Поиск на сайте

 

В краевом центре состоялись два знаменательных культурных события 

Большому поэту и прозаику Валентине Ивановне Слядневой (1940-2013 гг.) присвоено звание «Почётный гражданин Ставрополя». 
Литературный фонд имени В. И. Слядневой открыл в Ставрополе арт-центр «Горицвет» – клуб творческой интеллигенции края 
 
Арт-центр «Горицвет» был задуман родственниками ставропольской поэтессы Валентины Ивановны Слядневой и теми, кто знал, любил ее творчество, не просто как музей памяти поэта, а как центр творческой интеллигенции. 
Таких центров в России на пальцах можно перечесть.  Но вот прекрасное событие свершилось и у нас. Благодаря Некоммерческому литературному фонду имени В. И. Слядневой  удалось объединить силы, средства и поставить на службу общему делу. 
Так что мемориальный литературный фонд сделал городу и краю поистине бесценный подарок. 
Открытие центра  творческой интеллигенции совпало с важным событием: через шесть лет после ухода из жизни Валентина Ивановна Сляднева удостоена звания «Почетный гражданин Ставрополя». 
 
Адрес «Горицвета» – Ставрополь, ул. Лермонтова, 347

Что такое «Горицвет»? Во-первых, это нежно-желтый или красный цветок из семейства гвоздичных. По науке. А в нашем случае - любимый осенний цветок Валентины Слядневой. «Горицвет» - название второго сборника ее стихов. За жизнь, которая никогда не была особенно добра к поэту, ей пришлось многое пережить. 

В стихах и песнях Слядневой - и тяжелые годы Великой Отечественной, которые она пережила совсем малышкой, и радость Победы, и нелегкий хлеб колхозной жизни. 

Сегодня творческое наследие поэта – 13 сборников стихов и прозы (вышедших в свет пятидесятитысячным тиражом); семь компакт-дисков и пятитомное собрание сочинений, из которого три тома уже нашли своего читателя. Но для чего же все-таки нужен арт-центр  «Горицвет»? 

Для поэтессы писали музыку замечательные композиторы К. Губин, В. Чернявский, В. Кипор… Ее песни брали в репертуар прекрасные исполнители, лауреаты Международных конкурсов; им аплодировали как земляки в сельском клубе, так и столичные зрители на правительственных концертах. 

Говорят, душа поэта жива, пока о нем помнят. Именем Валентины Ивановны на ее малой родине  в селе Надежда названа школа №14 и краевая библиотека для молодежи в Ставрополе. В городе есть музей ее памяти и многое делается, чтобы такая память была живой. 

Создатели арт-центра смотрят дальше. «Горицвет» станет местом творческой реализации для талантливых и амбициозных. Коротко говоря, это функциональный общественный центр с определенной сферой компетенции, призванный поощрять практики искусств и выполнять различные услуги. 

Планируется размещать здесь выставки, показывать спектакли, проводить творческие семинары и т. д..  

На снимке В. И. Сляднева с сыном Сергеем, дочкой Ларисой и мужем Иваном.

Открытие арт-центра «Горицвет» получилось настоящим праздником - ярким, зрелищным, музыкальным, наполненным искренними чувствами и глубокими мыслями, как сама поэзия Валентины Слядневой. 

Недаром на открытии профессор СКФУ В. Головко призвал гостей центра «постигать смыслы» произведений поэтов, и, в первую очередь, таких, как В.И. Сляднева. 

«…Если не хотим ужаснуться происходящему, нужно искать свет, пробиваться к нему», - сказал Вячеслав Михайлович и процитировал строку ее стиха: «…даже, если вокруг - ни мечты, ни звезды, ни огня». 

...Я сидела в зале и думала: как же все-таки богата и разнообразна наша культура! Сколько радости и добрых чувств она может подарить людям! 

Поймем ли когда-нибудь, до чего это важно - сохранить нашу песенно-поэтическую традицию как национальную гордость, народное достояние. И осознаем ли опасность новомодных игр со Словом, Музыкой?! 

Почему дергаемся, как болванчики, под речитативы агрессивного рэпа, где замес слов так стремителен, что их уже не разобрать. 

Другая крайность словоуничтожительной моды: фраза повторяется безумное количество раз. До отупения и потери смысла. 

А порой значение слов невозможно разобрать, потому что произносятся они без звонких согласных, с пришепетыванием. То ли это ломаный английский, то ли ущербный русский. Недаром сам президент страны недавно озаботился состоянием русского языка, значимости русского слова. 

Валентина Ивановна Сляднева с группой деятелей культуры Ставрополья.

Мы уже живем в не очень «поэтичную» эпоху. За постперестроечные годы незаметно, как дело само собой разумеющееся, исчезла профессия поэтов-песенников. Исполнитель - одновременно и композитор, и поэт, и сам себе режиссер. 

Раньше высокое качество стиха делало песню глубже, сообщало смысл и придавало динамику. Теперь три вида искусств – «в одном флаконе».  «Горицвет» же будет возрождать утерянные традиции, что отчетливо было продемонстрировано и на праздничном мероприятии  его открытия. Здесь все представлялось гармоничным. 

С отрудники библиотеки, которую многие уже называют «Молодежкой» или «Слядневкой», творчески и с любовью подбирали видеоряд. И именно они подготовили выступления самых трогательных - юных артистов. 

Очень серьезный воспитанник  Ставропольского президентского кадетского училища Егор Томашенко прочитал стихи В. И. Слядневой о войне и любви к Родине солдата Великой Отечественной. 

Девочка-подросток Алена Жилонкина вышла на сцену и с таким озорным задором разыграла отрывок из рассказа Слядневой «Чистая, как скло» (стекло, значит), что зал взорвался аплодисментами. Вот как, значит, ее рассказы можно не только читать. 

Это благодатный материал для сценических миниатюр. Поэтесса открыла нам еще одну сторону своего дарования – сценичность, театральность прозы и стихов. 

Важно отметить, что все юные исполнители «детско-юношеской» части праздника - лауреаты и победители библиотечных конкурсов чтецов произведений В. И. Слядневой. 

По словам Людмилы Игнатовой, директора Ставропольской краевой библиотеки для молодежи, мемориальная работа сегодня - одно из главных направлений деятельности по приобщению молодых людей к чтению. 

Тамара ДРУЖИНИНА 

 

О планах работы арт-центра «Горицвет» рассказал директор Некоммерческого литературного фонда имени В.И. Слядневой, заслуженный работник культуры РФ В.М. ЛЫЧАГИН: 

- Наша главная цель – через него активно участвовать в культурной жизни края. Каким образом? Во-первых, через издательскую деятельность. Имеются в виду не только авторские книги поэта, но и других авторов. 

По разработанной Фондом благотворительной программе учреждены стипендии для молодых авторов и благотворительная помощь тяжелобольным писателям. Действует программа других общекультурных мероприятий. Будем реализовывать идею деятельности «Горицвета» как клуба творческой интеллигенции всех муз и союзов. 

По адресу: Лермонтова, 347, мы облюбовали здание в три этажа площадью 2900 кв. метров. На первом этапе «Горицвет» планируем использовать как прокатную площадку для творческих коллективов города. А вообще работа по «оживлению» арт-центра началась задолго до открытия. Прошли встречи с деятелями культуры края. 

Откликнулся на приглашение к сотрудничеству руководитель Ставропольского краеведческого музея Николай Анатольевич Охонько, который подготовил к празднику выставку «Чудеса Ставрополья».  Отличные перспективы на совместную работу фонда и  Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, директор которого  Зоя Александровна Белая к открытию «Горицвета» подготовила экспозицию художественных фотографий. 

Замечательный художник В.Я. Грибачев представил свою персональную выставку. Уже есть договоренности с отделениями организаций Союзов художников Ставрополя и Кавминвод, которые готовы участвовать в экспозиционной работе. 

Ведем переговоры об экскурсиях для будущих посетителей арт-центра. 

Есть уже договоренности на проведение в нашем центре авторских, творческих вечеров.  Заслуженный артист академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Александр Ростов совместно с артисткой театра «Слово» Быстровой к 75-летию Победы подготовил спектакль по творчеству Леонида Утесова. 

А режиссер единственного в стране Домашнего театра Михаил Литвинов покажет свой новый моноспектакль на стихи В.И. Слядневой «О войне стихи я не пишу». 

…Рассказываю вам обо всем этом, а в голове кружится четверостишие: 

Я из «Надежды», я спешу домой - 

прости, Москва - она моя столица!  

Ставрополье, село Надежда, родной дом, родные места – вот то, что поддерживало и давало силу творчеству Валентины Ивановны, которую я хорошо знал. Сейчас мы в какой-то мере берем на себя ответственность и за ее «столицу», и за ее дом; и главное - за жизнь в нем… 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какая чистая статья, как хрустальная струя источника родниковой воды! Спасибо автору и газете, прекрасно подняли настроение!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемая редакция!Я очень рада, что Вы вернулись и набираетесь сил! Позвольте маленькое предложение по финансовому обеспечению- сейчас у большинства финансовые трудности,и мне кажется,Вам удобнее было бы напечатать к объявлению об оказании помощи ещё и бизнес план, откуда было бы видно, на что необходимы средства: например- аренда автомобиля,зарплата штатных работников, расходы на связь-телефон, интернет.командировочные расходы и так далее.для имеющих возможность что то перечислить это станет стимулом профинансировать определенную статью расходов, нежели отчислять на общий счёт! Пусть понемногу, но-с миру по нитке-голому рубашка! С уважением

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Если газета напечатает бизнес план с указанием статей расхода, то я,как давний читатель могу ежемесячно перечислять сто рублей на определенную статью расхода Открытой. И, думаю, многие читатели меня поддержат! Однако на общую карточку я перечислять не испытываю желания, вдруг это расходы на очередной дутый конкурс или на фальшивую правозащитную организацию!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Наша любимая газета преодолевает трудности , единственная Алина отозвалась помочь предложив свой вариант для поддержки открытой. Мне нравится идея с бизнес планом для газеты, который позволит увидеть статьи расходов газеты, и если газета рассмотрит и согласится с этим предложением, наша семья в поддержку открытой сможет перечислять по сто рублей на определенную статью расходов. Но на сомнительную карту Мир и указанный счёт извините - нет!

Добавить комментарий