Поиск на сайте

 

 

Депутаты от Ставрополья требуют отказаться от губительных законов

Сразу три федеральных депутата от Ставропольского края – Ольга Тимофеева, Михаил Кузьмин и Александр Ищенко – встали на защиту Кавминвод. А защищать их надо... от федерального правительства, которое уже два года пытается добиться радикального изменения Земельного и Градостроительного кодексов.

Уже почти четыре года на рассмотрении Госдумы находится пакет поправок в Земельный и Градостроительный кодексы России, который подготовило правительство. Чиновники предлагали изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов (в частности, смягчить требования к установлению границ горно-санитарных охранных зон).

Законопроект был подготовлен Минздравом России и, как говорилось в пояснительной записке, необходим для «обеспечения устойчивого развития курортов». Предполагалось, что в случае вступления закона в силу до начала 2018 года будет действовать переходный период, и до этого времени региональные власти должны установить новые границы округов горно-санитарной охраны. А старые, соответственно, упразднить...

В сентябре 2014 года законопроект был принят в первом чтении депутатами предыдущего созыва Госдумы. Однако парламентарии уже нынешнего созыва выступили против законопроекта и предложили его отклонить, после чего правительство внесло к нему большой блок поправок.

Рассматривать эти поправки депутаты будут уже осенью – после того, как выйдут из отпуска. Причем для этого привлекут специалистов разного профиля: экологов, гидрогеологов, врачей-курортологов...

Об этом шла речь на круглом столе в Госдуме, который провели два депутата-единоросса от Ставрополья Михаил Кузьмин и Ольга Тимофеева. Участвовал в совещании и еще один депутат от края Александр Ищенко, и все трое решительно высказались против смягчения природоохранного законодательства России.

Федеральный законопроект, который, по мнению депутатов, ставит под угрозу курорты Кавминвод, за четыре года рассмотрения в Госдуме большого резонанса почему-то не вызвал. В отличие от другого законопроекта, «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», который также пытаются принять уже четыре года.

За это время Минкавказа разработало уже пять(!) вариантов законопроекта, каждый из которых решительно критиковала общественность Кавминвод. Очередной вариант поступил на общественное обсуждение в середине марта, и в Минкавказа даже посчитали, что Госдума примет его уже в весеннюю сессию.

И снова документ «завис» – уже пятый месяц он еще находится на этапе антикоррупционной экспертизы и в Госдуму не поступил. Вполне возможно, что министерство в итоге снимет его с рассмотрения, зато на свет появится сразу шестой вариант документа.

Андрей ЧЕХОВ

Кто заказал курорты Кавказских Минеральных Вод?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий