Поиск на сайте

Ну кто ещё сегодня способен так любить природу родного края, как любил её ставропольский географ Владимир Георгиевич Гниловской?

В новом году Россия - самая большая по площади страна мира - вступила в Год экологии. Хотелось бы верить, что пройдет он не на словах, а будет ознаменован большими добрыми делами, а еще изменением экологического сознания граждан.
«Открытая» начинает новый проект, посвященный Году экологии. Мы не просто расскажем о природных достопримечательностях края, но еще постараемся показать, как они изменились за сравнительно небольшое время, за каких-то полсотни лет.
Это не только интересно, но и необходимо нам для того, чтобы делать правильные выводы, ибо красоты природы давно уже не существуют сами по себе, они полностью находятся во власти человека, зависят от нас с вами. Будут они и впредь радовать глаз или погибнут, тоже зависит только от нас.
А первую нашу публикацию мы посвящаем одному из известнейших ставропольских географов Владимиру Георгиевичу Гниловскому, ученому, первопроходцу, энтузиасту, бесконечно влюбленному в свой край.
 

Написать эту статью меня подтолкнула притча о том, как к профессору по психологии пришли его бывшие студенты. Гостеприимный хозяин предложил молодым людям испробовать чаю на травах, принес заварной чайник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, хрустальными, простыми и изысканными.

За чаепитием гости принялись рассказывать учителю о том, что им трудно живется, жаловались, что не могут приобрести то, что хотят...

Выслушав их, профессор сказал: «Хотите, я расскажу вам о причинах ваших несчастий? Когда вы сели за стол, то взяли самые дорогие чашки, хотя собирались пить только чай. В жизни вы стремитесь быть лучшими, успешными, и в этом стремлении кроется корень вашего страдания».

Чай можно сравнить с желанием, самой жизнью, а чашки - это средства, положение в обществе. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Но если мы концентрируемся только на чашке, то забываем насладиться вкусом самой жизни, просто упуская ее…

Владимир Георгиевич Гниловской (1907-1980), автор книги «Занимательное краеведение», был человеком, который умел наслаждаться жизнью, был исследователем увлеченным и ярким.

Мне посчастливилось быть его студентом. Как преподаватель, Владимир Георгиевич мог интересно и просто говорить о сложных вещах, но главное - в душе он оставался ребенком с пытливым умом. Ход его изложения материала отличался стройной логикой, где каждая мысль была отточена и закончена. Тогда же я понял, что географ не только должен знать свой предмет, но еще отмахать многие километры своими ногами.

В передаче знаний ученикам важен личный опыт учителя. Ученики и сами могут прочитать написанное, но им всегда лучше запоминается то, что открыл их наставник. Студенты обожали лекции Гниловского, по-доброму называя его «дедом». Он же с большим удовольствием отвечал на все наши вопросы и поощрял студенческую любознательность. Особенно запомнилась нам его «меловая география». Это такой метод, который позволял великолепно усвоить самый сложный материал через простейшие рисунки и схемы мелом на доске.

Научные интересы Владимира Гниловского были широки и разнообразны. И все находили отражение в лекционных и практических занятиях. Ученый не просто делал краеведческие открытия и писал о них - он жил ими. Никому не завидовал и, как увлеченный человек, оставлял шанс на поиск другим, даже в известном уже открытии.

За все годы своей бурной трудовой деятельности Владимир Георгиевич, по словам его близких, ни разу не использовал отпуск. Свободное время проводил исключительно в экспедициях и походах. Азарт исследователя, предвкушение открытия толкали Владимира Георгиевича к изучению новых природных и исторических объектов. В своих поисках он напоминал ребенка, который ничего не хотел знать и видеть, кроме предмета своего интереса.

Владимир Гниловской в полевых условиях

Секрет Гниловского - в его необычайной страсти к исследованиям и жертвенности во имя общего дела. Он был настоящим «продуктом» советской системы: честным, справедливым, отзывчивым, добрым. Именно на таких энтузиастах ушедшая эпоха и держалась.

Вспоминается легендарный фильм «Добровольцы», вышедший на экраны в середине прошлого века. Один из героев говорит: «Сколько еще дел на земном шарике, и как чуть что, все равно нас посылают». На что его жена возразила: «Да перестань, сами везде лезете, а потом говорите, что посылают». Как в настоящее время не хватает нам таких вот людей!

Гниловской был подобен свече, от которой воспламенялись сердца его учеников, читателей и всех тех, кто его лично знал. Глупец в жизни собирает титулы и звания, а мудрец, напротив, избавляется от них. В конечном счете, остается одно имя. Если после ухода человека в мир иной человека забудут, не помогут никакие прижизненные регалии и награды.

Прошло немало времени, как не стало Владимира Георгиевича. Время стерло многие воспоминания, но со мною всегда будет его незримое присутствие, дающее толчок к поиску и творчеству. Своей жизнью Владимир Георгиевич сумел доказать, что путь исследователя, какой бы трудный он ни был, никогда не становится каторгой, которая не там, где работают, а там, где труд не имеет смысла.

Гниловской не просто реализованная в жизни личность, это раскрывшаяся индивидуальность. Он был счастливым человеком потому, что вкладывал свою энергию в любимое дело. Таким людям не знакомо чувство зависти, на него у них просто не остается времени. Они не накапливают богатства, их богатством являются их дела.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Георгиевича. Несмотря на эту внушительную цифру, мы, географы, до сих пор пользуемся его научными трудами, а книга «Занимательное краеведение» считается одной из лучших краеведческих книг по географии.

Первое ее издание вышло в свет еще в 1954 году тиражом 15 тысяч экземпляров и было удостоено второй премии в конкурсе на лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей. В 1974-м она была доработана и переиздана уже тиражом в пять раз больше. Для того времени это огромный тираж, а по нашим меркам так и просто фантастический. Но главное - он разошелся полностью и практически мгновенно!

Владимир Георгиевич понимал, что любая книга - это лишь этап на пути,  если на смену учителю не придут ученики, то прервется великая эстафета познания своей малой родины. Как творческий человек, Владимир Георгиевич не был удовлетворен и этим изданием. Даря книгу своей коллеге Виргинии Владимировне Савельевой, Гниловской написал: «Дорогой Виргинии Владимировне от ее географического предка в подарок дополненное, но не улучшенное издание «Занимательного краеведения» - с тем, чтобы географические потомки дополнили и улучшили краеведческое издание…»

В память об этом человеке хотелось бы в его юбилейный год открыть рубрику «Занимательное краеведение» и с высоты настоящего дня по-новому оценить состояние природы Ставрополья и Северного Кавказа.

«Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться», - сказал поэт. Обязательно нужно всмотреться, ибо жизнь становится бесконечно скучной и серой. И пока мы не утратили чувства восхищения и восторга Жака Паганеля, географа и натуралиста из знаменитого романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта», пока не прервана еще краеведческая эстафета, думается, нам удастся многое сделать. Пройдет время, и новые краеведы поднимут планку, поднятую Владимиром Георгиевичем Гниловским. А он для нас навсегда останется первооткрывателем и первопроходцем, ведущим в страну нехоженых троп.

Василий ГААЗОВ,
руководитель Ставропольского ЭКО-центра Человека
им. В.Г. Гниловского при гимназии №25 в Ставрополе,
краевед, член Русского географического общества

 

Между тем

Люди рождаются, стареют, умирают. Но немногие оставляют после себя яркий след. Их наследием мы пользуемся, познавая мир. Одним из таких маяков был автор книги «Занимательное краеведение» Владимир Гниловской.

Его именем названа аудитория в Ставропольском государственном педагогическом институте (ныне СКФУ). К 70-летию со дня его рождения профессор ботаники А.И. Галушко назвал именем Гниловского новый вид василька, найденный в долине Большого Зеленчука. Скромный цветок остается в ботанической науке как светлая память о великом труженике науки. В 1996 году появился ЭКО-центр Человека имени В.Г. Гниловского при гимназии №25 в Ставрополе.

В 1997 году Ставропольским книжным издательством была выпущена книга «Тропами Гниловского» (Василий Гаазов и Марина Лец) в надежде на то, чтобы новое поколение краеведов не забывало своего предшественника и учителя. Без малого уже два десятка лет в Ставрополе проходят Чтения, посвященные памяти Владимира Гниловского, на которых оцениваются исследовательские работы школьников в различных областях краеведения.

Может быть, в преддверии 110-летия ученого администрация Ставрополя увековечит имя своего почетного жителя в названии улицы или сквера. Владимир Георгиевич своей яркой жизнью и жертвенностью заслужил это.

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Глупец в жизни собирает титулы и звания, а мудрец, напротив, избавляется от них. В конечном счете, остается одно имя. " Какие мудрые слова и как много говорят они об авторе! Спасибо за очень светлый и познавательный материал- у автора многому можно научиться!

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Будучи студентом, получал именную стипендию В.Г. Гниловского. Ужасно гордился тогда и горжусь сейчас, но не деньгам (хотя и им тоже), а возможности написания моей фамилии рядом с ним!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Приятно сознавать, что в Ставрополе жили и живут очень интересные известные люди и горожане умеют ценить их знания и труд.

Наталья Ч (не проверено)
Аватар пользователя Наталья Ч

Эта книга и сейчас образец для изучения регионального компонента Ставропольского края

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях