Поиск на сайте

 

В Кисловодске гражданский активист почти год бьётся за то, чтобы улицы, названные в честь Героев Советского Союза, привели в надлежащий вид

На его стороне городская прокуратура и Роспотребнадзор. Но... 

Доколе?!

В апреле прошлого года я направил в администрацию Кисловодска обращение об антисанитарном и пожароопасном состоянии 16 кисловодских улиц, носящих имена Героев Советского Союза. 

Реакцию чиновников (а вернее, ее полное отсутствие) емко и лаконично описывает в ответ на мой журналистский запрос заместитель прокурора Кисловодска П. Кузьменко:  

«...по ул. Артема, Кабардинской, Степной, Ермолова, Громова и Бирючьей Горки несанкционированное складирование строительных отходов и порубочных остатков зеленых насаждений подтвердилось. 

При этом управлением городского хозяйства администрации города не приняты меры по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на вышеуказанных земельных участках». 

6 июня прокуратура города предписала администрации устранить нарушения. Но на прокурорское предписание отреагировали так же, как на мое гражданское обращение. НИКАК. 

Шли недели, месяцы, закончилось лето. И снова младший советник юстиции Павел Кузьменко проводит проверку, рапортует о нарушениях и на этот раз сообщает: администрация Кисловодска наконец разработала план мероприятий по их устранению. 

В частности, «предусмотрено приведение улично-дорожной сети в нормальное состояние, в том числе улиц, названных в честь Героев Советского Союза. 

Предусмотрено ликвидировать скопление мусора и несанкционированных свалок, отходов производства и потребления на улицах Гагарина, Озерной, вблизи старого озера, улиц Матросова и Громова». 

Мы побывали на этих улицах. Ничего там не ликвидировано и в «нормальное состояние» не приведено. 

Ветераны труда, проживающие в доме №19 по улице Романенко, сетуют: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Георгия Романенко, нашего земляка, который родился и похоронен в Кисловодске. Но ведь мало  назвать, нужно следить за состоянием улицы. 

После каждого дождя или таяния снега она представляет собой такое жалкое и жуткое зрелище. Нет ни водоотводов, ни ливневок. И мы чувствуем это на себе: каждый раз грязные потоки воды с соседней улицы устремляются в наш дом, заливают подвал и первый этаж». 

***

Прошло еще несколько месяцев, наступил новый год. На 16 улицах Кисловодска, названных в честь Героев СССР, царит та же неприглядная картина - колдобины и свалки, причем не только мусорные. 

Житель Кисловодска Алексей Безуглов, почетный работник прокуратуры, академик, заслуженный деятель науки РФ, рассказывает: 

«Я живу на улице Артема и каждый раз, выходя  в город, прохожу мимо уродливого «пейзажа»: рядом с улицей Михаила Громова, Героя Советского Союза, которого называют летчиком №1, лежит более сотни (!) поваленных деревьев. Управление городского хозяйства бездействует, на критические публикации и представления прокуратуры не реагирует». 

Подобную картину можно наблюдать и на улице имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина, только вместо деревьев здесь свалены бетонные блоки. 

***

Начальника управления городского хозяйства В. Соболева плачевное состояние улиц нисколько не смущает. В сухой отписке он уведомляет: «Планом по ремонту улично-дорожной сети на 2019 год ремонт дорожного покрытия по улицам Матросова, Леваневского, Громова, Гастелло, Титова, Толбухина, Черняховского, Двадненко не предусмотрен. Вопрос по ремонту данных дорог будет рассмотрен при формировании работ на очередной финансовый год». 

Между тем за ненадлежащее состояние улично-дорожной сети Кисловодский отдел управления Роспотребнадзора по СК дважды штрафовал ведомство Соболева. 

По словам начальника ГУ МЧС по СК, генерал-лейтенанта А. Иваницкого, Соболев получал предостережение и по поводу нарушений правил пожарной безопасности. 

О грубых финансовых нарушениях писала «Открытая» газета: «...в работе администрации Кисловодска аудитор Андрей Черняков выявил сразу восемь видов финансовых нарушений» (см. подробности в статье «Растащили - раздербанили»,  №43, 2019 г.). 

Так и хочется спросить строчкой из популярной песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?» 

До замечательного праздника - 75-летия Великой Победы - остается совсем немного времени. Чтобы к этой дате привести в порядок улицы, носящие имена Героев СССР, надо многое успеть: провести конкурс на выполнение работ, изготовить несколько километров бетонных бордюров, позаботиться об установке ливневок, водоводов, мемориальных досок. 

На все про все осталось меньше четырех месяцев. И хроническое бездействие, которым страдает управление городского хозяйства, просто недопустимо! 

Юрий САМОЙЛОВ
член Союза журналистов России 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях