Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье покинули свои посты сразу двое муниципальных глав: один – тихо, второй – с бурным скандалом

Это только кажется, что жаркое лето – пора политического затишья. На Ставрополье кадровые пертурбации продолжаются, несмотря на отпуска. Вот и на прошлой неделе покинули свои посты главы Благодарненского городского округа Сергей Бычков и Шпаковского района Владимир Ростегаев. Почему? Разбираемся.

59-летний Сергей Бычков считается непотопляемым. Он сменил много мест работы: был первым замглавы администрации Кавминвод, затем замглавы управления Минрегиона по СКФО. С 2012 года – глава администрации Лермонтова, а в ноябре 2015 года возглавил Благодарненский район.

В прошлом году Бычков удачно провел «реорганизацию» района в городской округ, руководить которым, естественно, и остался. Однако в краевом Белом доме не оценили его заслуги в деле муниципальной реформы.

Благодарненский округ продемонстрировал на выборах президента низкую явку (60%), и губернатор потребовал от Бычкова уйти в отставку. Чиновник наотрез отказался – и ушел в отпуск.

Вопрос с его политической карьерой решался целых четыре месяца, видимо, с участием высокопоставленных покровителей Бычкова, который считается креатурой экс-губернатора Валерия Гаевского, ныне члена Совета Федерации. В итоге Бычкову нашли синекуру – должность заместителя министра ЖКХ края (пятого по счету).

Стоит напомнить, что деятельность Бычкова постоянно подвергалась критике. В июле 2013 года при попытке получения взятки был задержан председатель правления Фонда перспективного развития Лермонтова Андрей Локтев: по версии следствия, он вымогал 5 млн. рублей у предпринимателя за предоставление в аренду земли вне конкурса. В деле фигурировала и фамилия Бычкова.

В 2016 году разразился скандал уже с ремонтом здания администрации Благодарненского района: якобы чиновники получили «откат» от пятигорского предпринимателя за заключение контракта стоимостью 3 млн. рублей. Чем завершилось дело, общественности неизвестно...

Покинул на прошлой неделе пост 56-летний глава Шпаковского района Владимир Ростегаев, занимавший эту должность с февраля 2014 года. Он выходец из силовых структур: был начальником Центра по борьбе с терроризмом по ЮФО МВД России, возглавлял управление Госнаркоконтроля по Карачаево-Черкесии, затем – вице-президент по безопасности группы «Арнест».

Ростегаев – настоящий офицер, не в пример Бычкову никогда не был замешан ни в каких скандалах, тем более коррупционных. Однако его работа на посту главы района тоже постоянно вызывала критику, поскольку за четыре года ему так и не удалось решить важнейшие проблемы района: огромные очереди в детских садах и переполненные классы в школах, убитые дороги, стихийные свалки, отсутствие централизованного водоснабжения и ливневой канализации в селах...

И все это на фоне глубоко дефицитного бюджета и отсутствия новых инвесторов: открытый еще весной завод «Ставрополь-Авто» так и не заработал на полную мощность, а концерн «Эском» отказался от строительства нового фармацевтического завода в селе Надежда.

Наиболее явный претендент на пост главы Шпаковского района – это нынешний мэр Михайловска Игорь Серов, который пользуется безраздельной поддержкой ставропольского мэра Андрея Джатдоева.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий