Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Краевой суд снова признал: арендную плату за землю с бизнесменов на Ставрополье уже много лет взимают незаконно 

Доколе?

Бизнесмен Александр Гомич из станицы Марьинской (Кировский район) через суд добился признания незаконной формулы расчета арендной платы за государственные земли на Ставрополье. И подобных исков, похоже, будет все больше. 

Размер арендной платы, которую бизнесмены вносят за пользование землей, рассчитывается по специальной формуле, утвержденной правительством края. Прежняя формула была установлена в 2016 году постановлением губернатора Владимира Владимирова. 

Она вызвала множество споров, в том числе судебных. Причем сразу три исковых заявления дошли до Верховного суда России: заявителями были предприниматели Виген Бабаян (Ессентуки), Сайдамин Тураев (Курский район), Андрей Долгополов и Александр Емельченко (Арзгир).  

И во всех трех случаях Верховный суд России признал, что формула расчета арендной платы за землю на Ставрополье экономически необоснованна. 

В прошлом декабре Владимиров утвердил новый «Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков», который начал действовать с января 2019 года. Но специалисты раскритиковали и этот документ как слишком «сырой». 

В частности, «Открытая» приводила мнение юриста Натальи Поляковой, которое она высказала в соцсетях: «Предыдущий [документ] был с таблицами более 20 листов, а этот – на три листочка. Вместо дифференциации по 17 видам разрешенного использования большинство участков «заведены» под 3% кадастровой стоимости. И для всех населенных пунктов одни цифры!» 

Невзирая на критику, министерство имущественных отношений Ставрополья отменять новый порядок не стало. Более того, его стали активно применять: уже с января с арендаторами принялись заключать договоры по новым ставкам. 

В числе недовольных оказался и бизнесмен Александр Гомич, который арендует в Марьинской два земельных участка площадью 1,5 гектара для размещения спортивных объектов. Арендная плата для него выросла в разы, после чего он и обратился с исковым заявлением в Ставропольский краевой суд.  

Гомич доказывал, что установление единой ставки в 3% для всех категорий земельных участков противоречит постановлению правительства РФ №582 «Об основных принципах определения арендной платы».  

«Арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель и его разрешенного использования», – говорится в постановлении, подписанном Владимиром Путиным. Против этого в суде фактически возражали представители минимущества Ставрополья: дескать, главное – наполнить местные бюджеты арендной платой, а интересы бизнеса – побоку. 

В судебном процессе выяснилось, что даже сами муниципалитеты на Ставрополье были против введения новой формулы расчета. Главы обращались в минимущества, пытаясь убедить чиновников: повышение арендной платы неизбежно приведет к снижению арендных поступлений, что, свою очередь отразится на доходной части бюджетов.  

Но в краевом правительстве ведь большие умники сидят! Они заручились некими экспертными заключениями ученых из СКФУ и Невинномысского гуманитарно-технического института (НГГТИ), которые уверяли: мол, бюджеты не пострадают.  

Судья краевого суда Наталья Задорнева в итоге подтвердила, что новая арендная формула принята незаконно и ущемляет интересы предпринимателей. 

«Произвольное установление размера ставки арендной платы... не отвечает принципу экономической обоснованности... Оспариваемое постановление фактически уравняло в доходности земельные участки с разным видом разрешенного использования, в том числе для размещения социальных объектов (школы, учреждения спорта, здравоохранения и др.) с землями промышленности, торговли, автостоянок», – говорится в постановлении Ставропольского краевого суда. 

Так сколько еще раз губернатор будет наступать на одни и те же грабли, утверждая заведомо кабальные для бизнесменов условия?! 

Антон ЧАБЛИН 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях