Поиск на сайте

 

Несмотря на опасения экологов и экономистов, федеральные власти продолжают напористо продвигать идею создания горнолыжного кластера 

Сомнительно

Новый куратор Северного Кавказа, первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич, похоже, искренне считает, что драйвером СКФО должен стать горнолыжный туризм… 

Уже принята новая редакция госпрограммы развития Северного Кавказа. В ней предусмотрены следующие целевые показатели: суммарная протяженность горнолыжных трасс в регионе превысит 50,5 км, количество вновь созданных рабочих мест превысит 13 тысяч, а число ночевок в гостиницах Северного Кавказа увеличится до 129 миллионов. 

При этом число новых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) увеличится до 29, а суммарный объем инвестиций в отрасль вырастет до 14,9 млрд рублей. 

Все это выглядит просто фантастически. Но федеральные чиновники, кажется, во все это верят. И не просто верят, но и выбивают из бюджета огромные деньги на реализацию подобных прожектов. Так, только недавно на «Эльбрусе» начали строить новую горнолыжную трассу ER27 на участке «Гара-Баши – Мир» протяженностью почти 1,5 км и шириной 40 метров. Всего на «Эльбрусе» намерены построить 16 км новых трасс и 6 новых подъемников. 

Также строится пассажирская подвесная канатная дорога VL1 на туристском комплексе «Ведучи» в Чечне. А это, между прочим, почти 1,3 млрд рублей! Развивать намерены и курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, где обещают построить 70 км новых горнолыжных трасс.  

В Северной Осетии намерены построить курорт «Мамисон». Вернее, достроить. Начали реализацию еще в 2008 году, однако спустя пять лет все работы были заморожены.  

И вот теперь из федерального бюджета собираются выделять 6,4 млрд рублей (еще 9,2 млрд рублей должны инвестировать частные компании). Первая горнолыжная трасса должна быть построена в Северной Осетии уже в будущем году. 

Грезят о строительстве горнолыжного курорта «Армхи» в Ингушетии, да и в Дагестане тоже собираются построить курорт «Матлас» в Хунзахском районе.  

Правда, собираются уже десять лет – первоначально проект намеревалась реализовать группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, готовая вложить около 20 млрд рублей. Каким теперь будет бюджет проекта, до сих пор непонятно. 

При этом грандиозные планы по развитию горнолыжного туризма на Северном Кавказе могут оказаться абсолютно неосуществимыми. Неизбежно окажут влияние на горнолыжный туризм природно-климатические факторы. Эксперты ООН уверены, что ледники Северного Кавказа ждет неминуемое таяние – и произойдет оно уже в ближайшие два-три десятилетия. 

При этом уже в нынешнем году курорт «Эльбрус» из-за рекордно малого количества снега открылся с огромным опозданием, да и количество отдыхающих оказалось меньше обычного. 

Андрей ЧЕХОВ 


Комментарии


Дмитрий ОРЕШКИН, политический аналитик: 

«Лучше вкладываться не в Кавказ, а в Южную Корею» 

– Федеральная власть обладает информацией, что на конкретной территории плохо. И когда они начинают принимать какие-то решения по улучшению ситуации, значит, на самом деле на этой территории глубокий кризис. Однако все эти решения исходят из принципа «пусть что-то будет по-новому, но главное, чтобы осталось без перемен». Это нерушимо. 

Думаю, что никакого развития экономики СКФО и никаких частных инвестиций не будет. Вот, к примеру, создание туркластера в Чечне. Кто будет вкладываться в регион, где все зависит от благорасположения Рамзана Кадырова? 

Надо быть очень экзотичным частным инвестором, чтобы поверить Трутневу и под его слова начать вкладываться в проекты на Северном Кавказе. Всем же ясно, что потом придут и отберут, а может, еще и посадят. Мы все это видели не раз. Поэтому лучше вкладываться в Южную Корею. 


Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор Высшей школы экономики: 

«Сначала нужна полная победа над преступностью» 

– Самих людей, которые стремятся именно к горнолыжному отдыху, очень мало, а трасс всевозможных много, конкуренция большая. На второе место я бы поставил все-таки вопросы безопасности, люди боятся ехать на Кавказ. Ну и на третье – да, есть там определенная неразвитость сервиса.  

Во-первых, сервис там стараются делать хороший, все-таки больше проблемы боязни там террористов, преступности и тому подобного. Чтобы эту проблему снять, нужна полная победа над преступностью, над всевозможными террористами, которые там шастают, чтобы плохих новостей оттуда не было. 

Во-вторых, необходимы рекламные усилия всех республик одновременно, потому что отдельная республика это не вытянет. Им нужно скидываться в какую-то общую кассу, общий бюджет и давать рекламу во все федеральные СМИ, СМИ городов-миллионников с разъяснением того, как все красиво, с фотографиями, с отзывами тех, кто побывал там.  

И рассчитывать на федеральный центр в этом вопросе абсолютно не стоит. Федеральный центр сделал все, что мог. Он и так огромные деньги инвестировал в это. Надо самим тоже постараться. 

В-третьих, на мой взгляд, там нужно развивать экономкласс и рекреационный туризм. Горнолыжный туризм – это очень маленький сегмент, на него ставку делать не нужно.  

Нужно развивать возможности для большинства. Это пожилые и больные люди, поэтому это должен быть очень экономный вариант для обычных людей, строить гостиницы, здравницы экономкласса. 


Вадим ПРАСОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: 

«Чтобы достигнуть результата, нужен не год и не два» 

– Если говорить про относительно слабые позиции регионов Северного Кавказа в национальном туристическом рейтинге, то, мне кажется, здесь сыграла роль совокупность вопросов. 

Первое – это отчасти отношение россиян, которые по-прежнему испытывают некоторые опасения относительно вопросов безопасности. 

Второе, я думаю, – это все-таки имеющиеся сложности с логистикой, возможно, где-то ее неочевидность на фоне других более понятных и более известных регионов. Туристы, которые увлекаются горными лыжами, по большей части достаточно консервативны и предпочитают кататься в привычных и понятных им местах. 

И здесь, безусловно, северокавказским трассам сильную конкуренцию оказывают и Краснодарский край, и европейские горнолыжные курорты.  

Также, на мой взгляд, есть вопросы в информированности потенциального потребителя о текущем уровне развития курортов Северного Кавказа, наличии качественной горнолыжной инфраструктуры, всех доступных сервисных опций. 

Я имею в виду проживание, это питание, это удобство и доступность логистики и, соответственно, наличие сформированного турпродукта по понятной цене, неважно, будет ли это туроператор или будет возможность там для потенциального туриста комбинировать эти туры самому.  

В первую очередь сам регион должен быть заинтересован в развитии туризма, при этом федеральный центр в каком-то объеме может оказывать ему посильную поддержку в части федеральной целевой программы по развитию туризма и с точки зрения продвижения.  

Именно региональные власти формулируют прозрачные и выгодные условия для инвестора, чтобы последний понимал, условно говоря, «стоимость входного билета» и что он получает, поскольку между регионами есть некоторая борьба за инвесторов, за рынок капитала.  

Эти вопросы не решаются за год или два, это должно быть планомерное движение всех сторон, и в таком случае результат может быть достигнут. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях