Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению уже второго судебного иска к губернатору Владимиру Владимирову и его правительству

Первый касался изъятия  земель Бештаугорского заказника, второй – строительства химзавода в Лермонтове 

Народ протестует

Оба исковых заявления касаются сохранения природы Кавминвод, оба дела рассматривает краевой судья Наталья Задорнева, и в обоих процессах участвует один из самых известных юристов Кавминвод Георгий Легкобитов (ответственный секретарь содружества общественных объединений Юга России, участник правозащитного движения «За Кавказские Минеральные Воды!»). В деле о границах Бештаугорского заказника он – представитель интересов 130 жителей-истцов, а в деле о химзаводе – административный истец. 

Логика Минвод: свояк свояка видит издалека 

Бештаугорский заказник – едва ли не главное природное достояние Кавминвод, его площадь до недавних пор составляла 10 тысяч гектаров. 

Однако в июне губернатор Владимир Владимиров подписал постановление, которым изменил границы заказника. Из заказника был исключен участок площадью 203 гектара в районе хутора Привольный. 

Земли расположены на северо-западном склоне горы Змейка (памятник природы), посреди Бештаугорского участкового лесничества, да еще и во второй зоне округа горно-санитарной охраны Железноводского курорта. 

Но уж больно лакомая тут земля. Поэтому-то нынешний глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев и бывший мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов так рьяно и продвигали идею строительства на землях близ Привольного элитного spa-курорта Minvody Wellness Park. 

Планы крайне амбициозные: построить собираются девять санаториев и гостиниц общей вместимостью почти пять тысяч мест, аквапарк, торговые центры, рестораны, открытые бассейны, спортивные площадки… Только на строительство подъездной дороги инвесторы намеревались привлечь 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. 

Инвестор, правда, мелковат. Поначалу в этом статусе выступало ООО «Минводы веллнесс парк» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное в одной из квартир в жилом доме. Однако затем фирма приказала долго жить, и сейчас оператором будущего проекта выступает другое ООО «Холдинг резорт интернешнл», у которого уставный капитал тоже 10 тысяч рублей. 

Учредителем этой фирмы числится бывший директор центральной диспетчерской службы Минеральных Вод Владимир Аленченко, а директором – бывшая управляющая делами администрации Светлана Дегтярева (верная соратница экс-мэра Константина Гамаюнова). 

Помимо земель в хуторе Привольном из состава заказника также были изъяты более 90 гектаров, которые занимали просеки. Объяснение простое – якобы здесь раскинется сеть «терренкуров» для велосипедистов, желающих объехать вокруг Бештау. 

Владимир Владимиров обещал, что эта сеть объединит Минеральные Воды, Железноводск и Лермонтов, а проектирование завершится уже до конца нынешнего года. 

Набралась уже целая рота несогласных 

Стоит заметить, что это далеко не первое «изъятие» земель Бештаугорского заказника. В момент создания губернатором Александром Черногоровым в 2001 году его площадь превышала 16 тысяч гектаров, и сразу же начались покушения на заповедные земли. 

Скажем, подчиненные пятигорского мэра Льва Травнева требовали от правительства исключить из границ заказника склоны Машука, Бештау и Дубровки, а также придорожные полосы вдоль автотрассы «Пятигорск – Иноземцево» и федеральной трассы «Кавказ». 

Все эти земли администрация Пятигорска хотела включить в генеральный план, отдав под  коммерческую застройку. Против выступила прокуратура… 

Но, к сожалению, отстоять земли Бештаугорского заказника не удалось. В 2016 году губернатор Владимир Владимиров утвердил его новые границы – площадь заказника уменьшилась более чем на треть, до 10 тысяч гектаров. 

И вот теперь – новое изъятие! Почти сто жителей Кавминвод, подавшие административный иск в краевой суд, настаивают: изменять границы заказника губернатор не имел права. 

Во-первых, не было никаких официальных обращений со стороны ООО «Холдинг резорт интернешнл» ни в администрацию Минераловодского округа, ни в правительство края с требованием изменить границы заказника. 

Во-вторых, отсутствуют результаты государственной экспертизы, указывающие на утрату Бештаугорским заказником (точнее, его частью) своего особого природоохранного значения. Более того, в экспертом заключении, сделанном по заказу минприроды Ставрополья, утверждается: угроза заказнику – любое строительство и даже прокладка дорог. 

В-третьих, правительство Ставрополья (которое, напомним, возглавляет губернатор Владимир Владимиров) не имело права изменять границы заказника. Такая процедура не предусмотрена даже федеральным законом «О природных лечебных ресурсах», который и регламентирует полномочия чиновников в природоохранной сфере. 

И это лишь небольшая часть правовых доводов, которые приводятся в исковом заявлении. В числе его авторов – известные экологи: эксперт «Национального экологического комитета» Андрей Фокин, член общественной организации «Солнечный патруль» и инициативной группы «Спасем Змейку!» Евгений Кашуба… 

Кстати, таких заявлений было несколько. В частности, еще одно подала некая гражданка Ирина Зенина, никому доселе неизвестная на ниве борьбы за экологию. 

Сейчас это судебное дело объединено с производством, где истцами выступают 130 жителей Кавминвод. А ведь это целая рота! 

Завод хотели строить в «Бермудском треугольнике» 

Истцами по делу о выделении земель под строительство химзавода в Лермонтове являются Георгий Легкобитов и юрист независимого профсоюза трудящихся Ставропольского края Михаил Горшков. 

Ответчиком выступает лично губернатор, 23 октября подписавший распоряжение №588-Р о предоставлении земельных участков в Лермонтове московской компании «Химинвест». Фирма получила три участка общей площадью почти 22 гектара в своеобразном Бермудском треугольнике – между могильником радиоактивных отходов и аммиачными резервуарами. 

Правда, земля досталась инвестору на льготных условиях – без проведения торгов. Планы по строительству химзавода, как известно, всколыхнули все Кавминводы. 

Под обращениями на имя президента с требованием не строить завод подписались более 10 тысяч человек. Активно участвовал в этом и наш постоянный партнер – издание «Акценты». 

Перепуганные власти Лермонтова даже отказали в проведении митингов, на которые собрались приехать жители со всех Кавминвод. 

Под напором общественности власти дрогнули: сначала региональная «Единая Россия» пообещала обратиться к «Химинвесту» с предложением не строить завод, а следом и губернатор заявил, что опасному производству на Кавминводах не бывать! Хотя сам накануне вещал прямо противоположное… 

Да, собственно, мнение он вряд ли изменил. По крайней мере, отменять распоряжение  о предоставлении земли в аренду не стал. А подписано-то оно было незаконно, утверждают административные истцы. Земли, с легкостью отданные губернатором под химзавод, находятся в границах третьей зоны округа горно-санитарной охраны Железноводского курорта.  

А, в соответствии с постановлением правительства России №1425, в такой зоне нельзя заниматься «хозяйственной деятельностью, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов или их истощением». 

Распоряжение губернатора даже не содержит карт с границами округов горно-санитарной охраны – то есть и инвестора, и жителей сознательно вводят в заблуждение. И все это опять-таки лишь небольшая часть нарушений… 

Михаил АНТОНОВ 

 

Важно знать


Дата и время судебного заседания по иску о химзаводе в Лермонтове еще не назначены. А вот ближайшее заседание по административному иску к правительству о судьбе Бештаугорского заказника состоится 17 января (пятница) в 11 часов утра. 
Приглашаем всех желающих в Ставропольский краевой суд!  

Георгий ЛЕГКОБИТОВ, юрист: 

«Хочу задать губернатору Владимирову  вопросы о будущем Кавминвод» 

Первый. Почему до сих пор Кавминводы не превращены в международный курортный центр с созданием соответствующего правового режима для привлечения иностранных инвестиций (установлено постановлением правительства России №426)? 

Второй. Почему до сих пор не созданы условия для повышения конкурентоспособности санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов Кавказских Минеральных Вод?  

В том числе за счет благоустройства курортно-рекреационных зон, создания надежной системы энергообеспечения, водоснабжения и водоотведения, современной транспортной инфраструктуры, системы обращения с отходами производства и потребления, системы государственного контроля за сохранением и рациональным использованием природно-ресурсного потенциала, развития малого бизнеса, внедрения эффективной системы профессиональной подготовки кадров на основе использования лучшего зарубежного опыта. А ведь все это установлено постановлением Совета Федерации №388. 

Третий. Почему до сих пор населению Кавминвод и гостям курорта не оказывают весь комплекс современных медицинских услуг, включая высокотехнологичную медпомощь и реабилитационное санаторное-курортное  лечение (установлено поручением президента России №Пр-2239)? 

Четвертый. Почему до сих пор не опубликованы предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду (поручено лично губернатору президентом России №Пр-371)? 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий