Поиск на сайте

 

Разработка новой стратегии развития Ставрополья началась со всероссийского скандала, который, возможно, и стоил кресла министру экономики края Андрею Мурге

Два ведущих государственных вуза страны – Высшая школа экономики и Российская академия госслужбы – требуют отменить результаты конкурса на право разработки краевой стратегии-2035.

О том, что Ставрополью нужна новая стратегия развития, заявил губернатор Владимир Владимиров еще два месяца назад. Напомним, что в настоящий момент Ставрополье живет по стратегии-2025, которая была принята правительством Валерия Гаевского еще в июле 2009 года.

Поручение разработать новый документ Владимиров дал своему заместителю, министру экономического развития Андрею Мурге. Заодно губернатор обещал, что будет создан краевой интернет-портал, на котором любой ставрополец может высказать свои пожелания в будущую стратегию.

31 мая минэкономики Ставрополья объявило открытый конкурс, чтобы выбрать подрядчика на разработку стратегии. В срок до 30 ноября он должен создать целый пакет документов, в том числе два проекта стратегии социально-экономического развития – отдельно для всего края, отдельно для Кисловодска, а также две «дорожные карты» (план мероприятий) с разбивкой по годам. Одна – для всего края, другая – для Кисловодска.

Помимо этого подрядчик обязан разработать рекомендации по развитию кадрового потенциала Ставрополья, определить главные направления развития Ставропольской и Кавминводской агломерации, а также выбрать ключевые отрасли «новой экономики» края до 2025 года.

Но и это еще не все. Подрядчик должен разработать пять отраслевых документов: демографический прогноз, прогнозный энергетический и транспортный баланс, а также рекомендации по водоснабжению и водоотведению.

Для этого нужно проанализировать существующий спрос на коммунальные ресурсы по всем муниципалитетам края, подсчитать, как он изменится, и прикинуть, где нужно строить новые подстанции, котельные, водопроводы, газораспределительные станции.

Работа, конечно, большая. Потому и минэкономики края оценило ее в 33 млн. рублей. Свои заявки на конкурс подали сразу семь организаций, в том числе Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), Московский технологический университет (МТУ) и другие федеральные вузы.

Однако шесть заявок конкурсная комиссия, которую возглавляет Олеся Подлесная, с ходу отмела. В итоге единственным участником (с которым автоматически и предстоит заключить договор) оказалось московское ООО «Центр экономики и инфраструктуры», созданное четыре года назад.

За это время в его активе десять выигранных госконтрактов на общую сумму более 280 млн. рублей: фирма занималась разработкой документации для РЖД. Стратегий регионального развития она не писала еще никогда. Поэтому, видимо, и согласилась сделать всю работу менее чем за 25 млн. рублей (минэкономики, напомним, предлагало 33 миллиона).

Сразу два участника отбора, ВШЭ и РАНХиГС, обжаловали решение конкурсной комиссии в антимонопольной службе. Оба вуза в своих жалобах указывают, что критерии оценки участников, разработанные минэкономики Ставрополья, были крайне непрозрачны.

По своему усмотрению члены комиссии могли поставить любому участнику ноль баллов, если поданная заявка показалась «недетализированной… неточной… содержащей логические ошибки и неточности».

Да-да, именно такие критерии оценки, абсолютно непрозрачные и субъективные, и были закреплены в конкурсной документации, которую утвердила первый замминистра экономики Елена Кильпа.

Вполне возможно, что всероссийский скандал вокруг разработки стратегии-2035 и стоил Андрею Мурге кресла министра экономики Ставрополья. После того как он в конце июля выйдет из отпуска, лишится министерского кресла, оставшись лишь вице-премьером краевого правительства.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Сурово наказан Мурга, а я вот запамятовал он будет являться зампредом по каким вопросам? И кто ж новый и не коррупционный руководитель который будет курировать Минэк? А новый министр это кто? Да, есть такая мысль, если наш губернатор и дальше всех будет за дурней держать, ему б надо о продуктах, мыле и тёплой одежде задуматься, мало ли что, а вот Андрюшечке задумываться не надо, ему лагерь не светит, только тюрьма.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Надо же- в какой форме научились деньги отмывать!- "светлые" головы -наверное- и свой процент за это получают!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какая "конкурсная "комиссия?Какое "московское ООО «Центр экономики и инфраструктуры», созданное четыре года назад." Стыдно! Вот эту стратегию надо поручить разработать Ставропольскому сельхозуниверситету- старейшее учебное заведение края, с прекрасными традициями, работают там ученые с мировым именем, Ректор известен как образованнейший человек, университет при нем получил многоплановое развитие, развил прекрасную базу- и именно здесь должна быть разработана эта стратегия! И деньги останутся в крае, студенты и специалисты получат прекрасную практику и кто- как не они- знают проблемы развития края!

Добавить комментарий