Поиск на сайте

 

Президент Владимир Путин на прошлой неделе утвердил список протокольных поручений по итогам «Прямой линии». До 15 июля в крае должна быть окончательно решена проблема с жильем для 252 семей подтопленцев.

Но уже ясно, что президентское задание на Ставрополье провалено

Наводнение на Ставрополье произошло еще в мае прошлого года: по данным регионального управления МЧС, были затоплены свыше 1700 дворов и частных подворий в 19 населенных пунктах, уничтожены посевы на площади почти 11 тысяч гектаров, пострадали водоводы, автодороги.
Во время паводка в Минераловодском районе погибли два человека.

Как заявил губернатор Владимир Владимиров в ежегодном послании краевой Думе в конце мая, 572 семьи должны была получить новое жилье взамен утраченного, реально же получили государственные жилищные сертификаты только 316 семей (пришли в регион сертификаты на 324 получателя).

Большинство оставшихся по разным причинам получили отказ в выдаче сертификата. Как, например, семья Евгении Лаврик из Левокумки, которая рассказала президенту во время «Прямой линии», что ее дом еще после предыдущего наводнения 2002 года числится как «нежилой». И на этом основании ей не предоставляют сертификат.

Президент был возмущен. И вскоре после «Прямой линии» лишилась должности вице-премьер правительства Ставрополья Ольга Прудникова: еще в сентябре 2017 года губернатор поручил ей провести персональные встречи с лицами, заявки которых на получение сертификатов были по различным причинам отклонены.

Прудникова также должна была организовать работу по обеспечению общественного контроля (совместно с региональными отделениями «Единой России» и «Народного фронта») за распределением сертификатов. Но, как рассказала президенту Евгения Лаврик, никто из подчиненных губернатора с подтопленцами даже не встречался.

Согласно протокольному поручению президента, не позднее 15 июля абсолютно все подтопленцы на Ставрополье обязаны получить жилищные сертификаты. Ответственными назначены губернатор Владимир Владимиров и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Только как это возможно сделать, если Ставрополье до сих пор не получило сертификаты на 252 семьи, лишившиеся крова?! Даже после «Прямой линии» с президентом правительство России не очень-то расторопно выделило Ставропольскому краю дополнительно 37 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка.

В том числе 9 миллионов – на выдачу единовременной помощи и 28 миллионов – на выплаты тем, кто полностью или частично лишился жилья. Но ведь это капля в море, учитывая, что 159 уже погашенных получателями сертификатов обошлись в 188 миллионов!

В общем, непонятно, кого теперь губернатор назначит «стрелочником» после того, как поручение президента окажется снова невыполненным.

Андрей ЧЕХОВ

P.S.

Если при оползнях никто не погиб, значит – чрезвычайной ситуации не было, считают в администрации Ставрополя, отказывая уже год  ютящимся в гостиницах Ставрополя жителям  ДНТ «Ягодка», чьи дома были разрушены оползнем, обрушившимся на их садовое товарищество после вылившихся на город дождей.

Поэтому и губернатор Владимиров, докладывая президенту о предоставлении жилья пострадавшим от наводнения в прошлом году жителям Минераловодского округа, о разрушенных домах ДНТ «Ягодка» в Ставрополе  даже не вспомнил.

О драматических событиях, которые переживают пострадавшие жители ДНТ «Ягодка», читайте в следующем номере.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий