Поиск на сайте

 

Планы ставропольских чиновников по увеличению турпотока вызывают всё больше удивлённых вопросов 

Прожектёрство

Министерство курортов и туризма Ставрополья, которым руководит Александр Трухачев, уже планирует проведение мероприятий на будущий год. Ведь в этом из-за пандемии не удалось провести, скажем, Всероссийскую школьную весну, на которую губернатор и его подчиненные возлагали та-акие надежды… 

В будущем году в Ессентуках собираются организовать международный фестиваль фейерверков PyroFivePeaks. Как удалось выяснить изданию «Акценты», на фестиваль из краевого бюджета выделят не менее 45 млн рублей. Такова цена приглашения в Ессентуки трех поп-певцов – Елены Темниковой, Ольги Бузовой и Feduk. 

За счет проведения дорогостоящих мероприятий (которые, напомним, финансируются вовсе не частными инвесторами, а государством) чиновники хотят вернуть подугасший интерес к Кавминводам. 

О том, что он угас, неопровержимо свидетельствуют цифры, которые представил тот же Трухачев: за первую половину 2020 года на Ставрополье побывало менее 240 тысяч отдыхающих, в то время как в аналогичном периоде прошлого года – 625 тысяч. 

За первую половину 2020 года, по словам Трухачева, курортный сбор составил всего 60 млн рублей, в то время как за аналогичный период 2019 года поступления были 140 миллионов. 

В Кисловодске собрали 24,2 млн рублей, в Ессентуках – 15,3 млн рублей, в Железноводске – 11,5 млн рублей, а меньше всего в Пятигорске – лишь 10,3 млн рублей. 

По оценке Российского союза туриндустрии, количество отдыхающих может уменьшиться на 30-50% в сравнении с прошлым годом. И ради сохранения рентабельности бизнеса предлагается и вовсе отказаться от курортного сбора в регионах, в том числе в Ставропольском крае. 

Впрочем, государство вряд ли пойдет навстречу бизнесу. Минфин региона в связи с резким падением числа отдыхающих планы по курортному сбору в Ставропольском крае уменьшил на 79 млн рублей. Но отказываться от сбора чиновники не намерены. 

Вот и деньги, которые тратят на сомнительные фестивали, тоже можно было потратить на реальную государственную поддержку туристической отрасли вместо приглашения малоизвестных «звезд». 

Андрей ЧЕХОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях