Поиск на сайте

 

Евгений  Кузин,  председатель Ставропольского  краевого  суда: «Судьи-обманщики нам не нужны!»

За последние два года на Ставрополье сняли судейские мантии с 70 служителей Фемиды. Наибольшее количество жалоб от населения – на работу Промышленного, Ленинского, Пятигорского и Невинномысского районных судов

 
В краевом Доме правительства в Ставрополе прошла краевая конференция судей. Это главное  событие в жизни судейского сообщества региона, на котором подвели итоги работы третьей ветви власти в 2017 году.
И хотя власть называется «третьей», на самом деле является основной, от эффективности работы которой зависит истинная стабильность государства. Подчеркивая важность судейской функции, в нынешнем году конференцию проводили в два этапа.
Первый семинар-совещание прошел еще в марте: на нем отчитывались руководители инстанций краевого суда («Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Встать! Суд идет…» в №12 от 29 марта с.г.).
На сей раз в стенах Дома правительства подводили итоги квалификационной и административно-хозяйственной работы судов, а также деятельности мировой юстиции.
 
 

Мировые судьи – «рабочие лошадки» системы

– Сегодня основная проблема мировой юстиции на Ставрополье – это перегрузка судей: на каждого в месяц приходится 250 дел (еще в прошлом году было лишь 221), - заявила в своем выступлении на конференции  заместитель начальника  краевого управления по обеспечению деятельности мировых судей Галина Фенина.

Безусловно, при этом не может не страдать и качество работы: в случае обжалования сторонами отменяется или пересматривается около 19% судебных актов.

На протяжении 15 лет, с момента создания мировой юстиции на Ставрополье, нагрузка судей неуклонно росла – сегодня она выше, чем в большинстве соседних регионов ЮФО и СКФО. Нагрузка растет, поскольку мировая юстиция получает все новые и новые полномочия.

Скажем, с 2016 года в Кодекс об административном судопроизводстве (КАС) была внесена целая глава «Судебный приказ», и теперь мировые судьи в упрощенном порядке могут взыскивать долги по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам (долги по ЖКХ остались в ведении районных судов).

Даже изменение границ участков не позволило бы перераспределить служебную нагрузку. Дело в том, что каждый судебный участок создается из расчета, что к нему будет «прикреплено» не менее 15 и не более 23 тысяч человек.

Но если сравнивать разные участки на Ставрополье между собой, то нагрузка на судей отличается в разы.

В Изобильненском районе на участке №1 это 262 дела в месяц (по итогам прошлого года), а на участке №3 – 353 дела. В то же время, скажем, на всех четырех участках Октябрьского района Ставрополя месячная нагрузка – не менее 300 дел в месяц, а в Железноводске (на трех участках) – в среднем около 200.

Устранить разницу в нагрузке между судьями на отдельных участках можно, только изменив их границы. Именно на это нацелены поправки к краевому закону «О создании и упразднении судебных участков», которые за несколько дней до семинара-совещания губернатор Владимир Владимиров внес в краевую Думу.

Он предусматривает упразднение двух судебных участков (№4 Ипатовского района и №4 Новоалександровского района) и создание двух новых.

Новый участок №8 Георгиевского района будет обслуживать села Краснокумское и Обильное и станицу Подгорную, а участок №12 Промышленного района Ставрополя – зону частной застройки между улицами Роз, Черниговской и Доваторцев.

Не меньшая проблема, нежели дефицит кадров – дефицит помещений для мировых судей, говорит председатель краевого суда Евгений Кузин. По его словам, многие мировые участки все еще вынуждены ютиться в арендованных помещениях. Представьте – человек идет в суд и на одном здании видит две соседствующие вывески: «Мировой судья» и «Магазин одежды».

Естественно, в глазах граждан это умаляет авторитет судебной власти, подчеркнул Кузин. И дал поручение председателям районных судов как можно скорее подыскать отдельно стоящие здания, где бы разместилась мировая юстиция. Средства на их покупку будут выделены из краевого бюджета.

Кандидаты в судьи проходят через 22 «фильтра»

Самый животрепещущий вопрос – кто сегодня приходит на судейские должности. Председатель краевой квалификационной коллегии судей Татьяна Самойлова рассказала о том, как идет отбор претендентов для назначения на судейскую должность.

Новый состав коллегии был сформирован ровно два года назад, и за это время было рассмотрено 274 заявления от граждан, желающих стать судьями. Подавляющее большинство из них – это сотрудники аппаратов судов (помощники и секретари), есть также бывшие полицейские, прокуроры, адвокаты, юрисконсульты компаний и даже преподаватели вузов и чиновники…

Чтобы проверить «чистоту» биографии претендента, квалификационная коллегия делает в среднем 22 запроса в разные органы – таможенные, налоговые, прокуратуру, службу приставов, МВД, ФСБ, Росреестр. Они касаются не только самого кандидата, но и его ближайших родственников.

Два года назад каждого кандидата стали «просеивать» через сито Росфинмониторинга на предмет того, не был ли он замешан с «серыми» финансовыми схемами по отмыванию денег. А с прошлого года делают еще и запросы в военкоматы: служили ли кандидаты-мужчины в армии (это обязательное требование для назначения федеральным судьей).

По разным основаниям квалификационная коллегия отказала 43 претендентам, а 178 человек уже получили рекомендации. Остальные претенденты либо взяли самоотвод, либо их досье еще рассматриваются.

Самые частые причины для отказа – кандидата привлекали к уголовной ответственности или неоднократно к административной, он предоставил липовые сведения о доходах…

После того как краевая квалификационная коллегия дает «добро» претенденту, его кандидатура уходит на рассмотрение в Москву, в кадровую комиссию при администрации президента. В прошлом году Кремль отказал девятерым претендентам от Ставрополья, а в нынешнем – лишь одному.

«Одобренный» всеми инстанциями кандидат должен сдать квалификационный экзамен на должность судьи. По словам председателя экзаменационной комиссии Марии Бурухиной, всего за последние два года из 228 кандидатов, сдававших экзамен, «завалил» его 81 человек. Пятерки, правда, получили только 12 человек.

Были и те, кто вообще не является на экзамен, или, вытянув билет, отказывается отвечать на вопросы (чувствует, что «завалится»). Иными словами, успешно сдают экзамен менее половины претендентов, рвущихся на должность судьи.

Председателя краевого суда Евгения Кузина эта цифра обрадовала: по его словам, экзаменационная комиссия под руководством Бурухиной стала работать намного принципиальнее. И высокий процент «отсева» претендентов говорит именно об этом.

Бывает, правда, что после того, как какой-то кандидат получил на экзамене двойку, председателю суда начинают названивать его родители или другие родственники. Чтобы избежать таких претензий, подчеркнул Кузин, в экзаменационной комнате установлены две видеокамеры. Нередко он лично смотрит прямую трансляцию экзамена и видит, что кандидаты без стеснения списывают ответы. Видеозаписи затем хранятся в архиве.

За что судей лишают мантий

Поделился Евгений Борисович Кузин и таким любопытным наблюдением. Когда Мария Бурухина, принципиально относящаяся к сдаче экзамена, ушла в декрет, вдруг резко увеличилось количество желающих его сдать: было 13 претендентов, а спустя месяц – уже полсотни.

– Если человек еще не стал судьей, а уже идет к этой должности через обман, то нам такой человек не нужен! Судьи-обманщики нам не нужны! Мы с вами регион специфический, решения наши вызывают определенный интерес у всей страны. А хочется, чтобы про Ставропольский край говорили хорошо. И мы должны выровнять судебную систему, чтобы люди на кухне про нас говорили хорошо, – заявил Евгений Кузин.

Евгений Кузин, возглавив краевой суд в марте 2014 года, сразу взял направление на очищение судейских рядов от коррупционеров. Об итогах этой работы доложила на конференции председатель квалификационной коллегии Татьяна Самойлова.

За два года прекращены полномочия 64 судей «по собственному желанию», а еще с шестерых мантии были сняты за грубейшие дисциплинарные нарушения. Самойлова, к сожалению, их имена не назвала. Но «Открытая» газета их прекрасно знает: в прошлом году была лишена судейской должности судья Георгиевского городского суда Тамара Рузметова, а в нынешнем году – судья Георгиевского городского суда Глеб Голубев. Также в прошлом году в связи с дисциплинарными нарушениями была прекращена отставка (с лишением всех привилегий) судьи Ставропольского краевого суда Михаила Гречки.

По представлению председателя краевого суда Евгения Кузина и председателя Совета судей края Андрея Каблова были рассмотрены дисциплинарные дела 32 судей края. В деятельности 11 судей были найдены грубейшие нарушения антикоррупционного законодательства.

В 2016 году были прекращены полномочия судьи Ленинского районного суда Инны Поповой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). По версии следствия, судья согласилась за взятку в размере 11 млн. рублей организовать трудоустройство знакомого через свои связи в краевом суде. Попова пыталась обжаловать свое увольнение в Высшей квалификационной коллегии, но безуспешно.

На что и на кого жалуются граждане

Рассказала Самойлова, что за два года в краевую коллегию поступило 1844 жалобы от граждан. Из них почти 700 – на незаконность вынесенных судебных актов, полтысячи – на нарушения процессуальных норм при рассмотрении дел, 90 – на грубое и неэтичное поведение судей.

Чаще всего жаловались на судей четырех судов – Ленинского, Промышленного, Пятигорского и Невинномысского. Правда, Самойлова почему-то забыла уточнить принципиальный момент: сколько жалоб были признаны обоснованными и сколько судей понесли наказания.

Зато Самойлова не преминула напомнить, что самые частые нарушения – сугубо «бумажные»: волокита при рассмотрении дел, составлении протоколов заседаний и других судебных актов, а также при уведомлении сторон процесса. Правда, об этом говорят на краевой конференции судей уже третий год подряд, а дело, похоже, с мертвой точки не сдвигается…

По словам Евгения Кузина, нужно как можно скорее превратить квалификационную коллегию судей края в полноценный контрольный орган. У нее есть полномочия по проведению проверок, и заниматься этим должна специальная комиссия. Но в состав этой комиссии обязательно должен входить представитель общественности. А губернатор края его никак не назначает! Поэтому и «проверочная» комиссия заработать не может.

Кузин попенял председателям районных судов, которые не являются на заседания квалификационной коллегии, где рассматриваются их представления о присвоении судьям нового класса.

– Получается, у вас есть какая-то более важная работа?! Но ведь ваше отсутствие на заседании – это неуважение к квалификационной коллегии! – возмущенно обращался Кузин к председателям районных и городских судов, сидевшим в зале. – У нас присвоение очередного класса уже превратилось в какую-то формальность. Бывает даже так: у человека десять частных определений и несколько дисциплинарных взысканий, а он глазом не моргает и приносит представление на очередной класс! Так быть не должно!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

маришка гальченко
Аватар пользователя маришка гальченко

Уважаемый Евгений Борисович, метки опознавательные судьям надо бы на мантию повесить по взысканиям и нарушениям, да поярче, чтобы все вокруг знали о состоянии добропорядочности, беспристрастия и равноправия, а не только чтобы информацией владела одна Квалификационная коллегия.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса
fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как же теперь мы будем- без Кузина-то? А кто теперь будет вместо него-пришлют или из своих выдвинут?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Думаю, Козлов рвется. Мое личное мнение - не место ему там

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А шансы есть у него- сейчас же все резервы подтянутся!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Посмотрим. Останется в истории ККК - Корчагин-Кузин-Козлов

Добавить комментарий