Поиск на сайте

 

 

Размышления, на которые натолкнул приём граждан министром по делам восточных территорий края Александром Коробейниковым в селе Русское-2 Курского района

 

К приему подготовились и жители, и местная власть - в очереди никто не толкался, выслушали всех записавшихся, и кабинет главы местной администрации ходоки покидали с чувством удовлетворения, с улыбками, рассыпаясь в благодарностях. Казалось бы, и благодарить пока не за что. Но людям уже приятно было то, что большой чиновник здоровается с ними за руку, сидит не в начальственном кресле, а на стульчике, рядом, делает пометки в блокноте, неподдельно расспрашивает, обещает помочь. Такая вот необходимая психотерапия, сочувствие и внимание, от чего уже становится легче - даже без гарантии того, что жалоба вообще получит положительное разрешение.

Как и в городах, большая часть проблемных вопросов в сельской глуши оказалась коммунального происхождения.

Например, местный маслосырзавод изготовил новый проект электроснабжения, протянул сети, но старушку, чей дом раньше питался от предприятия, позабыл. Теперь  переделывать проект никто не хочет. У бабушки есть все шансы вместо лампочки Ильича жечь лучину.

Или еще. Было время, заходил в Русское-2 рейсовый автобус, и люди чувствовали свою связь с цивилизацией. Но маршрут признали нерентабельным, сократили, село оказалось в сторонке, примерив на себя в очередной раз одежку медвежьего угла. Выбраться из села можно только на такси, но частники обнаглели вконец и ломят огромные деньги. Так, по крайней мере, звучало из уст местных пенсионерок, которые тем и живут, что возят на продажу свои помидоры в Моздок. Вернее, возили, а теперь сидят в растерянности дома, не зная, что делать с урожаем.

Астрономическими счетами огорошили газовики. Из рассказов местных жителей складывается такая картина: сначала пенсионеры исправно платили по счету, потом поняли, что их конкретно развели, стали стучаться во все двери, но вернуть свои кровные, что лежат уже в чужом кармане, оказалось не по силам.

В сущий ад превратилась простейшая процедура поверки электрических счетчиков - за это надо не только отвалить кругленькую сумму, но угробить еще кучу времени.

Вода стоит от 44 до 49 рублей за кубометр, а у соседей из Кабардино-Балкарии, Осетии, Дагестана, Чечни - заметно меньше. Почему, кто объяснит?..

Такой вот коммунально-транспортный коллапс на примере одного маленького села. Тарифный произвол, помноженный на самоуправство и равнодушие местных коммунальщиков, доводит людей до отчаяния, погружает в состояние апатии. Но если  тарифами заправляют «наверху», то разорительные платежки - дело рук местных коммунальщиков. Будь они внимательнее и человечнее к тем, с кем рядом живут, большинство вопросов вообще не стояло бы в повестке дня.

Кому можно было обещать помочь в рамках своих полномочий, Коробейников обещал, и слово свое сдержит.

Но взглянуть на происходящее хотелось бы с другой стороны: какие перспективы у края, когда чиновник в ранге министра вынужден вникать, что там понаписали в коммунальных платежках и почему невозможно организовать поверку счетчиков без нервотрепки и поборов? А ведь помимо всей этой суетной «мелочевки» надо еще думать, как возродить в селе дом творчества, расширить амбулаторию, неплохо бы свой стационар построить - короче, решать десятки других насущных проблем, действительно требующих подключения краевого ресурса.

Почему не работают на местах обратные связи населения со службами и администрациями, что автоматически решало бы две трети проблем? До каких пор практика ручного режима будет оставаться основной, а государственные механизмы с заложенным в них огромным созидательным потенциалом крутиться вхолостую?

Кабинет сельского главы живо напомнил мне редакцию «Открытой», куда люди в отсутствие нормальных горизонтальных обратных связей валят толпами. Три месяца не могут добиться, чтобы над детской площадкой спилили сухое дерево. Два года впустую людям обещают обустроить пешеходный переход в оживленном месте. Шесть лет местные власти не могут довести до ума или, наконец, снести долгострой, у которого и хозяина нет уже…

Читатели несут в редакцию эти выросшие из пустяка проблемы, причитают, просят разобраться, будто редакция и есть тот самый орган, который отвечает за спил сухостоя и снос долгостроев. И, как министр, мы вынуждены выслушивать, писать запросы, готовить к публикации обращенные к чиновникам и разного рода начальникам письма, то есть работать в ручном режиме.

То, что путь этот неэффективный и трудозатратный, очевидно. Хуже, что другой путь пока не просматривается.

 
Олег ПАРФЁНОВ
Село Русское-2, Курский район
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий