Поиск на сайте

Наша читательница, специалист в сфере продаж, неожиданно начала писать стихи

Что привело её из коммерческого планирования в поэзию?  Два колеса и руль! 

Ольга Кораблева - начальник торгового отдела в компании, которая занимается проектированием сетей инженерно-технического обеспечения. 
Услышишь такое и вообразишь сразу строгого профессионала, прагматика и педанта, который даже на досуге размышляет о финансовом законодательстве и стратегиях ценообразования. 
Но Ольга Кораблева еще и молодой поэт. Пару лет назад неожиданно для всех, и прежде всего для самой себя, начала писать стихи - светлые, теплые. Читаешь их, и воображение рисует совсем другой образ - мечтательницы, которая смотрит на мир и улыбается ему. 
«Заговорила» в Ольге эта мечтательница совсем недавно. Что ее разбудило? Вы удивитесь, но началось все с велосипеда... 

Поймала «Велокураж» 

- Два года назад я познакомилась с руководителем клуба «Велокураж», - рассказывает Ольга. - Ехала на велосипеде по городу, остановилась на перекрестке, рядом притормозила незнакомка - тоже на двухколесном коне. «Меня зовут Ольга, - представилась она, - у нас целая группа велолюбителей, катаемся за городом. Давайте с нами!» 

Я опешила от такого внезапного предложения. Но потом мы разговорились, Ольга рассказала, что она с друзьями ездила в велопутешествие по Крыму и Абхазии, а каждые выходные команда устраивает небольшие загородные «покатушки». Через неделю я присоединилась к ним - и поймала «велокураж». 

Мы ездили по окрестностям Ставрополя - на Стрижамент и Вишневую поляну, с которой открывается вид на Сенгилеевское озеро. Для меня стало открытием, что всего полчаса езды - и ты оказываешься совсем в другом мире, полном красоты и тишины. 

Осенью, в золотую пору, мы путешествовали по горным ущельям. Весной, когда цвели тюльпаны, ездили в Калмыкию. Мне кажется, то, что я там чувствовала, буддисты называют нирваной. 

В какой-то момент красота переполняет настолько, что слова сами складываются в строки. 

Так я и начала писать - под впечатлением от поездок. А еще, помимо природы, на стихотворный лад меня настроили педали велосипеда. 

- Как это?! 

- У меня всегда было ощущение, что сам процесс, когда ты крутишь педали,  помогает стихотворению появиться на свет. Позже я нашла подтверждение своим догадкам у  Владимира Маяковского в работе «Как делать стихи». 

По его словам, поэт должен постоянно развивать в себе чувство ритма, потому что ритм - основная сила стиха. Шум моря, скрип двери, раскачивание моста - любое повторение звука задает ритмику для будущего стиха. А для меня такой ритмической основой стала езда на велосипеде. 

Как хотела, так и пела! 

- Оля, ты ведь экономист по образованию, от филологии далека. Кто, кроме Маяковского, помогает разобраться в  непростом деле стихосложения? 

- Я много читаю, изучаю теорию по учебникам и отрабатываю на литературных интернет-площадках. Например, есть такой проект Веры Полонской в Instagram - «Стихотворилка». Каждую неделю она рассказывает об определенном литературном приеме и дает задание на его отработку.  

Вера объясняет, что «спенсерова строфа», названная в честь поэта Эдмунда Спенсера, состоит из девяти строк, а мы пишем этой строфой стихи. Или говорит, что апофазия - стилистическая фигура, когда автор опровергает высказанную им раньше мысль, а мы пытаемся провернуть этот прием в своем произведении. 

Недавно в «Стихотворилке» предложили написать текст, зарифмовав строки с различными вывесками или надписями в городе. Хожу по нашему Ставрополю - вокруг одни елки, шарики, поздравления с Новым годом. Выручило антикафе «Кому какое дело»: вплела название в ткань текста - получилось по-новогоднему: 

 

Я придумала салат 
Низкокалорийный. 
В нем петрушка, сала шмат 
И белок куриный. 
И кому какое дело, 
Лишь бы печень не болела. 
 
Если выйду танцевать  
Я у барной стойки, 
Перестанут все жевать,  
Станут пить настойки. 
И кому какое дело, 
Чем и как я там вертела. 
 
Я вчера решила спеть 
В баре караоке. 
По ушам прошел медведь -  
От меня все в шоке. 
И кому какое дело? 
Как хотела, так и пела! 

 

В общем, задания могут быть самыми разными. Порой они становятся для меня просто упражнением, а порой при их выполнении «включается» душа. Но самое интересное, что позже эти приемы непроизвольно всплывают в стихах. Замечаю их и сама удивляюсь: ух ты, сработало!  

- А среди ставропольских поэтов у тебя есть учителя? 

- Пока нет, но, конечно, я хочу учиться у профессионалов - понимаю, что многого еще не знаю. Одно дело, когда пользователи соцсетей ставят лайки в Instagram, и совсем другое - мнение профессионала. 

На сайте «Открытой» я прочитала интервью со ставропольским писателем Андреем Гатило «Такая прозаичная жизнь» (№14 от 13.04.11 г.). Его мысли, взгляд на литературу мне очень близки. Надеюсь, когда-нибудь смогу назвать его своим учителем. 

И на своих двоих не скучно 

- Оля, а как окружение отнеслось к твоему неожиданному увлечению писательством?  

- Родным нравится, как я пишу, они искренне радуются, когда видят мои публикации в печати. Такие интернет-площадки, как «Ритмы Вселенной», «Литмейкер», «Стихотворилка», периодически проводят конкурсы-марафоны, а произведения победителей печатают в сборниках. У меня их уже четыре. 

Друзья, конечно, тоже поддерживают. Новый, «велокуражный» круг стал для меня ценным обретением. И не только потому, что самые яркие творческие «вспышки» настигают меня после велосипедных поездок, но и потому что здесь я нашла настоящих друзей. А поняла это уже в первой поездке на Стрижамент. 

Тогда я не оценивала реально ни расстояние, ни свои физические возможности, и на обратный путь у меня не хватило сил. Но ни на секунду я не осталась одна: кто-то из команды сходил с велосипеда, чтобы просто идти рядом со мной. 

В этом сообществе товарищей не бросают. Это тоже стало для меня откровением - что в современном мире можно встретить такую поддержку у  почти незнакомых людей. 

- Как же ваша компания зимует без велосипедов? 

- Поддерживаем физическую форму другими способами. Я вот занимаюсь танцами и хожу на работу пешком. А с друзьями мы все равно встречаемся - нам и на своих двух не скучно, тем более в общей копилке полно велоисторий, которые приятно вспоминать. 

- Расскажи одну. 

- Однажды мы ехали через село Цимлянское в Бударку. По прогнозу обещали дождь, но мы посмотрели на небо и решили, что все в порядке. А потом кто-то посоветовал срезать дорогу - поехать через пашню. И здесь на нас обрушился ливень. Увязли в поле по уши. Колеса не крутятся, велосипеды тащим на себе. 

Домой по городу возвращались насквозь мокрые, грязные. Но... кому какое дело?! 

- И небольшой блиц-опрос. Какие качества ты ценишь в людях? 

- Честность, порядочность, ответственность, доброту. 

- Что пожелаешь нашим читателям на Новый год? 

- Желаю находить время для своих увлечений и получать от этого удовольствие. 

- А себе в подарок? 

- Новых путешествий! Мечтаю доехать на велосипеде до моря. 

Беседовала  
Алима КУБАНОВА 

Здорово! 


«Ничто не сравнится с удовольствием от простой поездки на велосипеде». 

Джон Кеннеди, 35-й президент США  


«Каждый раз, когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я начинаю верить в человеческую расу». 

Герберт Уэллс, английский писатель и публицист, фантаст  


«Научитесь кататься на велосипеде. Вы не пожалеете, что живете». 

Марк Твен, американский писатель, журналист и общественный деятель  


«Когда вы упали духом, когда день кажется унылым, когда работа становится монотонной, возьмите велосипед и прокатитесь на нем». 

Артур Конан Дойл, знаменитый английский писатель  


«Жизнь - как езда на велосипеде. Для того чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». 

Альберт Эйнштейн, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 


«Я катаюсь на велосипеде. Для меня это передвижная медитация». 

Робин Уильямс, американский актер, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус»  


«Велосипед, однозначно велосипед, должен быть главным транспортным средством для писателей и поэтов». 

Кристофер Морли, американский журналист, романист, эссеист и поэт 


«Думайте о велосипеде как об искусстве, которое спасет мир». 

Грант Петерсен, известный американский дизайнер велосипедов  


«Велосипед - благороднейшее изобретение человечества». 

Уильям Сароян, американский писатель, обладатель премии «Оскар» 


 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях