Поиск на сайте

Профессор СКФУ Иван Евдокимов представил в Совете Федерации проект производства в России детского питания, который позволит сэкономить на «молочном» импорте миллиарды долларов

Иван Евдокимов – доктор технических наук, который три года был проректором СКФУ по научной работе. Это один из крупнейших в России специалистов в области биотехнологий, который изучает полезные свойства молока и его компонентов. Его практические наработки внедрены на десятках пищевых предприятий по всей стране.

Вместе с коллегой, академиком РАН Андреем Храмцовым он возглавляет научную школу «Живые системы», которая еще в 2010 году получила президентский грант на прорывные исследования. Ученые изучают, как можно использовать разные типы мембран, чтобы извлекать из молока самые ценные вещества.

Ежегодно в мире на молочных заводах образуется 200 миллионов тонн сыворотки. Гигантская цифра, особенно учитывая, что речь идет об очень ценном продукте: сыворотка содержит до 13% белка, минеральные вещества, молочный сахар (лактозу) и его производные.

При этом бережное отношение к такому ценному продукту есть далеко не везде. Скажем, в России, Белоруссии и Украине главные переработчики сыворотки – это крупные холдинги или непрофильные предприятия, в то время как в Евросоюзе и, скажем, Латинской Америке занимаются этим специализированные заводы.

Такие фабрики централизованно перерабатывают огромные объемы сыворотки, выделяя ценные ингредиенты – они затем и идут на производство полезных продуктов.  А их десятки: мороженое, сладкие напитки, конфеты, колбасы, паштеты...

А главное, компоненты, выделенные из молочной сыворотки на Западе, применяют в производстве детского и диетического питания, пищевых биодобавок и даже лекарств.

Как рассказал на слушаниях в Совете Федерации профессор Евдокимов, многие компоненты для этих производств России приходится закупать за рубежом, а не производить самим.

Скажем, для выпуска детских молочных смесей (заменителей материнского молока) почти полностью закупают за рубежом специально подготовленную сыворотку. Еще один ингредиент, который импортируют в Россию, – это лактоза, применяемая в фармацевтике и производстве молочных смесей. Объемы импорта – почти 18 тысяч тонн в год!

А ведь деньги могли бы оставаться в нашей стране – в России достаточно и собственного сырья, есть и технологии.

Скажем, мембранные технологии, созданные в СКФУ (именно они и позволяют выделять из сыворотки самые ценные компоненты) уже внедрены на десятках российских предприятий, среди которых «Агрокомплекс имени Ткачева» (Краснодарский край) и молочный комбинат «Ставропольский». Созданные в Ставрополе «сывороточные» установки работают на заводах в Аргентине, Индии, Чехии, Франции...

Профессор Евдокимов предложил законотворцам из Совета Федерации «дорожную карту», каким образом можно полностью избавить Россию от сывороточного импорта. Дело за малым – разработать и принять ГОСТы, а затем внедрить их на предприятиях, которые желают производить компоненты детского и лечебного питания.

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Все это прекрасно! Но когда наконец исключат из продуктов пальмовое масло, которое несвойственно для питания россиян?? Где исследования связи онкологических и прочих заболеваний с употреблением пальмового масла?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях