Поиск на сайте

 

Если это родня важного чиновника, жизнь может превратиться в кошмар

Семейная драма

В редакцию опять пришло письмо от семьи Жерноклеевых из Пятигорска. «Опять», потому что «Открытая» в 2016 году писала о войне чиновников с этой семьей («Останемся в зиму на улице?», №49 от 14 декабря). Рассказывали о ней и другие местные газеты, телевидение, информационные агентства…
И почти все СМИ встали на защиту молодой семьи в её борьбе с властью и силовиками, настолько ситуация была очевидной.

Вот они – четверо ответчиков Жерноклеевых.

Саманный домик столетней постройки

Напоминаю: жила молодая семья с родителями в саманном домике, построенном аж в 1917 году. В 2008 году родился первый ребенок, стало жить тесно, стена в доме начала разрушаться, и молодые родители решили обложить дом кирпичом.

Соседи были не против, разрешили зайти во двор к ним, чтобы обкладывать стену.

В 2012 году родился второй ребенок, молодые получили материнский капитал и, купив дом у родителей, решили сделать его реконструкцию, так как вшестером в двух комнатах (всего площадью 32 кв. м) жить невозможно. В домишке не было места даже для санузла и ванной, детей приходилось носить по морозу через двор в пристройку, чтобы искупать.

Жерноклеевы решили пристроить мансарду, чтобы создать маломальские удобства для малышей.

Все соседи подписали согласие на реконструкцию, кроме одной - Ирины Великановой, решившей, что надстройка будет мешать природному освещению и закрывать ей вид на Машук.

4 сантиметра этого угла, коварно заступивших на муниципальную землю, Игорь уничтожил молотком и зубилом.

В иске прописалось слово «инсоляция»

Ирина не просто соседка, а сестра заместителя главы Пятигорска Олега Бондаренко (курирующего архитектуру, строительство и ЖКХ). Естественно, при активном противодействии соседки с таким родством разрешения на реконструкцию в администрации города молодым не дали.

Но они все-таки ее начали – под угрозы соседки, что «нарожали выродков, снесем всё подчистую»…

За угрозами последовали дела: вместе с Великановой и администрация города подала в городской суд иск о «сносе самовольной постройки» (так была названа в иске реконструкция собственного жилого дома на собственной, пожизненно наследуемой земле).

Дела рассматривались одновременно, ответчики едва успевали перебегать из одного кабинета в другой.

В Пятигорске суд отказал администрации в праве на снос домика: эксперты из управления архитектуры Ессентуков установили, что тень от надстройки на соседский дом не падает, ничто не мешает его инсоляции (солнечному освещению).

Но краевая судебная инстанция апелляцию администрации поддержала, постановив привести дом в первоначальное состояние.

Выполнить это решение невозможно, дом, в котором саманной стены не осталось, просто завалится, - таково заключение трех экспертиз, на которые ставропольский суд почему-то не обратил внимание.

На сторону молодой семьи встали все жители близлежащих домов с их улицы, они и уговаривали упрямых соседей, и обращались к своему муниципальному депутату. Кстати, в этом районе, на этой улице таких реконструированных домов полно, и никогда ничьи соседи не возражали против надстроек, которые делали растущие семьи…

Из-за общественного резонанса пару лет никаких действий со стороны Великановой не было. Но недавно с ее подачи активизировалась служба судебных приставов: дом, в котором четверо собственников (в том числе двое детей, 11 и 6 лет), угрожают снести…

Неизвестно, когда будет сделан косметический ремонт. Но в доме чистота, родители изо всех сил стараются скрыть нехватки, мебель, приготовленную на выброс, забирают у знакомых, красят, обтягивают тканью и самоклеящейся пленкой…

Возвращённые метры

Во время судов молодые узнали, что, оказывается, важные соседи каким-то образом, без их согласия, сделали межевание земли, оттяпав у молодых 15 квадратных метров. Жерноклеевы обратились в Пятигорский суд, чтобы отменил это межевание, сделанное в их отсутствие.

«Это был не суд, а балаган», - вспоминают они. Судья Галина Соловьянова в доводы Жерноклеевых не вникала, не одергивала Великанову и ее представителя, которые вели себя в суде как дома, разгуливали по кабинету, брали слово, когда хотели.

Зато Ставропольский краевой суд полностью аннулировал незаконное межевание. Оно было проведено повторно, метры возвращены, и оказалось, что никакого самозахвата земли при укреплении стены не было. То есть молодые клали кирпичи на своей территории, а вовсе не на соседской!

С учетом новых обстоятельств они подготовили новый иск – по обжалованию предыдущего решения суда. Но пока оно не отменено, служба судебных приставов с необычайным усердием, раньше положенного трехмесячного срока, необходимого после внесения исполнительного листа, приступила к угрозам и штрафам.

Призы и грамоты Ульяны, отстаивающей честь Пятигорска на соревнованиях по эстрадно-спортивным танцам.

«Вы знаете, чья я сестра?»

В этой некрасивой и затянувшейся  истории немало постыдных моментов.

Не было бы никакого многолетнего ужаса для молодой семьи, если бы главный куратор любого городского строительства, важный чиновник Бондаренко поставил свою  подпись на разрешение на постройку мансарды.

Прекратить это беззаконие и сейчас в его силах. Но он упорно делает вид, будто тяжба не имеет к нему никакого отношения.

Подчеркивает, что судится сестра, а не он, хотя его имя постоянно звучит в суде: он, наряду с Великановой, владелец участка, на котором стоит ее дом.

И административный ресурс в эту тяжбу включен мощнейший, в суде Великанова неоднократно заявляла: «Вы знаете, чья я сестра?» Судья, хоть и прерывал ее демонстративно – мол, мне нет дела до вашего брата, но… неоднократно был замечен ответчиками в дружеской беседе в здании суда с руководителем правового управления администрации…

Не было бы этого ужаса, если бы представители службы опеки встали грудью на защиту несовершеннолетних, чьи права явно нарушаются! Но они, появившись в процессе лишь раз, словно онемели, бормоча: «…на усмотрение суда».

А родителям сказали просто: «Нам ведь в этих стенах еще работать». (В прямом смысле: отдел опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних находится на первом этаже здания городской администрации).

Особо отличились в этой постыдной истории, выискивая в реконструкции саманного домика нарушения градостроительных норм, специалисты ведомства, курируемого Бондаренко.

По новейшей технологии определив координаты с помощью спутника, они выявили, будто застройщик Жерноклеев осуществил самозахват муниципальной земли площадью целых 4 квадратных сантиметра (!). И не постеснялись на эту цифру сослаться в судебном иске.

Игорь, как законопослушный гражданин, заступ ликвидировал: молотком и зубилом раскрошил угол бетонной стенки, вылезший на муниципальную улицу… Но оцените принципиальность, рачительность, бережливость пятигорских чиновников в борьбе за наше общее достояние!

Впрочем, Великанова готова поступиться принципиальностью и оставить в покое молодую семью, примириться и с надстройкой, и с потерей горной перспективы, если соседи заплатят ей… 200 тысяч рублей. Но при этом письменных гарантий не дает, обещает на словах...

За что же такие деньги? Она считает, за моральный ущерб, понесенные расходы на суды, ею же инициированные… Но Жерноклеевым тяжба обошлась вдвое дороже – наем адвоката, многократные поездки на суды в Ставрополь, экспертизы…

Они в долгах, для постройки мансарды (причем своими руками, благо Игорь – строитель) взяли кредит, который им еще выплачивать 4 года. Более того, за то, что они не сносят мансарду, их уже штрафуют, выписывая на каждого собственника (напоминаю, их вместе с детьми – четверо!) исполнительный лист на сумму 5 тысяч рублей…

По словам юристов, которых я опрашивала, ни у кого в практике такого не было – чтобы служба приставов сражалась с несовершеннолетними! С 11-летней Ульяной и 6-летним Матвеем.

Еще момент: не живет сама-то важная соседка в этом доме, рядом с Жерноклеевыми. В доме (вернее, в пристройке к нему) живет мама Олега Бондаренко.

Кстати, обе матери – и Бондаренко, и Великановой – никогда с молодой семьей не конфликтовали, и, по слухам, даже уговаривают детей оставить соседей в покое.

Многие дома на этой улице надстроены. Вид из окон  Жерноклеевых;

Архитектурные символы бессилия

«Открытая» много раз писала про самовольные постройки-монстры, впоследствии или узаконенные администрацией, или так и не снесенные, несмотря на решение суда.

Например, уже более трех лет прошло с того момента, как все суды (включая Верховный) однозначно признали объект, возведенный Сергеем Арутюняном в охранной зоне возле скважины минеральной воды незаконным и вынесли решение о его сносе.

Однако администрация Пятигорска под любыми предлогами препятствует исполнению вступившего в законную силу судебного решения («Коварство без любви», №25 от 29 июня 2016 г.; «Против течения», №31 от 13 августа 2014 г.).

Писала газета и про возведение многоэтажного торгового центра рядом со зданием «Детского мира». Новое строительство было лукаво названо «реконструкцией», велось без разрешительной документации, в судах администрация проявила полную беспомощность и самострой был узаконен («В поисках правосудия», №30 от 7 августа 2013 г.).

Горожане помнят и самовольно построенный семиэтажный шубный цех в жилом секторе Новопятигорска, долго не замечаемый администрацией, а впоследствии, после судебных инсценировок превратившийся в жилой дом, в котором можно шить шубы...

Элитный коттеджный поселок «Лесная гармония» у подножья Машука в заповедном лесу! Земля под ним фантастически меняла свою принадлежность с охранной на садоводческую, а потом и под «объекты курортного назначения», на которые возведенные здания ничуть не похожи…

Да полностью номера газеты не хватит, если только перечислять незаконные и сомнительные строения на многострадальном Машуке!

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Фамилия редкая, полезла искать на сайте суда, кто же отменил решение суда, заставляя Жерноклеевых снести "незаконную пристройку".
Ба! Знакомые все лица!
Что ни лицо - то бриллиант в короне ставропольской Фемиды: судьи Минаев, Киселев и Криволапова.

Добавить комментарий