оформим невостребованные земли в собственность КФХ «Свобода» , для дальнейшего сотрудничества сделаем равноценный обмен гектар на гектар на вышеперечисленные земельные участки и на этом спорные вопросы закроются.
Став на путь подлога и наладив странные «деловые» отношения с Администрацией Щёкинского района, Кабанов Игорь Александрович в свойственной ему манере поведения, не дождавшись оформления невостребованных земель в собственность МО Крапивенское, в апреле 2017 года (оформлено было в декабре 2017 года), каким-то образом оформил в аренду 3 земельных участка общей площадью 102 га и не с МО Крапивенское, а с Администрацией Щёкинского района. Но так как на тот момент собственниками земельных участков не являлись ни МО Крапивенское, ни Администрация Щёкинского района – права на заключение аренды на невостребованные земли они не имели!
При этом, еще в январе 2015 года господин Кабанов заключает с комитетом Тульской области по охоте и рыболовству, охотохозяйственное соглашение, по которому они, не считаясь с собственниками и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, определяют границы охотничьего хозяйства. Конечно, разведение животных с последующим отстрелом, не является чем-то плохим или зазорным. Но почему оно должно осуществляться на землях плодородных, обрабатываемых и предназначенных для решения продовольственной безопасности в стране.
В настоящее время и администрацией района (глава Федосов О.А.), и руководством ООО «Зубр» (генеральный директор Кабанов И.А.) ведутся работы по «сглаживанию» созданной ими ситуации вокруг земли – прошло много собраний, встреч, судов, задействованы юридические службы администрации, юридические службы ООО «Зубр», работники кадастровой палаты и другие. Поставлена задача «найти решение». Однозначно, решение будет найдено, только не в нашу пользу.
А для достижения цели все средства хороши… Не соглашается Курков отдать сельскохозяйственные земли добровольно, отберем путем обмана, введения в заблуждения. Так, например, ООО «Зубр» организовывает подписание документов, по которым мой сын, якобы получает 20 тонн дизельного топлива для личных нужд! Однако, такие документы он подписывал только как представитель юридического лица, которое и получало топливо, и за которое оно полностью расплатилось с ООО «Зубр» .
Пояснение ситуации с дизельным топливом. По обвинению Куркова С.Н. и Поляковой Н.Н. (это мои дети, работают в хозяйстве), что якобы они получили от ООО «Зубр» не 20тонн дизельного топлива, а 40 тонн и в настоящее время ведутся судебные разбирательства. Прошло 5 судов, каждый раз решение откладывается. Бывший директор ООО «Зубр» по хозяйственной части (так мне представился) Шевченко Николай Иванович в 2016 году обратился ко мне по вопросу покупки у ООО «Никольская слобода» (директор общества моя дочь, а управляющий – мой сын) зерна для нужд охотохозяйства. Мы неоднократно отпускали зерно согласно договора за плату, т.к. овса было у нас было мало в 2016 году, на 2017 год он по устной договорённости заказал нам в 2017 году вырастить 300 тонн овса. Мы вырастили урожай, овёс был уже на складе на хранении. В сентябре, 16 или 17 числа, я позвонил Кабанову И.А., напомнил ему, что Ваш овёс уже на складе, можно ли в счёт поставок овса авансом отпустить дизельное топливо в количестве 10 тонн. Он ответил, что находится за границей в Германии, но обещал позвонить своим помощникам, чтобы решить вопрос поставки дизтоплива. Топливо в количестве 10 тонн привезли быстро, даже в сопровождении старшего на легковом автомобиле, но мы не придали значения требованию, что это дизтопливо должен принять только Курков Сергей и никто больше. Воспользовавшись ситуацией, когда у крестьян самая горячая пора уборочной и дальнейшей подготовки к посевной озимых, моему сыну Куркову С.Н. дали на подпись соответственно пакет документов и он, то ли в силу занятости или невнимательности, в том числе подписал и акт прёмки-передачи ДТ на физическое лицо в количестве 10 тонн от 18 сентября, как потом выяснилось, даже без подписи Кабанова И.А. Таким же образом был подписан второй акт приёмки-передачи ДТ на физическое лицо от 3 октября 2017 года – всего на 20 тонн ДТ, акты были направлены нам позже на электронную почту без подписи Кабанова И.А. Далее представитель Кабанова И.А. лично привозит в бухгалтерию ООО «Никольская слобода» товарно-транспортную накладную и др. первичные бухгалтерские документы для оформления поставки на ООО «Никольская слобода» 20 тонн ДТ. Бухгалтер ООО «Никольская слобода» Боландеу Е.В. знала, что 18 сентября и 3 октября 2017 года ДТ привозили и подписала документы о поставке топлива для переоформления на адрес ООО «Никольская слобода».
Далее, в январе 2018 года получили договор поставки овса от 03.10.2017 года, договор поставки ДТ от 03.10.2017 года, договор денежного займа от 19.12.2017 года, соглашение об отступном от 12.01.2018 года, по которому земельные участки, находящиеся у моего сына Куркова С.Н., должны быть переданы ООО «Зубр». Все договора и соглашение были подготовлены в ООО «Зубр» и были подписаны Кабановым И.А. Договор поставки овса и ДТ мы от них ждали, поэтому мы подписали только договора поставки и отправили в их адрес.
Никакой договоренности о заключении Договора денежного займа и соглашение об отступном между нами не было и никогда не обсуждалось, с нами не согласовали.Мы поняли для чего это, поэтому не подписали эти документы. Ирина Воробьёва, юрист ООО «Зубр», несколько раз звонила мне, уговаривала, угрожала – подпишите, а то пожалеете! После её заявления, в наш адрес со стороны работников ООО «Зубр» стали поступать угрозы о том, что если не оформим документы на земельные участки, то очень сильно пожалеем.
Далее они достали акт приёма-передачи ДТ на физическое лицо от 18 сентября и 3 октября 2017 года, объяснили, что они сделают с этими актами.
12.02.2018 года получаем претензию на Куркова С.Н. и претензию на ООО «Никольская слобода» как за не оплаченную сумму за полученный товар, всего на 40 тонн ДТ (вместо фактически полученных 20тн ДТ).
Далее получаем исковые заявления на Куркова С.Н.
Только теперь нам понятно, какой коварный , циничный план подготовило руководство ООО «Зубр» по захвату нашей земли с помощью этого дизтоплива. Потом прошло несколько судов, суды откладывали.
Так с помощью судебных органов организуется юридический рейдерский захват земель сельскохозяйственного назначения.
Без зазрения совести ООО «Зубр» доказывает, вводит в заблуждение суд, что якобы мы получили не 20 тонн ДТ, а 40 тонн.
ООО «Зубр» обставил эту ложь статьями закона, всяческими выписками из правил, нашли время и не поленились несколько раз переписать уточнённое исковое заявление, где более 10 страниц машинописного текста, только это говорит о том, что они очень стараются эту ложь узаконить через суд.
Через суд можно узаконить, но видит Бог, мы не брали у вас 40 тонн ДТ, а брали 2 раза по 10 тонн.
Как ООО «Зубр» провел эту сделку, – известные персонажи в таких делах далеко отстали. Это готовый материал для изучения студентами юридических специальностей.
В ООО «Зубр» грамотная и изворотливая юридическая служба, особенно Ирина Воробьёва, которая так вошла в роль, что сама поверила в придуманную ложь, оскорбительную клевету. Но это отдельная тема, а пока идут суды... Я может быть косвенно виноват перед ООО «Зубр за те события, которые произошли с журналистами так называемого ЦУР и готов принести свои извинения. Но моя вина заключается лишь в том, что я дал согласие на приезд этих журналистов. По телефону они представились как журналисты, готовые помочь нашей беде, о которой они узнали из «Тульского пряника». Как потом выяснилось, наши трудности их не волновали, у них были другие цели, другая задача, а нас просто использовали, обманули, фактически работали по своему сценарию, об этом я подробно давал объяснения в следственный комитет, прокуратуру и полиции. Но как бы там ни было, по стечению обстоятельств, я оказался рядом с ними, только после просмотра известного видео понял, кто они такие и что им было нужно, чей заказ выполняли... Мы отстаивали свои интересы, но спорную ситуацию создало ООО «Зубр». Но так как факт моего участия в работе этих журналистов есть, считаю нужным принести ООО «Зубр» свои извинения по поводу случившегося.

Глава КФХ «Свобода»,
Курков Н.С.
25 сентября 2018г.

Р.S. 28 сентября 2018г. районый суд Щёкинского района Тульской области (судья Терехова Ю.Б.) стал на сторону сильнейшего и влиятельного ООО «Зубр». И все вопросы по земле решались и будут решаться в пользу того же ООО «Зубр».
Ссылки:

Последние из фермеров. Чем закончился национальный...

newizv.ru›Новости›Общество›…-iz-fermerov-chem…

Собрался помирать, а рожь сей!

sgazeta.ru›page3368800.html

Добавить комментарий