Поиск на сайте

 

Ставрополье может перенять передовой опыт других регионов России, запретивших создание платных парковок около социальных объектов 

Благое дело

Краевой депутат Александр Сысоев предлагает принять новый закон, который регулирует деятельность платных парковок. Сысоев предлагает запретить создание таких стоянок на территориях, прилегающих к социальным объектам (спорта, образования, здравоохранения, культуры), органам государственной власти и местного самоуправления, а также на земельных участках, прилегающих к многоквартирным домам.  

Парковочные места, создаваемые на государственных или муниципальных землях, должны предоставляться бесплатно в субботу, воскресенье, нерабочие и праздничные дни.  

Принятие законопроекта потребует внесения изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях», поскольку придется установить ответственность за нарушение запрета на размещение платных парковок. 

Важно, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета, зато, напротив, может принести финансовый эффект за счет взимания штрафов.  

Законопроект Сысоева передан на рассмотрение в профильный думский комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Если думское большинство предложение депутата одобрит, то документ будет принят уже в осеннюю сессию парламента. 

Отметим, что платные парковки на территории края действуют с 2015 года, хотя пока единственный город, который решился на подобный эксперимент, – это Ставрополь. В городе создано 2066 платных парковочных мест, хотя изначально было обещано почти 4 тысячи. 

Причем согласно соглашению (текст которого, кстати, нигде и никогда не был опубликован) 90% средств, заработанных фирмой «Городские парковки», она оставляет себе и лишь 10% передает администрации. 

О финансовой эффективности подобной схемы позволяют судить следующие цифры. В прошлом году от эксплуатации платных парковок в бюджет города поступило 13,2 млн рублей. При этом «Городские парковки» получили из бюджета субсидию в размере 11,7 млн рублей. 

В нынешнем финансовом году доход от эксплуатации платных парковок в Ставрополе, согласно проекту бюджета, должен составить 12,6 млн рублей (значительно меньше, чем план на 2019 год). А вот субсидию «Городские парковки» получат в размере 11,4 млн рублей. 

Такая вот странная бухгалтерия. Однако возмущение ставропольцев вызывает не только сомнительность финансовой схемы, но и то, что под платные парковки мэрия выделила земли около больниц, поликлиник, административных зданий. В случае принятия закона, предложенного Сысоевым, это будет не просто невозможно, а противоправно! 

А ведь, вдохновившись примером Ставрополя, о планах создать у себя платные парковки уже заявляли и мэры городов Кавминвод. Краевой закон позволит умерить их хищнические аппетиты. 

К слову, законы, регулирующие деятельность платных парковок, приняты и действуют уже в нескольких регионах страны.  

Скажем, во Владимирской и Ульяновской областях с прошлого года также запрещено создавать платные парковочные места около социальных объектов, а в выходные и праздничные дни такие стоянки должны работать абсолютно бесплатно.  

Осталось эту инициативу перенять и на Ставрополье, коли местные чиновники всегда торопятся бежать впереди паровоза.  

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях