Поиск на сайте

 

Комитет градостроительства администрации Ставрополя упорно не желает признавать ошибку и продолжает издеваться над жертвой

Здравствуй, уважаемая редакция! Еще в апреле 2014 года комитет градостроительства выдал мне, как оказалось впоследствии, незаконное разрешение на строительство по ул. Пономарева. Не подозревая, что документ недействителен, я довел строительство магазина до 55% готовности, зарегистрировал за собой на объект право собственности.

Особо подчеркиваю: отклонений от параметров разрешенного строительства допущено не было - этот факт в июне прошлого года установил краевой суд.

Но вот в течение уже двух лет комитет градостроительства уклоняется от проведения совместной оценки нанесенного ущерба в результате выдачи мне незаконного разрешения, о чем я неоднократно обращался на имя главы Ставрополя.

Первый замглавы А. Толбатов дважды в этом году на личном приеме давал поручения своим подчиненным П. Редька и А. Куценко разобраться в ситуации и найти компромиссное решение. Однако никаких действий со стороны чиновников не последовало.

В письмах в мой адрес из администрации идет ссылка на обязательное исполнение приложения к строительным нормам и правилам (СНиПам), которое гласит, что высота выступающих частей зданий от земли должна быть более 4,5 метра. При этом умышленно умалчивается, что данное требование действует только с 1 июля 2015 года.

Мною же все было построено в 2013-2014 годах. Право собственности на здание (в том числе и на эркер) зарегистрировано в 2013 году. В тот момент действовало приложение, согласно которому высота эркера над землей не нормировалась. Кроме того, приложение к СНиПам не было обязательным при строительстве.

И все это, конечно, хорошо известно сотрудникам градостроительного комитета. Но они продолжают твердить, что мои права никак не нарушены. За три года никто передо мной так и не извинился.

До сих пор я не написал ни одной жалобы на сотрудников комитета, но все больше убеждаюсь: за помощью в решении вопроса предстоит обратиться в более высокие инстанции. Я хочу, чтобы сотрудники мэрии возместили мне ущерб в результате выдачи незаконного разрешения на строительство и после этого выдали разрешение законное.

В судебных спорах я абсолютно «слабая» сторона, поскольку с 1996 года являюсь инвалидом второй группы. А комитет градостроительства располагает мощным штатом правового управления, состоящим из здоровых и трудоспособных специалистов (на сайте комитета градостроительства указано 15 человек).

В соседнем Краснодаре с миллионным населением функции градостроительства возложены на департамент архитектуры и градостроительства, где штат отдела правового обеспечения состоит всего из трех человек.

Из своих хождений по судам мне стало известно, что в комитете градостроительства администрации Ставрополя создано правовое управление, состоящее из начальника управления и его заместителя.

Есть отдел судебной защиты из шести человек, отдел по работе с заявителями по правовым вопросам, также состоящий из шести человек. К тому же в судах комитет градостроительства привлекает юристов комитета по муниципальному имуществу.

И вот эта вся «махина» действует против меня одного!

Олег ГАЙДАШОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях