Поиск на сайте

 

На Ставрополье создаётся сеть оптово-распределительных центров с задачей снизить цены на фрукты, овощи и картофель.

Главный расчёт на фермерские индивидуальные хозяйства, которые нас накормят вкусно и дёшево
 
Ставрополье станет участником федеральной программы по созданию единой сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), которую предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
 
 

«Чтобы обеспечивать страну свежими овощами круглый год по доступной цене, нужны теплицы, овощехранилища, оптово-распределительные центры. Все это требует серьезных вложений, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов», - заявил Александр Ткачев.

Производители овощей, фруктов и картофеля смогут сдавать выращенную продукцию напрямую в ОРЦ, минуя посредников-перекупщиков. Фактически, речь идет о воссоздании системы оптовой торговли, которая существовала в советское время. Сегодня от нее осталось только несколько плодоовощных баз, которые расположены в крупных городах, но не имеют ни современной вентиляции, ни техники для погрузки-выгрузки. Создавать ОРЦ будут именно на базе уже существующих плодоовощных баз.

Кстати, с недавних пор на Ставрополье действует краевая программа по субсидированию создания оптово-распределительных центров. Поддержка происходит двумя путями – с помощью субсидирования инвестиционных проектов и частичной компенсации прямых затрат инвесторов.

По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, это позволит дать стимул и для развития мелкотоварного производства – как фермерских, так и личных подсобных хозяйств. Сегодня на их долю в крае приходится 82% выращенных овощей, 87% картофеля и почти 60% фруктов (все остальное – сельхозпредприятия).

Алгоритм работы такой: ЛПХ и фермерские хозяйства создают кооператив, который напрямую поставляет продукцию на ближайший оптовый центр (закупку будут проводить через сеть коопторгов – приемо-заготовительные пункты и магазины). В центре сельхозпродукция будет не только храниться, ее переработают (калибровка, чистка, мойка, фасовка) и упакуют для продажи. Причем у каждого центра на Ставрополье будет своя управляющая компания, которая займется реализацией продукции в розничные сети.

Кроме того, ОРЦ станут базой для обеспечения рынка социального питания – это сухие пайки для вооруженных сил, МВД, МЧС, Росгвардии, а также РЖД и авиакомпаний. Задача же государства (в лице регионального минсельхоза) – обеспечить кооператив материально-техническими средствами, семенами, разработать стратегию эффективного использования посевных площадей, помощь в изучении рынков сбыта.

Кстати, уже сегодня в России насчитывается 17 тысяч сельскохозяйственных кооперативов, к будущему году их будет около 25 тысяч, а к 2020 году – более 100 тысяч.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий