Поиск на сайте

 

Краевые политики по командировкам колесят по всей России, подписывая никому не нужные соглашения о сотрудничестве с такими же, как и они, популистами из других регионов

Популизм

Председатель краевого парламента Геннадий Ягубов под фанфары подписал соглашение о сотрудничестве с Волгоградской областной Думой.
Два заксобрания обещают плодотворно сотрудничать: проводить совместные конференции, слушания и семинары... и даже обмениваться нормативными актами. Только что от этого нам, рядовым избирателям?!

Краевая Дума шестого созыва, которая была избрана в 2016 году, за три года работы заключила межпарламентские соглашения с пятью разными регионами – Дагестаном, Северной Осетией, Алтайским краем, Тамбовской и Тверской областями... Все они типовые, то есть написаны под копирку.

– Подписание соглашения – очень важное событие для налаживания и укрепления профессиональных и дружеских связей между нашими регионами. Оно дает нам возможность качественнее и продуктивнее работать над нашей общей задачей – улучшением жизни граждан, – пафосно заявил Ягубов, скрепляя подписью документ о сотрудничестве с Тамбовщиной.

Не менее патетичен был и коллега Ягубова, председатель тамбовского парламента Евгений Матушкин: «Ставропольский край, как и мы, регион аграрный. Нам будет и чему поучиться, и чем похвалиться: урожаем, применяемыми новейшими технологиями в агрокомплексе».

Хотя, спрашивается, какое отношение кабинетная депутатская работа имеет к урожаям и надоям?! В документах, которые пачками подписывают гостящие друг у друга депутаты, – лишь общие слова. И уж точно гражданам от этих соглашений ни жарко, ни холодно.

Летом 2017 года Ягубов, будучи в командировке в Твери, расшаркивался с коллегой-спикером Сергеем Голубевым. Тот пообещал журналистам, что ставропольские и тверские законотворцы будут сообща готовить проекты федеральных законов для Госдумы России.

И что же?! Минуло два года – и ни одного «совместного» законопроекта депутаты так и не подготовили. Вот истинная цена всех пафосных заявлений политиков и подписанных ими соглашений. Помните, как в известном фильме: «Нет, мне не жаль бумаги. Наша бумажная промышленность работает превосходно!»

Губернатор стремится не отставать от чрезмерно активного Ягубова и также регулярно подписывает двусторонние соглашения со своими коллегами из других регионов.

Причем каждый из таких документов мигом обретает силу закона: за него единодушно голосуют депутаты... даже не силясь понять – а чем, собственно, все эти бумаги помогут экономике, социалке, промышленности, туризму?! То есть в конечном итоге «улучшению жизни граждан», как вещает спикер-единоросс?

Такое голосование сродни ритуальным шаманским танцам – бездумно подняли руки, и тут же забыли. Не потому ли тексты всех этих соглашений даже не публикуются – ведь практического смысла не несут никакого.

Антон ЧАБЛИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий