Поиск на сайте

Бюджет края впустую потерял огромные суммы на поездку ставропольских чиновников на Санкт-Петербургский экономический форум. 

Что они там презентовали? Технологии коррумпирования? 

Позорные итоги: дотошный анализ

 

Всей правде обо мне прошу не верить! 

Наталья Резник 


Без тени намёка на признак совести 

Недавно в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум, который проходит регулярно с 2007 года «с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России». 

К сожалению, на форуме не внедрен «фейс-контроль» по отрицательному имиджу, иначе представителям Ставропольского края, твердо стоящего на третьей позиции в стране по уровню коррупции, организаторы форума, наверное, посоветовали бы остаться дома. 

Мне кажется, наш губернатор и сам должен был понимать, что в условиях конкурентной среды предложений любой инвестор оценит риски втюхать немалые суммы в регион, в котором практически любой проект будет включать в себя коррупционную нагрузку.  

Но на видео из аэропорта губернатор лучился неподдельным счастьем в компании остальных участников форума: министра сельского хозяйства В. Ситникова, председателя Думы края Г. Ягубова и  зампреда по экономике Н. Афанасова.   

Глядя на это ликование, невольно крепнешь в убеждении, что губернатор радовался не столько будущим инвестициям, сколько самому факту халявной поездки на форум, где все так круто! 

О «крутизне» мы действительно очень скоро узнали: участие в форуме на каждого участника обошлось почти в миллион рублей, плюс перелет, плюс проживание (средняя цена за сутки в гостиничном номере на время форума составила 38 тысяч рублей).  

А что касается цен на питание в буфете форума, то они сразили наповал: за комплексный обед  надо было выложить 3,8 тыс. рублей, бок ягненка стоил 17 тыс., блины с черной икрой – 6,5 тыс., чай – 1,2 тыс. рублей. 

Наблюдательные корреспонденты отметили, что такими безумными ценами возмущались бизнесмены, но не чиновники, которые на форуме показали себя не просто любителями, а настоящими профессионалами халявы. 

Это ради копеечных детских пособий замучаешься пыль глотать, пока не докажешь, что ты достаточно нищий, чтобы заслужить помощь, а чиновники ничего не доказывают.  

Прокатали на форум сумму, на которую можно было купить квартиры нескольким детям-сиротам – и ведь не треснуло ничего.


       

Здесь трудно что-либо исправить, но есть возможность доломать. 

Наталья Резник 


Опять мы точно предсказали всё 

Репортажи ставропольских участников форума лучились оптимизмом: «Подписываем несколько соглашений, которые приведут в наш край новые инвестиции, современные технологии, расширят межрегиональные связи». 

Действительно, было подписано несколько соглашений. Начну с того, которое мне, как бывшему начальнику информационно-аналитического отдела, ближе всего.  

Читаем бодрую реляцию:  

«Регион будет развивать сотрудничество с компанией «1С». Соглашение предусматривает развитие и укрепление взаимодействия сторон в области информационных технологий, обмен опытом и знаниями для информатизации региона.  

Эта договоренность в том числе направлена на решение задачи по цифровой трансформации государственного управления, которая идет сейчас в крае». 

Комментатор этой новости в инстаграм-аккаунте @oagafonov, видимо, – мой коллега, потому что он сразу указал на главное: «Кто-нибудь скажите губернатору Владимирову, что цифровизация госуправления и бухучет – это совершенно разные IT сферы, а то выглядит, как клоун».  

Согласна с комментатором: фирма «1С» действительно занимается бухучетом. Что касается того, как выдающиеся жулики пилили в крае огромные суммы под видом информатизации госуправления – не поленитесь, перечитайте статью «Информация по-нашенски – обман, туман, распил» (№25 от 29 июля 2019 г.).  

Напомню сюжет статьи: наши ставропольские умники зачем-то отпочковались от основного сайта госуслуг и создали свой, локальный, в отличие от всех других регионов страны. Этот новодел начали сращивать с сайтами других министерств и ведомств, очень криво и коряво, но за очень большие деньги. Тендеры выигрывали фирмы некого очень подозрительного Дмитрия Шобанова. 

Цитата из статьи:  

«Для меня первый признак – Шобанов является учредителем нескольких ООО с микроскопическим капиталом. Обычно эту схему применяют для ухода от налогов. 

На сегодняшний день действующими являются: ООО «Бейкер-софт»,  ООО ПКД «Центр разработки» и ООО «Телемедсофт». Красочная деталь: по адресу, на котором зарегистрирован «Бейкер-софт» (это примерно 40 кв. м) зарегистрировано еще почти 300 юридических лиц, а юридический адрес ПКД «Центр разработки» признан недействительным налоговым органом. 

Как можно было сделать ключевыми игроками в важнейшей сфере информационных технологий ТАКИЕ конторы, от которых за версту разит мошенничеством?! 

Почему раз за разом именно Ставропольский край вляпывается в сделки с такими юрлицами, к которым приближаться нельзя без перчаток? Братьев по крови чувствуют, что ли?» 

Что мы видим на сегодня? ПКД «Центр разработки» закрыт через 4 месяца после выхода статьи.  

ООО «Бейкер-Софт» находится в процессе ликвидации. По ООО «Телемедсофт» налоговым органом выставлено сообщение, что информация в ЕГРЮЛ по этому юридическому лицу недостоверна, то есть и она вот-вот закроется.  

Характерный штрих: в судебной практике я вижу эти жуликоватые конторы в качестве ответчиков по искам от разных организаций, но наши «информатизаторы» исков  на них не подавали! Выдают себя с головой! 

В упомянутой статье я уверенно писала, что от этих подозрительных контор толку точно не будет.  Цитата: «Боюсь, что новый разработчик все начнет с нуля, и платить придется вдвойне. А может, так и было задумано?» 

Ну… долго ждать не пришлось. Новая «информатизация» с новым распилом приехала в красивой упаковке от международного форума, с пылу, с жару! 

И куда только смотрит наша почти невидимая контрольно-счетная палата края? 

Но вернемся к форуму. Попутно губернатор сообщает, что экономия бюджетных денег от сотрудничества с «1С» составит более 100 миллионов рублей в год. Цифра, очевидно, взята по принципу трех «П» – «пол-палец-потолок», ибо масштабное внедрение новой программы неизбежно предполагает дополнительные большие затраты.


 

О, сколько дел нам предстоит не сделать! 

Наталья Резник 


Сомнительный «урожай» проектов 

Читаем следующую новость:  

«На площадке форума заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ставрополья и торговой сетью ПАО «Магнит». Этим соглашением предполагается, что ставропольские предприятия будут поставлять свою продукцию в сеть магазинов «Магнит». 

И опять непонятки: если это взаимовыгодно, то никто не мешает таким поставкам и сейчас. А если невыгодно одной из сторон? Если они хотят поставлять продукцию, например, в «Пятерочку»? Принуждать, что ли, будут этим соглашением?! 

Читаем дальше:  

«Соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и Федеральным медико-биологическим агентством подписали губернатор Владимир Владимиров и глава ФМБА Вероника Скворцова.  Партнерство будет осуществляться в научно-исследовательской работе, в повышении качества медицинских услуг, подготовке кадров». 

Новость благостная, но любой из нас знает реальную картину здравоохранения  в  крае, при том что губернатор Владимиров «рулит» у нас с 2013 года. 

Прошла еще новость о подписании соглашения с ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» по производству сухих строительных смесей; примерная стоимость проекта около 200 млн руб. А ведь  в планах было привезти проектов на 20 млрд, но что-то явно пошло не так. 

Дополнительно поясню читателям, что подписанные соглашения – это, по сути, соглашения о намерениях. Работающим документом являются договоры со взаимными обязательствами сторон, а будут ли они реально подписаны – большой вопрос. 

Красноречивей всех подытожили результаты поездки на экономический форум посетители сайта «Блокнот Ставрополья» в народной голосовалке: 7% высказались за то, что губернатор с командой поехали на форум за инвестициями, 93% считают, что «просто оттянуться». Вот он – эффект репутации!


 

Уйду в политику – так руки мыть не надо. 

Наталья Резник 


Развесистая клюква почти на 100 листов 

Наверно, у многих возникает вопрос: а почему Москва терпит таких руководителей? Завесу этой тайны приоткрывает документ, недавно выложенный на сайте правительства края. Называется он «Сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ставропольского края за 2020 год».  

Только основной текст доклада без приложений занимает 85 страниц, поэтому пересказать его полностью по понятным причинам невозможно. Но оценить отчет  можно и по небольшим фрагментам, один красочнее другого.  

Читаешь как песню:  

«Доля населения края, у которого сформирована общероссийская гражданская идентичность, в общей численности населения края составила 84,9%».  

Кто замерял? Какой рулеткой?! 

В этом же духе:  

«Доля населения края, не испытывающего негативного отношения к мигрантам, в общей численности населения края составила 78,2%».  

Обратите внимание – не в «опрашиваемой группе», а именно в общей численности населения края, что предполагает поголовный опрос, включая грудничков. 

Дальше:  

«Уровень удовлетворенности граждан доступностью получения государственных услуг в области содействия занятости населения края в отчетном году составил 99,45% при плановом значении 94,0%».  

Комментариев нет, просто слезы умиления. 

Полно псевдонаучных текстов типа:  

«Создано 2 потока-образца, представляющих собой результат оптимизации производственных и (или) вспомогательных процессов для развития производственной системы в рамках поддержки программ повышения производительности труда на предприятиях». 

Из той же оперы:  

«Количество обученных сотрудников предприятий – участников, участвующих в реализации мероприятий по повышению производительности труда (под федеральным и региональным управлением, а также самостоятельно) составило 827 человек».

Понятно, надеюсь? Даже если поучаствовали в чем-то самостоятельно – вас все равно посчитают и впишут в свой отчет. 

Оторопь вызвал абзац:  

«Численность работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, составила 16 человек при плановом значении 21 человек».  

Не выполнили план-то! Недоработали! 

Не обошлось без оценки деятельности моих любимых правоохранительных органов:  

«Уровень информированности граждан о способах и средствах правомерной защиты от преступных и иных посягательств увеличился с 22,6% в 2019 году до 25,8% в 2020 году».  

До долей процента посчитали! Вот где информатизация на космическом уровне! 

Далее:  

«Проведено 26034 исследований на предмет приема различными категориями граждан наркотиков».  

Вот прям в период пандемии ходили по дворам и обследовали, обследовали…


 

На вас не напасешься правды – приходится приврать. 

Владимир Поляков 


Проверили сами себя - нарушений не выявили 

Больной вопрос экологии, свалок, застройки особо охраняемых территорий тоже отражен в докладе:  

«Доля правонарушений, зарегистрированных в крае в сфере экологической безопасности, в общем количестве преступлений, зарегистрированных в крае составила 0,15%».  

И это при громадном количестве несанкционированных свалок и загрязнении чуть ли не всех водоемов края! 

Далее:  

«Функционирует один информационный ресурс в сети «Интернет», предусматривающий формирование экологической культуры граждан в сфере обращения с отходами производства и потребления». 

Но назвать этот ресурс почему-то постеснялись. 

Оцените цинизм:  

«Выдано 2 967 предупреждений о наступлении ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий краевого значения».  

Кем выдано? Теми, кто хищнически пилит Кавминводы?! Есть ли предел лицемерию?! 

В разделе по здравоохранению прочитала совершенно шокирующий текст:  

«Обеспеченность на 10 тыс. населения врачами – 33,95%, средним медицинским персоналом – 77,9%. Квалификационные категории имеют – 43,9% врачей».   

При этом ни звука о средних зарплатах врачей. Но через несколько страниц написано, что министерство здравоохранения является одним из лидеров в реализации госпрограмм.  Умом отчеты не понять, в отчеты можно только верить! 

«Информатизация» тоже тут как тут:  

«Введена в промышленную эксплуатацию услуга «Вызов врача на дом» в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, расположенном в сети «Интернет» по адресу: www.gosuslugi.ru». 

Сотни возмущенных писем в редакцию о том, что врача по этому сайту вызвать невозможно, видимо, писали какие-то «солдаты НАТО». 

Не могу проверить, но сильно сомневаюсь:  

«Доля населения края, обеспеченного питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности, в общей численности постоянного   населения края составила 95,6%». 

Дальше идем уже с микроскопом:  

«7 крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на развитие семейных ферм, создано 18 дополнительных рабочих мест». 

«Государственная поддержка в виде предоставления субсидии на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования оказана 16 организациям и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 6 600,0 тыс. рублей».  

Сумма явно  меньше,  чем на участие в форуме! 

Долго искала, что пишут чиновники о качестве своей работы – и нашла! Вот какой текст я увидела  в  разделе «Развитие транспортной системы»: 

«В рамках Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 года №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации):». 

И все, после двоеточия текст обрывается! Хоть бы читали, что пишут! Но то, что в одном абзаце сошлись две главные беды России – дураки и дороги, мне показалось очень символичным.  

В конце отчета написано:  

«Из 23 госпрограмм только одна оказалась неэффективной – развитие градостроительства, строительства и архитектуры».  

А давно ли Ставрополь был признан «самым благоустроенным городом России»?  

А давно ли губернатор говорил, что нет никого лучше в кресле министра строительства и архитектуры края, чем Валерий Савченко? И как это все монтируется в одну картинку в мозгах чиновников, в том числе и «хозяина края»?! 

И заключительный аккорд:  

«В вышеперечисленных причинах невыполнения контрольных событий по госпрограммам  не выявлена прямая связь их невыполнения от недобросовестного выполнения должностных обязанностей должностных лиц органов исполнительной власти».  

Сами себя проверили, сами ничего не выявили, все зашибись, а чуть ли не полправительства обвешаны уголовными делами! 

Так что точно в таком же духе отчитаются и о результатах поездки на экономический форум, даже не сомневайтесь. Производство «божьей росы» в крае налажено в промышленных масштабах. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер Всероссийского 
конкурса «Суд будущего» 
(Москва, 2015 год) 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях