Поиск на сайте

С какими трудностями сталкиваются журналисты-расследователи и почему их не любят власти 

Обзор

Разоблачительная журналистика - опасная работа, способная не только пролить свет на самые темные тайны высокопоставленных лиц, но и обернуться для журналиста длительным заключением и даже смертью.  

Традиции расследований в российской журналистике восходят к 19 веку. Главными прародителями жанра считают Лескова - он первым провел расследование о пожарах в Санкт-Петербурге, - и Гиляровского, стремившегося пролить свет на истинные причины того или иного события. Именно благодаря ему сейчас нам известны тонкие подробности Кукуевской катастрофы на железной дороге в 1882 году.  

В советское время расследования велись в строгих рамках. Журналисты писали только о том, что разрешалось партией. Но эти меры не смогли остановить их - материалы о жуликах и взяточниках появлялись на страницах газет. 

После 1950-х таких материалов становилось все больше, а с 1962 года расследования появились на телевидении. В материалах использовались реальные имена, должности тех, на кого была направлена критика.  

В 70-х и 80-х годах прошлого века большой вклад в становление жанра внесли авторы «Литературной газеты» Аркадий Ваксберг и Юрий Щекочихин.  

Они публиковали сенсационные материалы о должностных лицах, о репрессиях и жертвах. Расследования Юрия Щекочихина приводили к уголовным делам и увольнениям. Он писал о ворах в законе, незаконной торговле оружием, коррупции. Именно поэтому его смерть вызвала массу вопросов и слухов об отравлении.  

К сожалению, смерти журналистов или аресты становились и становятся одним из самых частых итогов их расследований.  

Так, редакция «Новой газеты» с начала 2000-х потеряла несколько специалистов. Игоря Домникова забили до смерти молотком, Юрий Щекочихин умер от загадочной аллергической реакции, Анну Политковскую застрелили в лифте собственного дома.  

Это СМИ в течение многих лет занималось разоблачением мошенничества, преступлений против прав человека и корпоративных преступлений со стороны правительства.  

Честная журналистика в России и других странах, естественно, не выгодна для правящей элиты. Но она действительно необходима. Как говорил журналист и политик Хорас Грили, «журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». 

Катарина ДОВЛАТОВА  
(Российский интернет-журнал 
Royal Cheese, 7 апреля 2021 г.) 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.