Поиск на сайте

 

 

 
Виктор МЕДВЕДИЦКОВ, бывший начальник УВД Ставропольского края,  генерал-лейтенант в отставке:
 

а уж этого я никак не понимаю

 

Читал статью «Когда пена «жжет» и отравляет» и соглашался с каждым выводом ее автора - главного редактора «Открытой» Людмилы Леонтьевой, давшей подробный анализ причин разгула коррупции и правового нигилизма в крае.

Я тридцать лет проработал в милиции, и сейчас, наблюдая за происходящим, поражаюсь тому, сколь быстро исчезают или вовсе исчезли наработанные правоохранителями традиции, все меньше идут в органы грамотные и добросовестные профессионалы, а безответственных, думающих только о своем благополучии, – все больше.

Удивляет меня и то, что критические публикации в прессе чаще всего остаются безответными или, что совсем уж никуда не годится, за них журналистам начинают мстить. Такого раньше никогда не было, я вам точно говорю. И журналисты, работавшие с милицией тех времен, это подтвердят.

Как начальник краевого УВД, я порой самолично изучал материалы, которые ложились в основу неприятной для милиции публикации, и сам отвечал СМИ. Ведь дело было не в том, кто друг друга осилит и пережмет, а в том, чтобы причина негативных явлений была выявлена и больше не повторялась.

Критика – лекарство горькое, но совершенно необходимое для тех, кто действительно болеет за свое дело. А если журналист оказывался не прав, то мы, как говорится без гнева и пристрастия, пытались ему это объяснить.

С гордостью сегодня вспоминаю, что в наши времена у органов милиции никогда не было напряженных отношений с прессой, мы осознавали ее серьезную роль в обществе, через нее и сами пытались разговаривать с людьми, которые тогда нам доверяли гораздо больше, чем сегодня (не в обиду нынешним товарищам будет сказано).

Помню, несколько лет назад встретил в коридоре одной из больниц тогдашнего начальника краевой полиции, которого охраняли два мощных собровца. Я, конечно, не удержался, свою позицию на этот счет выразил - вроде того, что если, мол, двух американских президентов охрана от убийц не спасла, то здесь, в краевом центре, кому ты нужен!

Потрясает меня и то, как широко расползлась опухоль коррупции, как глубоко она проникла в органы власти и чувствует себя в абсолютной безопасности. Клянусь, в наше время это все-таки было явлением нечастым и пресекалось довольно жестко, а ведь всего-то двадцать лет прошло.

Я вспоминаю такой эпизод: мои оперативники скрытно засняли то, как водитель одного из больших чиновников Белого дома загружал в багажник коробки с разными деликатесами, которые можно было достать только «по блату».

Я выложил эти снимки на стол Евгению Кузнецову, первому губернатору Ставропольского края. Ох, как же он был разгневан! Всыпал блатному чиновнику по первое число, бросив ему в лицо: «Кушать всем надо, но не надо обжираться!»

А другому влиятельному человеку из госслужбы, который завел бизнес, переписав его на родню, я сам преподал урок, втолковав ему, какими последствиями может ему аукнуться эта двойная жизнь. Он мне внял и, поверьте, все последующие годы ничего похожего себе не позволял, стопроцентно законопослушный чиновник. Прекрасный человек с известным всему краю именем, я с ним до сих пор дружу.

Сегодня же открытым текстом и в прессе, и по всем углам рассказывают о явно коррупционной деятельности какого-нибудь госслужащего или муниципального чиновника – и хоть бы что: он продолжает то же самое вытворять, никого и ничего не опасаясь. Честное слово, этого уже я никак не понимаю!

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

Кто мешает навести порядок? Кто должен сидеть на нары, а кого к стенке.

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Происходит этот правовой нигилизм потому что в крае у руля правоохранительных органов "пришлые" люди в погонах, которые не сделали не чего для того. чтобы сделать работу полиции лучше и прозрачней. Зачастую, они просто отмалчиваются, ждут повышения, или просто отсиживаются, не хотят портить отношения с местными "группировками". И с их подачи творятся чудеса в органах внутренних дел. Кумовство, коррупция, крышивание - вот кредо нынешней полиции. Многие идут в органы для личного обогащения, для решения нужных вопросов. Если внимательно проанализировать работу полиции, то качественных изменений нет, критиковали генерала Гончарова, а пришли ему на смену новые не чем не лучше. И лучше не становиться. Замкнутая, отгородившиеся от гражданского общества полиция, обречена на недоверие, и негативное отношение ко всему что она делает. Нет в полиции тех, кто служит закону. Многие служат своему карману и личным интересам.

Добавить комментарий