Поиск на сайте

 

В краевом наркодиспансере «анализ на алкоголь» выписывал врач-гинеколог, а осматривал водителей её муж  –  врач-травматолог.

Такой вот незатейливый семейный бизнес дипломированных фальсификаторов. 

Антикоррупционное расследование

Но это лишь верхушка криминального айсберга... 

Три истории о жертвах криминального развода 

Они познакомились в мировом суде Советского района Ставропольского края. Трое мужчин, разного возраста, с разными биографиями и характерами. Познакомились и выяснили, что судят их, собственно, за одно и то же, причем без каких-либо на то юридических оснований. 

Илья Прокопченко.  

22 года. Живет в Зеленокумске, работает слесарем. 11 мая 2019 года ехал в три часа ночи домой, когда его остановили сотрудники Буденновского ГИБДД для проверки документов. Пригласили в машину, проверили документы, потом заявили, что у парня резкое изменение покровов лица и тут же обвинили его в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии.  

Когда он с этим категорически не согласился, заставили «подышать в трубку». Когда выяснилось, что парень действительно трезв, отпускать его просто так не захотелось. Ему предложили проехать в больницу и сдать анализы. 

Когда и в больнице анализы показали отсутствие алкоголя, распрощаться с парнем гаишники по-прежнему не спешили и решили направить его биоматериалы на дополнительный анализ в Ставропольский наркологический диспансер. 

Если ничего не найдут, протокол о правонарушении возбуждаться не будет, пообещали настойчивые люди в погонах. А если что-то найдут, мы сами тебя найдем – добавили с усмешкой. 

Сергей Максимов.  

56 лет. Глава крестьянско-фермерского хозяйства. Живет в Зеленокумске, а хозяйство у него находится в 10 километрах от города. Земли у него немного, всего 90 га, поэтому работает на своей земле один, наемным трудом не пользуется. Каждый день ездит туда на машине. 

В тот день, 21 июля 2019 года, в 8 утра ехал на свое хозяйство на работу. Его остановили гаишники из Советского района для проверки документов.  

Инспектор Махмеджанов заявил сразу: мол, резкое изменение покрова лица – да вы пьяны! Далее – уже знакомая нам по предыдущему случаю ситуация: пройти к автомобилю, «подуть в трубочку». 

Уже в автомобиле старший лейтенант Александр Кумченко направил видеокамеру в лицо Максимова и грозно вопросил: «Так вы отказываетесь пройти освидетельствование в больнице?»  

Максимов не отказывался. Далее, при отсутствии видимых признаков опьянения, поездка в больницу для анализов. А когда и в больнице анализы присутствие алкоголя в организме не выявили, направили взятый биоматериал на дополнительный анализ в Ставропольский наркодиспансер. 

Осматривал Максимова дежурный доктор Ямамбетов, который по профилю не доктор-нарколог, а врач-травматолог. В этот день он дежурил. Но направление в краевой наркологический центр на анализы выписала почему-то его жена, которая работает в этой же больнице гинекологом.  

Беслан Базуркаев. 

Около сорока лет. Отец четырех детей. Единственный кормилец в семье. Живет в Чеченской республике, уже 18 лет работает дальнобойщиком. В рейсы через Ставропольский край ездит довольно часто. 

День 2 мая 2019 года оказался для него не совсем удачным. Его груженый КАМАЗ с трудом поднимался на затяжном подъеме на третьей передаче возле Горькой Балки в окрестностях Зеленокумска. 

«Когда еду с грузом в гору, моя машина больше 15 километров в час не набирает,- рассказывает журналисту Беслан. - А тут по встречке едет на меня лоб в лоб черная иномарка (Opel-Astra). Чтобы уйти от прямого столкновения, я свернул на обочину вправо, но сидящая в иномарке женщина-водитель не справилась и все равно прошлась по моему КАМАЗу слева. Разбила мне машину». 

После столкновения Беслан вышел из машины, помог выбраться из разбитой иномарки женщине, от которой разило спиртным. Потом со знанием дела снял клеммы аккумулятора разбитой иномарки, чтобы машина не загорелась и не произошло взрыва. 

Вызвал скорую помощь для женщины-водителя, которая громко жаловалась на больную голову, вызвал ГИБДД. 

И только к вечеру к нему подошли гаишники и предложили пройти освидетельствование на алкоголь. Беслан – мусульманин. Он не пьет не только, когда за рулем, он вообще спиртное в рот не берет, и никакими увеселительными препаратами не балуется. 

Это и показал алкотестер в машине у гаишников. Ему предложили проехать в больницу. А там, как и предыдущим друзьям по несчастью, когда не обнаружили признаков алкоголя в крови, предложили отправить мочу на анализ в краевой наркодиспансер в Ставрополе. 

Бригадный подряд по фальсификациям 

Дальше все эти три истории похожи как три капли воды. С небольшой разницей. Но об этом – чуть позже. Сначала о похожести. 

Когда у водителей берут анализы, по существующим правилам, упаковывать в контейнеры их должны в присутствии водителя, сам водитель должен расписаться на этикетке, которая приклеивается потом к пакету с биоматериалом, когда его направляют в наркодиспансер. Вся эта процедура должна проходить под видеозапись. 

Однако во всех трех случаях никакая запись не велась – ни в патрульных автомобилях (если запись и велась, то в материалах судебного дела заявлялось, что запись утрачена), ни в больнице, ни подписей водителей на пакетах с анализами не стоит. 

Заходившим в медицинский кабинет с биоматериалами водителям просто указывали на место возле двери – поставьте туда баночку с материалом. Кем и как упаковывался потом этот лабораторный груз, никто из водителей не видел. 

О результатах анализов и составленных по ним протоколах о правонарушениях сообщали водителям незадолго до окончания двухмесячного срока после их встречи на дороге. 

Беслану Базуркаеву вообще постарались – сообщили о составленном протоколе за три часа до истечения времени, предусмотренного по КоАП для наказаний за административное правонарушение (2 месяца). 

У всех троих обнаружили в моче лекарственный препарат флуоксетин, о существовании которого никто из этих водителей ранее и слыхом не слыхивал. 

Так в чем же обвинялись наши водители, если ни одна попытка выявить в их организме следы якобы выпитого накануне алкоголя ни к чему не привела? Хотя у каждого в судебных решениях одна обвинительная статья 12.8 – управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. 

И всем троим судьи (мировые и федеральные) с разными процессуальными нарушениями вынесли одинаковые решения – штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на полтора года. Откуда такая сговорчивость? 

Флуоксетиновый синдром районного правосудия 

Так что это за препарат такой, флуоксетин, что водители поголовно из-за него лишаются водительских прав? Мы полюбопытствовали в Интернете. 

Оказалось, что флуоксетин – это антидепрессант. Препарат используется для поддержания жизненной энергии, а также для избавления от чувства голода (при похудении). Не вызывает заторможенности и сонливости. А с точки зрения физиологической – препарат стимулирует выделение серотонина (гормона радости). 

Период вывода препарата из организма – 16 дней. О том, что принимающим флуоксетин необходимо воздержаться от вождения автомобиля, в инструкции к препарату не написано ничего. 

В соответствии с Правилами дорожного движения водителю запрещено не только управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но и вообще садиться за руль в состоянии наркотического или иного опьянения. 

Также в правила внесен запрет на управление автотранспортом под воздействием лекарств, снижающих реакцию и внимание. Перечень этих лекарственных препаратов зафиксирован в постановлении правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Но в этом перечне препарата флуоксетин или его производных тоже нет. Скорее, наоборот. Флуоксетин не совместим с алкоголем. 

Тогда на основании чего составляли гаишники свои протоколы о правонарушениях? На основании чего суды выносили решения? На основании вот этих непонятных справок из краевого наркодиспансера, у которых ни печатей, ни подписей зачастую нет.  

В частности, не было подписи врача и печати наркологического диспансера на справке о лабораторных исследованиях Сергея Максимова – одна лишь подпись лаборанта. 

Но о том, что справочки эти сфальсифицированы, говорит не только отсутствие подписей и печатей. О том, что сфабрикованы протоколы и судебные решения – не только отсутствие флуоксетина в списке запрещенных для водителей препаратов. 

Ведь любой запрет сопровождается какими-то допустимыми нормами. А вот цифры, зафиксированные в анализах трех водителей, поражают своим диапазоном.  Если у  Беслана Базуркаева обнаружили флуоксетина 2,5 мкг/мл, у Ильи Прокопенко – 5,24 мкг/мл, то содержание флуоксетина в организме Сергея Максимова просто зашкаливает -1726, 52 мкг/мл! 

Мы, конечно, тут же в справочный Интернет – узнать, что бы с человеком случилось, если бы у него в самом деле находился в организме препарат в таких количествах. И выяснили, что летальный исход возможен при передозировке даже в три раза меньшей, чем зафиксирован в справке у Максимова. 

Еще одна деталь, говорящая о подделках – помните, срок вывода препарата из организма составляет 16 дней. Тот же Максимов уже через три дня после прохождения злополучного анализа, за который подвергся штрафу и был лишен прав, проходил медицинскую комиссию для продления водительского удостоверения.  

Так вот, и комиссию прошел, и права ему новые выдали, так как никакого флуоксетина не нашли. 

Немедицинский анамнез 

Отвечая на вопрос: «А зачем это всё им - гаишникам, медикам из районной больницы и краевого наркодиспансера, районным судьям – нужно?», обнаружили еще одну общую для всех трех водителей деталь. 

У всех троих были те или иные конфликты с местной властью. За полгода до случившегося флуоксетинового задержания имел конфликт с местными гаишниками Илья Прокопченко – вымогали у него 10 тысяч рублей – не дал, вот, видимо, и попал на крючок к ним. 

У Сергея Максимова местная районная власть хотела отнять принадлежащий ему земельный участок под строительство дороги. Тоже не согласился, земли у него ведь не так много, как в больших хозяйствах. 

И сразу попал в недруги. После вынесения решения суда судья настоятельно советовала ему сдать свою землю в аренду. 

А жителя соседней республики Беслана Базуркаева угораздило встретить на своем пути нетрезвую водительницу Галину Воронову, которая, как на грех, оказалась матерью бывшего сотрудника ГАИ Максима Николаевича Воронова и сотрудницей одной из сельских администраций. 

Вопрос о признании у Беслана алкогольного опьянения за рулем автоматически снимал с нее ответственность за разбитый КАМАЗ. 

Создается впечатление, что это не водители, а чиновники употребляли этот злосчастный флуоксетин – чтобы гормон радости от сделанных людям гадостей усиленно вырабатывался. 

Почему я назвала этот материал «Флуоксединовой диетой»? Ну, конечно же не потому, что этот препарат используется для похудения. Просто по решениям мирового и районного судов в Советском районе Ставропольского края лишены на полтора года водительских прав эти трое водителей. 

Трое водителей, для которых машина – это не просто транспорт, это орудие труда, которое приносит им в семьи, в которых они являются единственными кормильцами, хлеб. 

Водителей, у которых нашли флуоксетин, на самом деле гораздо больше. Штамповка таких протоколов о правонарушениях поставлена в Советском районе на поток. Когда в местный отдел ГИБДД заходил Илья Прокопченко, чтобы расписаться в документах, слышал, что таких протоколов с флуоксетином пришло в это время из наркодиспансера еще 8 штук. Пока у товарищей работа кипит! 

Я встретилась с этими водителями в Пятигорске, когда они приехали на прием к полпреду президента в СКФО Юрию Чайке. В приемной с их документами познакомились, обещали передать в Следственный комитет. 

Елена СУСЛОВА 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вопрос очень серьезный! Теперь каждого неугодного можно обвинить в применении этого препарата!

Максим (не проверено)
Аватар пользователя Максим

Давно пора эту тему поднять а то крайсуду поощряет всех гаишников а призумпцмя невиновности заменена на непогрешимость собранных гаишниками материалов. Да, что говорит если судьи в кулуарах говорят, что им фактически запрещено не привлекать помиловать может только председатель или его заместитель край суда ( до 01 октября 2019 года) я думаю давно пора показательно за этот бардак наказать кого то

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Добрый день. Как связаться с автором статьи? Завтра у нас заседание суда по делу об административном правонарушении в виду обнаружения у водителя этого препарата)))

Максим (не проверено)
Аватар пользователя Максим

Желаете получить максимум и материал и пояснения, звоните 8(928)811-29-08 у нас дело в кассации при этом прокурор края ужк заявил протест по это поводу этой вакханалии, есть желание помогу, по кране мере расскажу, что да, как дело очень специфичное. Мне пришлось эту тематику очень внимательно изучать .
С Уважением Максим

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях