
На Ставрополье создан Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Федеральное агентство научных организаций учредило в крае «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», включающий головное предприятие и четыре филиала.
Головным предприятиям определен реорганизованный Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СНИИСХ), в числе филиалов - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству и научно-исследовательская станция шелководства.
Цель создания центра - объединение научного потенциала ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК. Это необходимо для того, чтобы обеспечить агропромышленный комплекс округа и страны конкурентоспособными разработками, технологиями, посевным материалом.
Среди направлений работы аграрного центра - создание современных систем производства кормов на основе новых культур, применение инновационных технологий для создания диетических и лечебно-профилактических продуктов питания, усовершенствование методов производства элитных семян картофеля, высококачественных саженцев винограда и шелковицы.
Предложение создать аграрный научный центр поступило от ряда научно-исследовательских институтов края еще в 2015 году. Позднее перспективы создания нового учреждения были подтверждены в Ессентуках на совещании с участием руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.
Странно, что в список филиалов не попал Ставропольский государственный аграрный университет, ведь вуз, можно сказать, остается цитаделью аграрной науки в крае. В свое время этот вопрос мы уже адресовали ректору университета Владимиру Трухачеву.
То, что университет не попал в структуру федерального аграрного научного центра, по словам ректора, ровным счетом ничего не значит. Хотя бы потому, что вузовская научная школа имеет прочные связи с научно-исследовательскими институтами, массу совместных с ними серьезнейших актуальных наработок. Наконец, за вузом остается подготовка кадров для отрасли - это первая и основная его задача.
Олег ПАРФЁНОВ
Добавить комментарий