Поиск на сайте

 

Два крупнейших культурных объекта на Ставрополье – театр кукол и библиотека имени Лермонтова – никак не дождутся реконструкции. Где «зависли» деньги?

Депутат Госдумы Ольга Казакова на недавней пресс-конференции пообещала журналистам, что Ставрополье получит из федерального бюджета 250 млн рублей на реконструкцию театра кукол. Правда, подобные обещания ставропольцы слышат уже не впервые, а подвижек – никаких!

Тридцать лет назад здание на проспекте Октябрьской Революции, где тогда располагался городской Дворец пионеров, было передано учреждению культуры. Но уже тогда здание, построенное в конце XIX столетия, находилось в крайне плачевном состоянии

Сейчас здесь располагаются лишь несколько хозяйственных служб – костюмерная, гараж, сидит вахтер... Шесть лет назад театр переехал в Дворец культуры и спорта, где теперь шьют куклы, проводят репетиции... Да вот беда – здесь негде ставить спектакли. Актеры вынуждены мыкаться по всему городу: постановки показывают в районных ДК.

Ставропольский театр кукол - единственный в России, который не имеет собственной сцены. И это позор для краевой культуры! Губернатор Владимир Владимиров каждый год обещал «выбить» в Москве деньги на реконструкцию старинного здания на проспекте Октябрьской Революции (между прочим, это памятник градостроительства и архитектуры краевого значения), да все безуспешно.

Между тем, уже есть и несколько проектов реконструкции. Первый, еще в 2008 году, разработал «Альянс свободных ставропольских архитекторов» под руководством Виктора Маркелова. А в прошлом году еще один представила мастерская «Ставпроектреставрация» Ивана Хитеева.

В прошлом году правительство Ставрополья в очередной раз запросило денег в федеральном бюджете, оценив реставрацию в 225 млн рублей. Денег не дождались. И вот теперь, как утверждает депутат Ольга Казакова, деньги все же решено выделить: 115 миллионов получит Ставрополье в будущем году, а оставшуюся сумму – в 2020-м. Хватит, мол, чтобы восстановить здание и закупить современное оборудование и мебель.

Поверить в обещания политиков можно будет, лишь когда реконструкция начнется полным ходом, и вокруг здания вырастут строительные леса. Да и то, вполне возможно, в разгар работ деньги вдруг кончатся. Именно так, кстати, произошло с краевой библиотекой имени Лермонтова, реконструкцию которой не могут завершить аж с 2003 года!

В 2010 году было построено новое здание стоимостью 180 млн рублей, куда перенесли книжный фонд. Но оно оказалось без «сердца» – читального зала, который остался в прежней постройке (между прочим, это тоже памятник архитектуры).

«Открытая» уже рассказывала, что научно обоснованный проект реставрации здания, разработанный в 2009 году, с тех пор трижды пытались скорректировать (см.: «Когда уже достроят «Лермонтовку» в №33 от 20 августа с.г.). И вот недавно правительство края выделило из бюджета еще 4,9 млн рублей на очередную «корректировку».

Конкурс объявляли трижды – и все без толку! Дело в том, что заявки всех четырех участников («Стройинвест-КМВ», «Архитектурно-реставрационный центр КМВ», «Реставрация» и «Гражданстрой») были отвергнуты краевым комитетом по госзакупкам.

В общем, бюджетные средства так и не потратили. Зато в адресной инвестиционной программе на 2019 год на «корректировку» проекта выделено уже не 4,9, а 6 миллионов рублей. Ставропольский штаб сторонников Алексея Навального заинтересовался этими фактами и направил заявление прокурору края Анатолию Богданчикову, чтобы он проверил обоснованность трат из бюджета.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий