Поиск на сайте

 

Давайте вместе писать историю

Когда мы начинали на страницах «Открытой» исторический проект, то, откровенно говоря, немного сомневались в том, насколько он будет интересен нашему читателю, одолеваемому бытовыми проблемами. Но, судя по тому, что эти публикации по числу прочтений скоро вышли в лидеры, сомнений не осталось - история родного края для нас значит многое.

В этом году Россия отметила 75-летие со дня трагической даты - начала Великой Отечественной войны, в следующем на Ставрополье будут вспоминать о начале оккупации его гитлеровцами, продлившейся более пяти месяцев, в январе 2018-го - об освобождении края от захватчиков.

С военным периодом в истории края связано много страниц, во многом до сих пор не изведанных, не исследованных и по-прежнему закрытых от широкой общественности во всевозможных спецхранах. Кто-то очень рьяно оберегает нашу историю от «неверного» ее толкования, старается, чтобы чего лишнего, «идеологически вредного» не появилось в книгах и газетных публикациях.

Между тем желание знать правду было естественной потребностью во все времена. Серией публикаций историка СКФУ Алексея Кругова и журналиста «Открытой» Олега Парфёнова, посвященных истории края с 1941 по 1945 год, газета не только открывает неизвестные факты, но еще старается придать им новое осмысление.

Информацию порой приходится собирать по крупицам, но безусловная ее ценность в том, что любая прозвучавшая в статьях цифра или цитата имеет свое документальное подтверждение.

Главная задача, которая стоит перед авторами, заключается в том, чтобы рассказывать правду и только правду. Они не собираются разоблачать, удивлять, переворачивать сложившиеся представления - это вообще не является целью исследователь-ской работы.

В ближайших номерах «Открытая» поднимет еще ряд тем, которые до последнего времени или героизировались, или же просто замалчивались.

Вот некоторые из них: партизанское движение на Ставрополье и роль в его становлении секретаря крайкома М.А. Суслова; нацистская пропаганда на оккупированной территории края; патриотические акции молодежи; трудовой подвиг ставропольцев в годы войны; агенты немецкой разведки и их разоблачение…

Уважаемый читатель! Наверняка у кого-то из вас в семейных архивах или в воспоминаниях родителей сохранились сведения о жизни «под немцем», о том, как приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство, работать в колхозах, помогая фронту.

Пишите в редакцию, рассказывайте случаи из прошлого - это поможет нам полнее узнать себя.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий