Поиск на сайте

 

Чёрный рекорд: по количеству взяточников Ставрополье в 2020 году вошло в первую пятёрку регионов России 

Коррупция

Генеральная прокуратура России подвела промежуточные итоги борьбы в регионах России в 2020 году. И эти итоги крайне неутешительны для Ставропольского края. 

Ставрополье вошло в десятку регионов по количеству экономических преступлений – за январь-май их зафиксировано 1300 (при том, что за весь прошлый год – чуть более 2500). 

Причем правоохранителям удалось предварительно расследовать лишь 516 подобных преступлений – чуть больше трети. 

Зафиксировано 114 самых тяжких коррупционных преступлений – получения и дачи взятки и злоупотребления должностными полномочиями. И по количеству выявленных взяточников Ставрополье заняло четвертое место в стране после Татарстана, Москвы и Московской области. 

Вот лишь несколько самых свежих историй, которые стали достоянием общественности, и по ним можно оценить размер коррупционной «ренты». 

Заведующий вузовской кафедрой в Ставрополе «состриг» со студента 10 тысяч рублей за фиктивную сдачу задолженности. 

Преподаватель вуза из Пятигорска получила от студентки 76 тысяч рублей за успешную «сдачу» экзаменов, на которые девица не ходила три года. 

В Предгорном районе начальник отдела в управлении сельского хозяйства просил у фермера 180 тысяч рублей за получение гранта.  

Начальник филиала Бюро медико-социальной экспертизы в Ставрополе буквально продавал инвалидность по 350 тысяч рублей. 

Замглавы Нефтекумска получил у бизнесмена-застройщика 3 млн рублей за «общее покровительство» (проще говоря, за «крышу»). 

Правда, далеко не все подобные факты проходят по статье «взятка», нередко они классифицируются правоохранителями как мошенничество. Скажем, именно мошенничество вменяют начальнику отдела противодействия коррупции УВД Невинномысска, который за 2 млн рублей обещал «помочь» с освобождением от уголовного дела. 

Похожая история произошла в Георгиевске, где начальники отдела МВД и ГИБДД за мзду «крышевали» владельца транспортной компании. 

А в Ставрополе сотрудница полиции вместе со своей подельницей-адвокатом вымогала 1,8 млн рублей у матери парня, попавшего под следствие. За закрытие дела, естественно. 

Ну и самое громкое, бесспорно, дело связано с бывшим судьей Минераловодского горсуда Николаем Кайшевым. Вменяют ему взяточничество в размере 50 тысяч рублей при рассмотрении иска гражданина к страховой компании.  

Михаил АНТОНОВ 

Только цифры

18 тысяч преступлений выявлено в Ставропольском крае за первое полугодие 2020 года, из них почти 6 тысяч – тяжкие и особо тяжкие. 
47% совершенных в 2020 году преступлений не были раскрыты (в прошлом году – 44%). 
31% преступлений в 2020 году на Ставрополье – тяжкие и особо тяжкие (в прошлом году – только 25%), причем 54% подобных посягательств не были раскрыты. 
На 28% увеличилось в 2020 году количество тяжких и особо тяжких преступлений. 
На 31% выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 
 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях