Поиск на сайте

 

Власти Крыма отказались вводить курортный сбор, заботясь об интересах отдыхающих. А на Ставрополье и думать об этом не хотят

Сомнительно

Ставропольские чиновники продолжают радоваться «успехам» эксперимента по введению курортного сбора. Как рассказал журналистам на пресс-конференции министр курортов и туризма края Александр Трухачев, за прошлый год на Кавминводах с отдыхающих планировали собрать 181 млн рублей, а реально удалось получить 185 миллионов. А на январских каникулах, говорит Трухачев, сбор превысил плановые показатели уже на 7 миллионов.

Окрыленные этими цифрами, краевые чиновники увеличили план курортного сбора на 2019 год аж на 40% – до 250 миллионов. Эти деньги аккумулируют в Фонде развития курортной инфраструктуры, за счет которого в прошлом году уже были реконструированы три объекта: Лермонтовский терренкур в Железноводске, парк Цветник в Пятигорске и сквер в курортной зоне Ессентуков.

В нынешнем году, по словам Трухачева, будет завершен уже начатый ремонт и реконструкция прогулочных зон. Скажем, в Железноводске продлят Каскадную лестницу, в Пятигорске отремонтируют фонтаны «Ракушка» и «Счастливый улов», а в Кисловодске благоустроят улицы Урицкого и Коминтерна и три сквера – около памятника «Журавли», имени генерала Тюленева и Ксении Ге.

Стоит напомнить, что курортный сбор на Ставрополье начали взимать в прошлом году, причем изначально утвердили его по максимальной ставке – 50 рублей с человека за каждую ночевку. Для сравнения: в Краснодарском крае – 10 рублей, а на Алтае – 30 рублей (с января сумма выросла до 50 рублей, но алтайские власти хотят вернуть прежнюю сумму).

Трухачев заверил, будто внедрение курортного сбора на Ставрополье никак не повлияло на снижение турпотока. И даже наоборот: в прошлом году курорты Кавминвод посетило более 1,1 млн туристов (на 8% больше, чем было в 2017 году) – это абсолютный исторический рекорд, заверил министр.

Между тем, более опытные чиновники оптимизма Трухачева не разделяют. Скажем, глава Крыма Сергей Аксенов потребовал исключить полуостров из эксперимента по внедрению курортного сбора, который должен был стартовать в мае. Поддержал главу Крыма и парламент республики.

По словам Аксенова, проведенные расчеты однозначно доказывают: Крым потратит на администрирование курортного сбора едва ли не больше, чем сможет получить от отдыхающих.

Зато налицо имиджевые потери: небогатых туристов попросту отпугнут непомерные сборы. Также туроператоры и частный бизнес окажутся в заведомо неравных условиях: легальные гостиницы будут его платить, а мини-отели и владельцы частных квартир – нет.

Антон ЧАБЛИН


Мнение эксперта


«Курортный сбор должен быть добровольным»

Владимир ГУРЬЯНОВ, руководитель Конгресса деловых кругов Ставрополья:

– Идея курортного сбора с самого начала была так себе.

Плюс – в распоряжении региона появлялись целевые, «окрашенные» деньги, которые можно и нужно тратить на благоустройство курортов.

Минусы – негативная оценка со стороны гостей курорта (особенно людей с невысокими доходами), а затраты на администрирование съедают значительную часть сбора.

Что же делать? Частный сектор не администрировать – затраты будут больше. Зато в порядке эксперимента можно собирать добровольный взнос на развитие курорта.

Скажем, разместить около мест, нуждающихся в реконструкции, в аэропорту Минвод, на вокзалах соответствующую информацию: «Хотите помочь в улучшении курорта, понравилось у нас – пришлите SMS на номер такой-то». Заодно замерим уровень удовлетворения гостей курорта.

Проект поправок к Налоговому кодексу РФ вводит гостиничный сбор. Нужно учесть наш негативный опыт края, и привязать новый сбор к классу места размещения.

Гости, готовые платить от 8 тысяч рублей за номер, не заметят 100 рублей гостиничного сбора, а для человека, приехавшего по профсоюзной путевке на 21 день, это выливается в чувствительную сумму!



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Издание ПАСМИ от 31.03.2018 сообщало: "Журналисты обнаружили у структур московской мэрии, правительства Подмосковья и Минздрава закупки полисов дополнительного страхования, которые оплачены из бюджета и открывают своим владельцам доступ к элитной медицине. Но особый цинизм ситуации добавляет поведение чиновников, которые советуют другим гражданам самостоятельно оплачивать дорогостоящее онкологическое лечение, если они вовремя не прошли диспансеризацию. И это при том, что люди месяцами не могут попасть на прием к медицинским специалистам."

О чём это говорит? Лишь том, что бюджетные деньги и немалые для чиновников регионального уровня есть! Те же самые льготы имеют и федеральные чиновники.
Пару лет назад отдых за границей могли позволить себе люди с неплохой зарплатой, но сегодня, даже они ограничивают себя в этом "удовольствии", причём, отдых и лечение не только за границей, но и в стране. Следует полагать, что деньги для развития федеральных курортов должны направляться соответствующим регионам из бюджета, а не из полупустых карманов отдыхающих.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Все эти слова министра-подростка просто смешны! Никаких финансовых отчетов никто не видит, а с трибуны у нас и смертность отступает и благосостояние растёт, промышленность вообще сравнима с Японией, так к чему я, все эти супер прогрессивные цифры надо просто проверить и посчитать, так же поинтересоваться эффективностью и целенаправленностью расходов, НО кому оно надо? Все ж довольны, ура и вперёд.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Два вопроса-а кто такой Александр Трухачев? Уж не сынок ли ректора Трухачева?Надо же, какой способный оказался? А чего бы ему историю то не почитать, ведь каких то лет тридцать назад никакого сбора курортного не требовали , и простой народ легко приезжал, отдыха,лечился и видел обновленные санатории ! А что сейчас? Нужен курортный сбор-пусть страховые компании его и оплачивают, отдыхающим его чем компенсируют? А можно вообще придумать, за приезд платить, а за отъезд в пять раз больше!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Ясное дело сынок, не новость. Теперь туризм у нас зашумит, шуму будет очень много, юноше же надо по карьерной лестнице, как и «одобренному» Владимирову, отчёт видели? Врут и глазом не моргнут, у нас тут рай по их отчётам, главное делать ничего и не надо, семь пишем два в уме, а в отчёт пишем одиннадцать, вот и вся методика. Очень мерзостное ощущение от этих людей, совести и чести нет.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Заглядывать в карман - неприлично!

Добавить комментарий