Поиск на сайте

 

По результатам проверок Росздравнадзора в России закрылась каждая пятая клиника пластической хирургии.

С жесткими выводами проверяющих согласны не все медики

Нарушения

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Хотели Барби – получили монстра

Росздравнадзор отчитался по итогам проверок, которые были проведены в 2018 году в клиниках пластической хирургии. Поручение провести такие проверки дала вице-премьер Татьяна Голикова после того, как несколько пациенток в разных регионах (в том числе на Ставрополье) погибли после пластических операций.

«Будем здоровы» тоже рассказывал об этом: «Уколы красоты или боли?» (№18 от 7 мая 2018 года) и «Когда красота беззащитна» (№30 от 30 июля 2018 года).

Как выяснил Росздравнадзор, пластической хирургией в России в прошлом году занимались почти 1300 учреждений, и в 820 из них были выявлены нарушения (в среднем в каждой клинике – три-четыре).

Пациент, который сегодня приходит в клинику пластической хирургии, должен быть уверен: если ему станет плохо на операционном столе, то медики сумеют его спасти. А после операции он не останется один на один со своими проблемами.

В каждой клинике должно быть круглосуточное дежурство врачебной бригады (пластический хирург плюс медсестра) для непрерывного наблюдения за пациентами. Должен быть кабинет переливания крови и палата реанимации.

На одного пластического хирурга и одну медсестру должно приходиться не больше десяти пациентов. В клинике должен быть переносной набор для реанимации, дефибриллятор и мешок Амбу (приборы для «запуска» сердца и легких).

Делать операции вправе только врач узкого профиля, у которого в лицензии написано «пластический хирург». Но нередко в частных клиниках должности совмещают – то ЛОР-врач, то офтальмолог... По одному из таких фактов Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Хирург без лицензии опасен

Множество нарушений было связано с использованием «левых» препаратов (как правило, для наркоза). Проверяющие изъяли и уничтожили 664 упаковки лекарств – недоброкачественных, фальсифицированных или ввезенных в Россию нелегально (они не имели регистрации в нашей стране).

Изъяли и 1140 медицинских изделий. Многие из них – это импланты, которые хирурги нередко сами покупали на сомнительных интернет-сайтах. Бывало и такое: одноразовые медицинские изделия в клинике стерилизовали, а затем повторно имплантировали уже другим пациентам. Ради экономии...

Бывало и такое: пластический хирург, работая в частной клинике, одновременно являлся индивидуальным предпринимателем, продававшим импланты, которые устанавливали во время операции. То есть продавал сам себе, что является конфликтом интересов.

Больше всего учреждений-нарушителей оказалось, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге, где в результате проверок были вынуждены закрыться 92 организации. А также в Новосибирской области (закрылись 22 клиники), Ростовской области (20 клиник), Татарстане (11 клиник)... В общем, там, где очень развита частная медицина.

Ставрополье, судя по отчету Росздравнадзора, в этот черный список не попало. Хотя нарушения инспекторы выявляли и в работе краевых хирургических клиник, о чем «Открытая» написала в статье «Кто позорит Гиппократа» (№6 от 18 февраля с.г.).

Административный штраф был наложен, в частности, на клинику «Дентолайф» из Ставрополя. Однако уже после выхода газеты стало известно, что апелляционный Арбитражный суд взыскание отменил: Выяснилось, что к моменту проведения проверки клиника уже не принимала пациентов.

– Люди проверяющие должны понимать разницу между правом на осуществление деятельности (лицензия) и фактически осуществляемой деятельностью (заключение и исполнение договора на оказание услуг), – объясняет адвокат Борис Дьяконов. – Обратите внимание на то, что клинику пришли проверять через семь рабочих дней после вступления в силу новой редакции приказа.

Такую бездумную ретивость я раньше видел только при приватизации госимущества! Не надо было сломя голову бежать после каждого свистка, а подумать и проявить отличительное качество «человека разумного».

Ждем новых рейдов?

Росздравнадзор направил материалы 162 проверок в правоохранительные органы и прокуратуру. Речь идет о клиниках, в которых выявили признаки откровенной «уголовщины»: работа без лицензии, мошенничество, незаконное предпринимательство, незаконный оборот наркотиков...

Было составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 21 млн рублей. Закрылись 259 клиник из 1257 (каждая пятая!) – либо добровольно, либо по решению суда. Как особо отмечают в Росздравнадзоре, пока шли проверки, ни в одной клинике не было случаев гибели пациентов.

Правда, едва ведомство отчиталось о результатах проверок, как из Саратова пришла трагическая весть: 20 февраля в частной клинике погибла молодая женщина – ради пластической операции она специально приехала из Казахстана. Так что, видимо, ждем повторных проверок, штрафов и судов.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий