Поиск на сайте

 

 

О чём нельзя писать в интернете, чтобы ресурс не угодил в реестр запрещённых, а его автор - за решётку

 
В мартовских сводках информагентств прошла новость о 20-летней Елизавете Красиковой из города Иваново, приговоренной к стотысячному штрафу за репост в социальной сети. На своей странице «ВКонтакте» студентка перепостила «Обращение украинцев к народам России» из группы Anarho-News. По словам девушки, она была не в курсе, что автором текста является запрещенная в России организация «Правый сектор», однако незнание не освободило юную анархистку от ответственности. Суд признал третьекурсницу виновной в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и наложил нешуточный по студенческим меркам штраф. «Зачетка» решила выяснить, какие вообще запреты действуют в социальных сетях, строго ли они соблюдаются и какое наказание светит нарушителям.
 

По статистике, каждый третий житель нашей страны зарегистрирован как минимум в одной социальной сети. Среди пользователей возрастной категории от 13 до 25 лет этот показатель еще выше: молодых людей без аккаунта в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» уже впору заносить в Красную книгу.

При этом большинство полагает, что на персональной странице можно вести себя, как дома на кухне: за здорово живешь обозвать декана взяточником, а старосту - наркоманкой, «отдать» Курилы Японии, одним махом «расправиться» с неугодными политиками, странами и народами. Мол, это моя личная вотчина - что хочу, то пою, а кому не нравится, идите мимо.

Но виртуальное мнение пользователя хоть личное, да публичное, и потому, как говорят голливудские кинокопы: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас».

При этом неважно, выступаете вы автором криминального творения или впечатленным читателем, перепостившим его на своей странице.

Даже если у вас в друзьях лишь троюродная тетя и Витек из второго подъезда, аккаунт открыт для широкой публики, а значит, все записи, в том числе репосты, в случае чего могут быть признаны «массовым распространением», «публичной демонстрацией», «публичными призывами». Случаи эти, порой по цене многотысячных штрафов и тюремных сроков, описаны в Уголовном и административных кодексах РФ.

В числе самых ходовых правонарушений в социальных сетях - публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Три недели назад прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Максатиха. Молодой мужчина разместил в соцсети «тексты, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Нарушителю грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо до трех лет принудительных работ, либо до четырех - тюремного заключения.

«Распространение» без «призывов» обойдется экстремисту в разы дешевле: штраф до 3 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Список запрещенных материалов можно найти на сайте Министерства юстиции. На момент написания статьи перечень экстремистских книг, видео- и аудиозаписей, картинок и статей, состоял из 2680 пунктов.

Примечательно, что из двухсот самых «свежих» судебных постановлений более трети (83 из 200) вынесены по материалам, размещенным в соцсетях. Причем, за исключением единственной претензии к «Одноклассникам», все решения приняты по публикациям на сайте «ВКонтакте».

Непосредственно к «экстремистским» уголовным статьям примыкают публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Как объясняют юристы, экстремизм - более широкое понятие, включающее в себя терроризм. По каким основаниям различают эти виды преступной деятельности на практике, сказать трудно, но за призывы к терроризму наказывают жестче - штрафом до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Правда, по максимуму фигуранты - а это, как правило, нацисты, расисты и религиозные радикалы - обычно не получают.

24 марта этого года по «террористической» статье осудили 20-летнего тверчанина. Студент разместил «ВКонтакте» пост с фото- и видеоматериалами, «направленными на возбуждение ненависти и вражды, побуждение к осуществлению террористической деятельности и уничтожению лиц, объединенных по признаку национальности». Назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

К двум годам лишения свободы в колонии-поселении приговорен в сентябре прошлого года Магомедсаид Закаригаев из Дагестана. На сайте «Одноклассники» он «размещал тексты под названием «Моджахеды Имарата Кавказ призвали русских к восстанию против Путина», содержащие призывы к экстремистской деятельности, а также допускал публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной национальности и социальной группе».

Как ни прискорбно это прозвучит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в числе лидеров криминального интернет-чата - реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК РФ), пропаганда и публичное демонстрирование нацистской (или других экстремистских организаций) атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ).

Судя по полицейским сводкам последних месяцев, в числе нарушителей сплошь студенты и старшеклассники - 17-летняя жительница Орска, 20-летняя нижнекаменка, 22-летний житель Конаково, ученица 11 класса Тюмени...

Преступившим уголовную статью светит штраф в размере до 300 тысяч рублей, лишение свободы или принудительные работы на срок до 3 лет. Но чаще нарушители отделываются «административкой» - 1-2 тысячами рублей штрафа или несколькими сутками ареста.

Проблему широкого распространения в соцсетях материалов, восхваляющих нацистскую Германию, недавно поднимали в Госдуме. Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев предложил блокировать в социальных сетях нацистские ролики, дополнив списки видео, запрещенного к распространению, пунктом «пропаганда фашизма/нацизма/расизма».

Пока же нацистско-террористического добра в соцсетях навалом. Примечательно, что большинство нарушений законодательства в этой области фиксируют на сайте «ВКонтакте» -  крупнейшей социальной сети России и СНГ.

По словам руководителя пресс-службы соцсети Георгия Лобушкина, в программном обеспечении «ВКонтакте» нет технической возможности предварительно проверять публикуемые материалы, но внутренняя служба сервиса оперативно реагирует на жалобы пользователей и блокирует криминальные страницы.

Незадолго до нового года в России была ужесточена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ).

Законодатель подразумевает, что территория РФ является ценностью, которая им охраняется. Тем, кто на эту ценность покушается, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а то и «путевка» в места не столь отдаленные на срок от 4 лет.

В сентябре прошлого года в Краснодарском крае активисты пытались провести марш за федерализацию Кубани – против них были возбуждены уголовные дела за экстремизм и сепаратизм, в том числе за распространение запрещенной информации в сети интернет.

Вместе с тем на сайте «ВКонтакте» можно найти группы, в которых территориальная целостность страны за ценность не признается. Сообщества ведут кампании по объявлению независимости субъектами Российской Федерации. К примеру, виртуальный коллектив, объединившийся под девизом «Карелия - превыше всего», или наши земляки, презентующие себя как «движение за автономию Ставропольщины и Кубани».

Помимо запретов, на правленных на защиту основ конституционного строя и общественной безопасности, в социальных сетях действуют и другие табу - те, что стоят на страже свободы, чести и достоинства личности.

Пользователя, который стряпает и пускает в массы ложные сведения, порочащие другого человека, или делится ссылкой на такую информацию, может настигнуть возмездие в виде огромного - до пяти миллионов рублей! - штрафа за клевету (ст. 128.1 УК РФ).

Весной прошлого года Мировой суд Бабушкинского района столицы признал Алексея Навального виновным в клевете и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей. Оппозиционер на своей страничке в Twitter обвинил муниципального депутата Алексея Лисовенко в том, что тот употребляет наркотики.

В ответ Лисовенко заявил, что наркоманом не является, представил публике справку из профильного диспансера и подал в суд.

Закон также наказывает за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами и даже лишением свободы до двух лет.

25-летняя жительница города Ардон РСО Ирина Коцоева без ведома и согласия бывшей супруги брата создала от ее имени подложный профиль на социальном сайте «Одноклассники». Указала анкетные данные невестки, разместила ее фотографию, а также информацию о беременности и аборте, составляющие личную тайну. За что получила наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

Один из самых страшных «интересов», вокруг которого кучкуется молодежь в социальных сетях, - наркотики. Согласно данным Роскомнадзора, на 23 марта 2015 года заблокировано 3646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания.

Но это капля в море. Киберпространство  охвачено наркопропагандой, которая фактически «находится вне прямого правового влияния», как заявила на днях глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В виртуальном пространстве предлагают запрещенные вещества, советуют, где приобрести, указывают цену. «Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка «пробников», скидки и так далее», - возмущается депутат Яровая.

Между тем «любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению» (например, предложение попробовать, в том числе однократное, или дача совета) расцениваются в Уголовном кодексе как склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ).

Максимальное наказание - пятилетний тюремный срок. Но, как правило, нарушителей в соцсетях судят по другой, административной статье - за пропаганду наркотических средств (ст. 6.13 КоАП РФ), так что «агитаторы» отделываются легким испугом и штрафом в 4-5 тысяч рублей.

6 февраля этого года житель Пензы был признан судом виновным в незаконной пропаганде наркотических веществ. Молодой человек разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии конопли и получаемого из нее наркотического средства - марихуаны, а также информацию о способах ее употребления. Судья назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

В последние годы депутаты не раз выступали с предложением ужесточить наказание за преступления подобного рода. И буквально две недели назад Госдума приняла в первом чтении законопроект Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за интернет-пропаганду наркотиков. По нему пиарщиков дурмана будут штрафовать на 50 тысяч рублей либо сажать в тюрьму на срок до двух лет.

Еще более зыбкая почва «под ногами» другого виртуального табу - пропаганды суицида. Наказание за нее не предусмотрено ни Уголовным, ни административными кодексами РФ, однако информация подобного рода запрещена федеральным законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Норма обязывает провайдеров по первому требованию Роскомнадзора удалять с сайта запрещенные ресурсы, связанные с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида.

Закон вступил в силу 1 ноября 2012 года, через несколько месяцев после трагической гибели 15-летней москвички Алены Графской. Восьмиклассница выбросилась из окна многоэтажки, предварительно изучив опубликованную в соцсети «Таблицу оценок экспертов» о надежности и болезненности различных способов суицида. После ЧП страница группы вмиг опустела: со стены исчезли все записи и контакты администраторов.

Сегодня в той же соцсети действуют несколько сообществ с одноименным названием.

В разное время с инициативой ввести уголовную ответственность за пропаганду культа самоубийств в интернете выступали руководитель ГСУ СКР по Петербургу Андрей Лавренко, глава пресс-службы управления СК Владимир Маркин, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Но кампании затихали, а суицидальные группы в соцсетях множились, обрастая новыми постами о смерти, одиночестве и бессмысленности существования.

«Интерес к таким темам - характерная примета подросткового возраста, - говорит психолог Марина Гогуева. - Сами по себе трагические картинки, статусы и песни не могут стать причиной самоубийства. Тот, кто действительно решился на этот шаг, совершает его молча, поэтому часто близкие не могут понять, что произошло, как они ничего не заметили.

Если человек рассказывает о своем намерении в соцсетях, обсуждает на форумах, лайкает и репостит «траурные» записи, то, скорее всего, это способ привлечь внимание, так называемое демонстративное суицидальное поведение.

Опасность соцсетей заключается в том, что они могут подтолкнуть такого подростка к конкретным действиям. Ребенок «как будто» пытается совершить страшный поступок, рассчитав (часто неосознанно), чтобы все закончилось хорошо: например, сделает это прямо перед приходом мамы. Но расчеты могут оказаться неверными: мама задержится на работе, и «демонстрация» закончится непоправимой бедой.

Винить во всем социальные сети нет смысла. В «трагические» группы вступают люди, которые изначально ищут «трагическую» информацию. Даже если это просто возрастной момент, он требует внимания взрослых, поскольку говорит о том, что у ребенка что-то не в порядке».

 
Подготовила
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Саид (не проверено)
Аватар пользователя Саид

Фуфло это все. ОСБ спит пока Гидра контро ревалюции вешает ярлыки террора простым гражданам. И в списках террористов в большую меру те кто долек от терористов, это я вам конкретно говорю. Я имею даказательство того что я не пречастен к экстремизму.... Но это не кому не интерестно. Как я понял им ну очень нудны экстремисты а вот для чего и зачем могу лишь догадываться. Нет ведь в России не одного храбреца который бы мог принять меры против тех кто фабрекует ложные угаловные дела. У таких следаков хорошие покравители отец мэр, мать первый секритярь дядя начальник минтуры сестра в адвакатуре ну и т.д ...... Если ктото хочет сказать что я не прав пишите свою почту я скину вам доказательства.

Абдул (не проверено)
Аватар пользователя Абдул

Саид прав!

Добавить комментарий